本文へ

姑の嫌味(愚痴です。)の対処方法

レス5
(トピ主 1
😝
usausa
ひと
嫁の立場ですが義父母と離れたところに暮らしていた時 私たち夫婦のアパートに孫を見にやってきました。 私の産んだ子供 0才(孫)に対して姑は、おかあさんがスーパーに行っている隙に孫を盗んでいってやろかしら。とかいいだす。 夫は毎日12時帰りで子供のお世話はほとんど私一人でやっているが自分の両親にいいすがたみせようと、夫がたまたまおむつをかえたところ 【まあ、(姑の息子に)おむつまで替えさせてかわいそう】と嫌味。普段夫は何もしていませんから。 義父母の家に行った時も、勝手に別の部屋に連れて行き、私から引き離そう引き離そうとし、嫁だけお菓子なし。孫にだけアイスクリームもあげる。そのうえ、子供は母親は選べないからねとか。嫌味。 たまたま私に同窓会があって、夫と子供だけで実家に帰ったので お礼に姑に電話したら、○○がいなくてもすごく楽しかったよ。 またこういう機会たくさんつくってちょうだい。 そのうち敷地内同居を姑から勧められているのだけれど、夫は会社から2時間もかかるから今、睡眠時間4時間しかないから夫が倒れそう。といっても姑は都会の方は2時間通勤は当たり前。とかいわれ、(ここは田舎です) ここまで育てたのは私たちだから老後の面倒みてもらうから家はここに建てなさい。と強制。 孫がこっちきたらおじいさん、また二人で育てようかと言い出す。 子育ては夫婦二人でしたいからあまり干渉しないでください。 といいかえした。 結局、義父母のどちらかが一人になったとき、完全同居は絶対したくないので敷地内同居で完全同居は避けられると思い、敷地内同居にしました。 そして、姑が、介護になったら○○は母屋に入るんだよといわれ、 それじゃー敷地内同居にした意味がない。私に同居しろと? 介護になったらヘルパーさんね。と姑に言ってある。 姑の嫌味どのように対処していますか?

ランキング

レス

基本はスルーですよ

041
ワーママ
嫌味の時もあるし 嫌味のつもりで言ってない時もあるのはわかってます この人はもう、しょうがない人と諦めていますので 適当にチクリチクリと言い返しつつ スルーですね (結局黙ってない) うちの姑の場合、浅はかであまり深く考えてない いわゆる、悪気がないタイプです だから、さくっと言い返すと後ぐされはありません あとは、いい人と思わない その代わり、悪い人でもない(でも嫌い) もう、相性が悪いんだと思ってますので 絶対に同居しないし どうでもいいと思ってます しょうがないから、年に数度会いに行くけど そおっと疎遠にしたいと思ってます そんなこと言われて、よく同居しましたね 同居どころか 近居も断り 遺産相続も断り これはどうせ住まない土地なんていらない 別に援助も手助けも受けずにいても問題ないです いつもの頓珍漢な嫌味は はひふへほでスルーですよ 誰かが何を言っても、自分の行動を決めるのは自分です

それなりには言い返してるみたいですが?

🐱
ラクシュミー
相手を黙らせることは出来ません 嫌です! 出来ません!……と言いつつ スルーし続けるしかないですね 義実家からの連絡が電話なら 出ないようにして~ メールならブロックしてスマホのせいにする。 ただし! 援助は受けない事が前提でしょう。一般的な付き合いは常識の範囲でこなして、 介護は外注、 遺産は法的に受け取る あまり細かいことでイラつくのはエネルギーの無駄ですよ ご主人を育ててくれた人達です~ そこは感謝して 感情的に勝ち負けに囚われないで下さいね

ヨコだけど

🙂
いくら
敷地内同居して、ご主人は2時間かけて通勤しているのでしょうか? なぜそんな選択をしたのか、ちょっと信じられないです。 義両親がどちらか1人になった時、同居しない方法もあったと思いますから、その時になってから考えても良かったと思います。 それまで10年~20年は義実家から離れた場所で家族だけで暮らせたでしょう。 自ら義両親に隣に住むなんて、早まった事するな・・と。 それに、ご主人が過労でもしもの事があった時、家はトピ主の物になりますが、土地は義両親義のまま。 夫もいないのに、義両親の隣に暮らし続けるなんて地獄。 でも、その家を売るのは至難の業です。 ご主人の健康面には、気をつけてあげて欲しいです。 義母の発言でトピ主が共感できないものに対しては、その都度「自分はこう思いますから放っておいてください」とピシャリと言って受け付けないのでいいんじゃないでしょうか。

私の姑はもっと上

🙂
プリン
私は完全同居20年です。娘、息子はそれぞれ成人していて、孫もいる、嫁と姑の立場です、私が出産して両親がいない為主人の家にお世話になる事になりました、退院して次の日いきなり部屋に入ってきて、いつまで寝てるの?窓濡れてるわ、拭いて!と、言われ、それから事ある事に嫌味連発する姑、義姉が出産したら一か月布団敷いたままパジャマのまま、その嫌味は現在なくなりましたが、私の居ない時に私の物を使います。洗濯した時は天気が良くても乾燥機、それを問い詰めても知らない、使ってないの一点張り、一番癖が悪いです。でも、その経験があって嫁とは仲良くさせていただいてます、両方の立場だったら両方わかるので今はあの時の嫌味が勉強なっています。将来的にプラスなりますよ!

すっきりしました

🙂
usausa トピ主
皆様レスありがとうございます。 レス読ませていただいてとても励まされました。 私や夫のまわりが家をどんどん建てていき、子供の小学校と同時に義父母の土地に家を建てました。会社の近くに建てたかったのですが、 義父母にもう反対されました。 子離れできなかった姑が息子が帰ってくるように同じ敷地内に土地を追加購入して息子が帰ってくるのを今か今かと待ち構えていたのです。 今では、夫は朝5時30分起きで、帰りが10時くらいになりましたが、 夫と一緒に食事できるのは週末だけです。 ちなみに義父母は隣の家で毎日夫婦仲良く食事。 私は子供たちだけで食事。 同じ敷地に土地買うなんて本当迷惑。買うなら、 もっと離れたところにしてほしかった。 夫婦の時間が減った。 夫の帰り遅いたび、隣の義父母を恨みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧