嫁の立場ですが義父母と離れたところに暮らしていた時
私たち夫婦のアパートに孫を見にやってきました。
私の産んだ子供 0才(孫)に対して姑は、おかあさんがスーパーに行っている隙に孫を盗んでいってやろかしら。とかいいだす。
夫は毎日12時帰りで子供のお世話はほとんど私一人でやっているが自分の両親にいいすがたみせようと、夫がたまたまおむつをかえたところ
【まあ、(姑の息子に)おむつまで替えさせてかわいそう】と嫌味。普段夫は何もしていませんから。
義父母の家に行った時も、勝手に別の部屋に連れて行き、私から引き離そう引き離そうとし、嫁だけお菓子なし。孫にだけアイスクリームもあげる。そのうえ、子供は母親は選べないからねとか。嫌味。
たまたま私に同窓会があって、夫と子供だけで実家に帰ったので
お礼に姑に電話したら、○○がいなくてもすごく楽しかったよ。
またこういう機会たくさんつくってちょうだい。
そのうち敷地内同居を姑から勧められているのだけれど、夫は会社から2時間もかかるから今、睡眠時間4時間しかないから夫が倒れそう。といっても姑は都会の方は2時間通勤は当たり前。とかいわれ、(ここは田舎です)
ここまで育てたのは私たちだから老後の面倒みてもらうから家はここに建てなさい。と強制。
孫がこっちきたらおじいさん、また二人で育てようかと言い出す。
子育ては夫婦二人でしたいからあまり干渉しないでください。
といいかえした。
結局、義父母のどちらかが一人になったとき、完全同居は絶対したくないので敷地内同居で完全同居は避けられると思い、敷地内同居にしました。
そして、姑が、介護になったら○○は母屋に入るんだよといわれ、
それじゃー敷地内同居にした意味がない。私に同居しろと?
介護になったらヘルパーさんね。と姑に言ってある。
姑の嫌味どのように対処していますか?