本文へ

転職か存続か

レス5
(トピ主 1
041
すいか
仕事
私は40歳、営業事務のフルパートで働きながら、中学生の息子を育てています。

7年目の勤務先は、入社時は行く行くは正社員でと言う話でしたが社内事情が変わり、今いる営業所での正社は絶望的になりました。仕事内容も、本社で行う仕事を、分室扱いで、引続きパートでと異動内示が出ています。

私の立場を顧慮しての異動処置ですが、現在の収入では生活が苦しいのです。今迄は独身時の貯金で凌いで来ましたが、今後の事を考えると退職して正社員で就職したいと考えるようになり、実際、数社の採用試験に臨みましたが不採用。勤務先には退社か存続か返答待ちにしてもらっていますが、悩んでいます。

勤務先に残って極貧生活を続けるか、当てもお金もないのに再就職にかけた方がいいのでしょうか?なお、勤務先に残った場合は当分転職は控えてほしいとの事です。

ランキング

レス

働きながら、もう少し良い給料の仕事を探しましょう。

🙂
ではでひでふでへ
とぴ主さんは律儀な方ですね。 勤務先に残った場合、給料を上げてくれるとか正社員にしてくれるか なにか良いことでもあるのでしょうか?。なければ転職活動を遠慮することはありません。だって生活がかかっているのでしょう。 それに法律上は、2週間以内ならいつでも一方的に辞められます。 口約束でも守らないのは、誠意が無いですよ。小さいことではなく、パートと正社員では大違いです。 ただ、次が見つからないのに退職するのは危険過ぎます。それに、無職だと印象も悪いです。 勤め続けながら、転職活動をするのが良いと思います。

難しいところですね

🐱
てっちゃん
はじめまして。トピ主さんと同世代の既婚女性です。 10年以上経理事務として勤めていた会社を会社都合で退職し、今は自宅近くの会社で働いて3年が経ちます。(子供を保育園に預けてフルタイムで働いています) 仕事内容は、やはり事務職で総務部に所属しています。 パートから社員にしてもらったのですが、以前勤めていた会社よりも年収が半分以下に落ちました。 実家(独身時代に自分が購入したマンション)のローンを抱えているため、今も苦しい生活を強いられています。 就職活動をした時は、30代前半でしたが状況はとても厳しかったです。 10社近く採用試験に臨みましたが、不採用の連続。 今の会社にやっと雇ってもらえました。 40歳で再就職にかけるのは、難しいのではと思います。 私の会社で正社員募集(男性)をたまにするのですが、募集年齢が30歳までと設定しています。 働く場所があるだけいいのでは......と思いますがいかがでしょう。

仕事をしながら次を探す

みるみる
ご家族がいるのですから、とりあえずパート待遇でも今の仕事を続けて、派遣でもいいから時給のもっとよい仕事又は正社員に応募されれればよいと思います。他が見つかったら、今のところを止めると。 正社員の変更ができなくなったのは向こうの都合なのですから、別に義理立てする必要はありません。

転職活動は控えなくていいです

💡
ぼんど
「勤務先に残った場合は当分転職は控えてほしい」というのは向こうの都合でしかありませんので、それに従うことはないです。急に退職では困りますが、それなりの期間をあけて連絡すれば問題ありませんよ。 ですから、今の職場で働きながら、転職活動をして、きまったら転職しましょう。「勤務先に残って極貧生活を続けるか、当てもお金もないのに再就職にかける」という発想をやめましょう。 それと「「勤務先に残った場合は当分転職は控えてほしい」と言ったじゃないか」とかいわれたら、「「入社時は行く行くは正社員でと言う話」だったのに変更したのはそちらだと思います」と答えればいいと思います。 会社には会社の都合があるように、トピ主にはトピ主の都合がありますよね、自分の生活を守るためには意思表示というか、そのための行動(転職活動)はきちんとしましょう。 他のトピでも書きましたが、今は転職市場がよくなってきてますので、転職業者に登録するなどしてきちんと活動しましょう。 業者に間に入ってもらうと、アポにしても、面接にしても楽ですよ。

ありがとうございます(トピ主です)

😉
すいか トピ主
レスを有難うございます。すいかです。大変参考になりました。以前に、同様な異動になった同僚が、引継後に転職が決まり、会社に貢献してきたにも係わらず、悲しい退社をしたのを見たので、退職か残るかの二者択一しかない、と思い込んでいました。あと、本社からの仕事を請ける事で、引継と定期的に本社へ出社(片道2時間弱程)しなくてはならない事も、私の中で引っ掛っていました。いずれを選んでも、自分に良い結果が出ない限りは、後悔ばかり立ちますよね。気持を切替え、少しでも納得行く結果、私の場合転職ですが、出せるよう頑張りたいと思います。レスを頂いた方々へ、心よりお礼申し上げます。どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧