本文へ

冷凍できる料理を教えてください

レス24
(トピ主 0
😀
ちゆみぽん
話題
こんにちは。
今現在、夫が単身赴任しており
外食するにしても、お弁当を買うにしても
お金がかかって仕方ありません。
(夫は、油で揚げる・フライパンで軽く炒めるくらいができます)
私が料理を作って冷凍し、クール便で送ろうと考えています。
そうすればご飯を炊いて ちょっと手を加えるだけで
家で食べれるし食費も浮くね♪と夫も喜んでいました。
しかし・・・冷凍できる料理ってなかなか思い浮かびません。
・ハンバーグ(解凍して夫が焼く)
・ぎょうざ(冷凍のまま夫が焼く)
・豚の角煮(解凍して温めて食べる)
・しょうが焼き(たれに漬け込んで冷凍。夫が焼く)
くらいしか思い浮かびません。
以前エビチリを作ったのですが、解凍したら塩辛くなってしまって・・。
さすがにこの4種類を続けるわけにもいかず。
どうぞお知恵をおかしください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

送料は?

🐱
にゃ
じゃがいもを入れないカレー・シチュー。(全く無いと寂しいので別に揚げたじゃがいもを添えて食べる時に入れる) パスタのソースとしてトマトソースやミートソース。 でも、クール便の送料や容器代や容器の往復などを考えたらほんとに安くあがるのかなぁ?とちょっと思ってしまいました。旦那様にカンタンな料理の本を買ってあげるのが早そうな・・・。

揚げ物が出来るなら・・・

041
ふみ
フライ衣をつけてあとは揚げるだけの状態のものを各種用意してみるとか。 あとは、薄切り肉で野菜を巻いた物(解凍して焼く・グリルがあれば冷凍のままで加熱) 野菜不足防止策として、ほうれん草などの青菜を茹でた物を小分けにして冷凍し、 朝出掛ける前に冷蔵庫に移して自然解凍して鰹節と醤油をかけて食べて貰うとか。 旦那さんがお好きかどうかはわかりませんが、案外ヒジキの煮付けや炒り豆腐、 切り干し大根なんかも冷凍できます(サイドメニューっぽいですけども)よ。

揚げ物も大丈夫

🍴
とおりすがり
コロッケ、唐揚げ、トンカツは、揚げてから冷凍してOK! 自然解凍の後にレンジでチン。さらにトースターで軽く焼くとカリっとします。 炊き込みご飯も一食ずつ冷凍出来ますよ~。

いろいろありますよ

041
ととろ
先ず、ほうれん草や春菊などの胡麻和えを、たくさん作って、一回分ずつ小分けにして冷凍します。 牛蒡や蓮根のきんぴら、干し大根の煮物、ひじきの煮物(これには人参やインゲンなど細かく切って入れると良いです) 私はお弁当用に常備しています。あと、鯖缶を使ったそぼろ、ちりめん山椒の佃煮、それから煮魚も良いですね。 焼き魚だって大丈夫ですよ。1回分ずつ小分けにするのはどれも一緒です。

がんばってください!!

🎂
とも
単身赴任大変ですね。旦那様の健康のためにも頑張って手作りしてあげてください。 ●挽肉はハンバーグにして焼いてから冷凍したほうが日持ちしますよ。 小さめの作くれば他の野菜と煮たり、グラタン、オムレツ、シチューの具にも。味付けそぼろにして冷凍。 ●下味した豚肉で野菜を巻いて冷凍(焼くだけ) ●豚肉・鶏肉下味付けて衣付けて冷凍(フライ・唐揚げ) ●鶏肉は照り焼き・キムチ・オレンジジュースなど漬けて冷凍(焼く・レンジ)色々味のバリエーシヨン楽しめます。 ●鮭はマリネ漬け冷凍(焼くだけ)●カジキ・鯖、ショウガ醤油漬け冷凍(焼くだけ)●鯵など下処理して冷凍(焼くだけ) ●野菜も色々冷凍出来るので一緒に送ってはいかがでしょう。

いろいろあるよ。

🐧
まゆこ
私もやってました。というか、仕事が忙しい独身の時、母が送ってくれて、それをまねして結婚してから単身赴任の夫に送りました。 そぼろ、シューマイ、から揚げ、などなど。 ぜひ、「いそがしいあなたのホームフリージング」(婦人之友社)を ごらん下さい。母からもらったトラの巻きです。

確かに

沙流
にゃさんがおっしゃられるように、送料(クール便)は結構かかりますよ。 特に液状物は重いですので、節約にはならないかも知れません。 なので、旦那さんが自分で作れる冷凍食品を教えてはいかがでしょう? 私のお薦めは、鶏肉の白ワイン漬け。です。 鶏モモ肉を一口大に切り、冷凍保存袋に入れます。 白ワイン・塩・胡椒・レモン汁・バジル(乾燥物で充分)オリーブオイルを合わせ入れ、 よく揉んで、平たくして冷凍します。 食べる分だけ解凍し、あとは焼くだけです。 オイルが入ってるので、冷凍していてもサクッと割れます。 分量はお好みですが、私は鶏肉500gで、ワイン大さじ3、レモン汁大さじ1、オイル大さじ1、 塩胡椒は適当、バジルは小瓶3分の1くらいです。 おつまみにもなりますし、ゴハンにも合いますよ。 あとは、トマトソースを冷凍しておけば、 魚や肉のトマトソース煮にしたり、パスタソースにしたり、アレンジが色々できますね。

とりあえず思いつくものを

041
kitami
まずはお好み焼き。具のパターンを変えると何種類かあっても飽きないですよ。ハヤシライスのルーや、具だくさんのチャーハン、炊きこみご飯などもOKですね。他にも野菜炒めや山芋ステーキ、肉類のピカタ、きんぴらごぼうやかぼちゃの煮物、魚の煮物などもあります。 また、液体モノでなければ、密閉できる冷凍保存袋の利用がおすすめです。

冷凍って便利♪

🐤
P-rin
・ウナギの蒲焼(解凍はレンジでチンのみ) ・きんぴら ・ほうれん草茹でて絞ってカットして冷凍  解凍してカツオ節と醤油でOK ・ミートソースとホワイトソース  グラタンにもパスタにもOK ・お肉にふりかけて焼くだけの調味料 ・魚も開きや切り身を冷凍しておけば解凍して焼くだけ  これは送るよりも旦那さんに休みの日にスーパーで買ってもらうといいかな ----------------------------------------- 作って送るよりも、宅配の生協で色々注文した方が良いかもしれません。 私も利用しているのですが、便利です。 冷凍の魚、揚げ物、お惣菜があって、味つきのお肉で解凍して焼くだけ!って物も多いです。生活雑貨も割りと安く買えるのでかなり便利。 ドライアイスを入れて玄関に置いておいてくれるので仕事から帰ってくるまで保冷されると思います。お試し下さい。 週一回の注文がメンドクサイこともありますが、買い物に行く事を考えたら楽だと思います。

私が冷凍させるのは。

💡
友遙
毎日お弁当を作っています。 早起きは辛いので、休みの日に作り置きした物を冷凍して 朝はチンして詰めることが多いです。 ・ひじきの煮物 ・コロッケ/クリームコロッケ ・しゅうまい ・ロールキャベツ ・肉団子(あんかけも作っておくと2種類) ・炊き込みご飯 ・炒飯(具材による) 等はいかがでしょう?

煮魚他

🐧
ミント
売っている、電子レンジで解凍するだけや湯煎するだけで 食べられる冷凍のおかずは家庭でも作れるかと思います。 凍らせてはいけない豆腐や蒟蒻などは除いてね。 (食べられない事もないですが、おいしくないです) 煮魚(汁ごと冷凍) 煮しめ(豆腐は除く) 魚のマリネ(揚げてから調味液に漬けたもの) 野菜スープ シチュー・カレー などは余ったら冷凍しています。 電子レンジ利用OKのジップロック使ってます。 袋から出して凍ったままお皿にのせて温めたり、 汁物は鍋を使ったりしますが。 既製品の常温保存できるおでんや煮物なども便利ですよ。 1人分のおかずがたくさん入った箱を開ける時の ご主人の顔を想像して、楽しくなってしまいました。 参考になればいいのですけれど。

余談ですが

🙂
ララ
ハンバーグは、焼いてからジップロックで冷凍した方が楽ですよ!!

どうだろ?

041
サクラ
あなたが作ったものを解凍することができるくらいなら、ご主人とっくにスーパーで売っている冷凍食品を調理してるとおもいますが・・・ 要は時間がない、疲れててとてもやる気が出ない、だと思うのですが。 それに、ほかのかたもおっしゃってますが送料を考えるとどうでしょうね? スーパーで「そのまますぐ食べられる」お惣菜とかお刺身とかを買ったほうが安上がりではやそうです。

漬け込み

🐤
コン
生姜焼きが出来るのなら、つけ込み系のお料理が一通り出来ますね。 唐揚げ 魚のみそ漬け 鶏もも肉のみそ漬け 豚ロースのみそ漬け あとは酢豚の豚肉を揚げてから冷凍、切った野菜とセットにして 炒めるだけにしておくとか。 ですが、にゃさんのおっしゃるとおり、送料を考えたらあまり節約にはならないかと…。 我が家も主人が単身赴任ですが、電気鍋を活用していろいろ作ってるみたいです。 (ハンバーグはこねて成形したのを買ってきて焼いたり、野菜たっぷりのおうどんしたり チャンポン作ったり)

そうですね・・・

🐶
kn2405
冷凍をしなくても腐りにくい献立ではどうでしょうか? ・干物(鯵、鯛、鯖等) ・筑前煮、肉じゃが等の煮物 ・お惣菜(ヒジキ、きんぴらゴボウ、ほうれん草のおひたし等) どうしても面倒な日には、卵かけご飯や納豆等の簡単で 少々は栄養が摂取出来る献立でも良いかも知れませんね。 炒める事が出来るのであれば、野菜炒めの元がスーパーで売っているので、 野菜炒めとか、単身赴任されているのですから、普段は外食が多いのだと 想像出来ますので、家で食べるのは野菜中心が良いのではないでしょうか? ご検討をお祈りします。

自然解凍でもOK

🐤
くまこ
・きんぴらごぼう ・ひじきの煮物 ・卵焼き 私はこれらを凍ったままお弁当に入れ、お昼に食べています。 それから、納豆を3パックくらい、ネギも一緒に混ぜた状態でラップして冷凍。(毎回ネギを刻むのが面倒なので・・・) 自然解凍が無難ですが、急ぎなら10秒ずつチンしてみるとか。おかずがちょっと寂しい時に便利ですよ~。 ごはんは必要ないかもしれませんが 「ゆかり」をまぶしたおにぎりもオススメです。

概して。

041
かさい
概してパサパサになりがちなので ジャガイモ類を入れない シチューやカレー、煮物 あるいはグラタンなど冷凍食品でよく見かける 料理はどうでしょうか。 しかし冷凍や温度変化、再加熱によって 基本的にはビタミンその他栄養素が 失われますよね。 郵送の手間や費用もありますし あまりよい手段ではないような……

考えるの大好きです

🐷
ぶー
私はお弁当と仕事から帰って食事作りを楽する為に考えるのが大好きで挑戦しています。旦那様が極力何もしなくてもいい物を紹介します。 ハンバーグ・餃子・しょうが焼き・さばの煮付け・マーボ茄子・れんこんのきんぴら・お好み焼き(ソース塗る前迄)おでん(卵抜き・大根OK)等は完成品を冷凍しチンするだけです。 ハンバーグなどは煮込みにしたり、大根おろしを別に冷凍しておいてポン酢で和風としてとレパートリーが増えます。 後、焼き飯・かやくご飯・いなり寿司(完成品)・ひじきご飯など冷凍しておくと気分に合わせてラーメンやうどんなど麺類と手軽に食べられます。オムライスのご飯を冷凍しておけば旦那さまが卵を焼いて上に乗せればオムライスが完成。 野菜炒め(肉入り)を冷凍しておけばラーメン屋さん等を買ってチンした野菜炒めを上に乗せれば栄養もボリュームもOK!親子丼を卵を入れる前の状態で冷凍して置けば旦那さまがフライパンで暖め卵を割りいれれば親子丼完成。 牛丼・豚丼はチンしてご飯に乗せるだけです。あまりおいしくないのは嫌なので合格レベルのみ採用し無茶はしてないと思います。もっともっと紹介したくて歯がゆいです。

こんな物も、、、

041
ちゃむ
私は、よくこんな物を沢山作り、冷凍しておきます。 ひじきの煮物。切り干し大根の煮物。こうや豆腐の煮物。 あと、酢豚。きんぴらごぼう。ゴウヤチャンプル。コロッケ。メンチカツ。

私なら…

🐧
こんなものも・・・
初めまして…。参考になるかどうか分からないけど、 ●お好み焼きを焼いてから冷凍したもの。 ●魚の煮付け(火を通した物) ●フライ物(エビフライ・とんかつetc) あまり思いつかないですねぇ…。お好み焼きは関西だけかな?晩御飯に出来るの。冷凍出来ない物を考えた方が早いかもしれないですねぇ。 冷凍容器は袋状の物を使えば、送料も安くなると思うんだけどなぁ…。 勿体無いかもしれないけど、真空にする機械買うなんて手もありそうだけど…。野菜もカットして真空にして送ると、焼きそばとか、野菜炒めとかかなりお手軽に送れそうだけど…。長期間保存できそうなので、1回で沢山送れるんじゃないかな? 機械自体高そうなので、どっちかお徳かは分かりませんが…。 単身赴任はお互い大変だと思いますけど、頑張って。

なんでも・・・

041
ちゃ
私は比較的なんでも冷凍しちゃいます。(笑) 例えば、私と下の子が一足先に里帰り帰国 する時などは、料理が殆ど出来ない夫と 上の子のために・・・(既出のもありますが) 煮込みスープ系 ・カレー ・クリーム系シチュー ・トマト系シチュー 漬け込み肉 ・牛肉-韓国風タレ ・豚肉-生姜系タレ ・鶏肉-照焼風タレ ・肉一般-中華系タレ 挽肉系 ・鶏肉のつくね(味噌汁にしても良いですからね) ・豚肉団子 ・牛肉ハンバーグ(小ぶりのものを) これらは一旦焼いたり、茹でたりしてから冷凍します。 ・餃子 煮込み系(和風) ・牛筋肉の煮込み ・豚角煮 家は和風以外にも中華系も作ります。 パスタソース ・トマト系 ・クリーム系 ただ、パスタソースって最近は 100円ショップとかに一人用が 売っているようなのでそれを 利用されてもいいかもしれませんね。 ペストソースを使って 鶏肉を調理すると、なかなか美味しいですよ(笑)

切干大根・ひじき・きんぴら・魚・ご飯・ピザ

041
りぼん
大変ですね。 うちはお弁当を作ってるので、切干大根やひじきの煮物、キンピラ、金時豆の甘煮がいつも冷凍庫に入ってます。アルミカップに小分けして、タッパーに入れておくのです。夜にアルミカップをひとつ、冷蔵庫に移動させておけば、朝食べられます。 他に、魚(焼くor煮物)、ご飯(炊きたてをラップで包む)、コロッケ、カレー、ほうれん草(味噌汁に投入。おひたしで食べれる?)を冷凍庫に入れてます。ちなみにご飯は玄米や七分つき米、雑穀や黒豆入りです。少しでも栄養アップにどうでしょう? 試したことはないのですが、卵焼きやから揚げも冷凍可能とお弁当の本に載ってました。味噌汁も自分でインスタントに出来るとネットで読みました。卵はアルミホイルに包み、炊飯器に入れておくと、ゆで卵が出来るそうです。お弁当の本には冷凍ワザが載ってたりするので、探してみてはどうでしょう? ピザはホームベカリーで生地を作り、アルミを敷いてトースターで7分焼きます。アルミのまま袋に入れて冷凍。食べる前に具を乗せて、トースターで8分焼きます。すぐ食べる時はトッピングして冷凍もします。休日の昼ごはんにしてます。。

冷凍にこだわらず

041
常備菜的な物
常備菜的なものもいいのでは、と思います。きんぴらごぼうとか茹で野菜とか。結構クタクタになって帰ってこられたときにチンするだけでもいいものも含められても、と思います。単身赴任なさっている旦那様のために立派ですね。あとパンとかお嫌いですか?今、自家製天然酵母のパン作りに自分がはまっておりこういったものも冷凍しておいて食べるときに解凍してグリルで温めて食べます。私も夫に栄養つけます。

学生時代に

041
安くはないけど
学生時代に、友人が東京~広島間でそのような事をしてました。何を送っていたかはあまり聞いてないですが…。「今日は餃子を焼くだけ」とか言ってましたよ。 確かに送料は掛かるけど、外食よりは栄養の偏りもなさそうだし、悪くはないのでは? その子の場合は、ちょっと過保護だなーって気がしましたが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧