本文へ

10月の鎌倉1人旅

レス4
(トピ主 1
🐱
にゃんすけ
話題
トピをよんでいただき ありがとうございます。 中部地方住みのアラフィフ女です 来月の中旬に鎌倉一人旅を予定しています 所用で東京まで出るので ついでに鎌倉に足を伸ばそうと思い立ちました 宿は藤沢に取りました 都内での用事は15時くらいには終わりますので それからホテルに直行し お天気次第では夕暮れの江ノ島でも見たいと思います 翌日は江ノ電で鎌倉に行きたいと思います(平日です) 明月院と長谷寺 長谷の大仏は紫陽花の頃に行ったことがありますが まだ紅葉には早い10月の鎌倉で おすすめの場所はどのあたりでしょうか? また ひとりでも入りやすい ランチのおすすめのお店がありましたら 教えていただきたいと思います 夕方くらいに東京駅に戻れればいいので おすすめのコース等ありましたら お願いします

ランキング

レス

そうですね

🙂
ズズ
10月の上旬なら宝戒寺とか海蔵寺の萩がまだ咲いているでしょうか? 鎌倉文学館もバラがキレイらしいですね(私が行ったのは夏だったので…) 旧前田邸なので、建物もクラシックな感じでいいですよ。 お天気に恵まれるといいですね。

定番ですが

041
はろげん
ちょっと前の定番で、北鎌倉駅で降りて、円覚寺-(東慶寺)-建長寺-鶴岡八幡宮-小町通り-鎌倉駅まで歩きのコースはいかがでしょうか。 藤沢からだと逆ルートの方が便利かもしれないですが、こちらのルートのほうが上りが少ない気がします。 他に、ちょっとルートをはずれますが、銭洗弁財天、瑞泉寺(庭が有名)も良いと思います。 わたしは行ったことがないですが、報国寺も竹林で有名みたいです。 あと、鎌倉文学館は秋の薔薇が咲いているかもしれません。 食事は、まだ行ったことないですが、ビゴさん系列のモン・ペシェ・ミニョンに行きたいです。 他に、ベルグフェルド、ミルクホール、イワタコーヒー(結構混んでます。30分待ちのホットケーキで有名)、扉なども女性一人でも入りやすいです。

レンタサイクル案

041
ぴゃー
鎌倉駅前にレンタサイクルがあったので、借りて遊んだことがあります。 平地部分を自転車でぶらぶらするのもいいと思います。 午前中は小町通り、鶴岡八幡宮、竹林の報国寺へ。 午後は鎌倉文学館、長谷寺へ。(こっち方面は江ノ電もありますが) お寺には入らなかったけど極楽寺周辺の街も風情がありました。 ランチのお店は詳しくありませんが、長谷寺の境内に広々としたレストランがあり、海を一望できて素敵でした。

トピ主です

🐱
にゃんすけ トピ主
皆様ありがとうございます 鎌倉文学館のバラは気になっていました 行ってみたいと思います はろげんさん いいコースですね  お天気次第がよければ歩いてみたいなと思いました ぴやーさん 自転車はかれこれ30年くらい乗ってないので(笑) 長谷寺のレストランは気になります 計画立ててる時って楽しいですね パートナーや友達と出かけるときは どうしても相手に合わせがちですが 自分だけの好きなコースで出かけられるのってうれしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧