本文へ

派遣先の仕事内容(長文)

レス12
(トピ主 5
041
菜々
仕事
今月より派遣として勤務しております26歳菜々と申します。
派遣は今回が初めてです。
自分がどうしたら良いのか分からず、客観的にご意見を頂きたくトピを立てました。

今までは正社員の営業事務(受発注・見積・電話対応)として2社で勤めてきました。
1社目は9割方既製品を扱う中小の商社で5年程勤務、
2社目は1社目と業種が違う中小の専門商社で1年勤務しております。
無職の期間はありません。

仕事としては1社目が一番合っており、営業の代わりに商品の問い合わせ対応をしたり、見積は物件含めて価格を自分で決めている得意先が何社かあり、商品も覚えてとても楽しかったです。

そして現在、受注生産品を扱う割と大手の製造業に正社員前提で派遣として勤務しています。
こちらにはゆくゆくは正社員として長期で働いてくれ、嫌なことがあってもすぐに辞めなさそうな人ということで採用されました。

今は同じく派遣の方(勤務1年半)に引継をしてもらっていますが、
自分がまだ分かっていないのかもしれませんが、
自分がイメージしていた仕事内容と若干ズレがあり、
受発注や見積、営業の代わりに対応したりする仕事かと思っていたのですが、
ほぼ受発注業務のみで見積や商品問い合わせ対応はなさそうなのです。
この受発注自体もかなり難しく受発注+チェック業務のような感じで、
仕事は厳しいとは聞いていましたが、なかなか先が不安になるくらいです。
この点は仕方がないのですが、
派遣元を初めて訪問した際に女性スタッフ・営業の方には職務経歴書を持参し、
1社目に近い仕事をしたいとお話ししました。

申し訳ありませんが続きます。

ランキング

レス

仕事があるだけでも有難い

041
ミルク
続きを読む前ですが… なんだか我儘な人だなぁと思いました。 先方さんがせっかく正社員にしてあげるというチャンスをくれるというのに 仕事なんで楽しくない、興味が持てない、厳しいのは当たり前だと思います。 紹介された仕事が気に入らないならさっさとお断りすればいいと思います。 でないと引継ぎして下さる方にも会社の方にとっても時間のムダだし。

続かなくていいです

041
ピロリン酸
正直、あなたが合っているという表現で楽しいと思っている仕事、 それはミスの最終責任を自分が負わずに済む顧客対応です。 一方あなたがしんどいと思っているのは、自分がミスの最終責任を追う仕事です。 わかりませんか?あなたの仕事への不満は、とても26歳の人の持つものではありません。 ちゃんと大手の会社に就職した人は、あなたのような人を「使っている」立場ですよ。 いつまでそんなことを言っているんですか? いいかげん、大人になったらどうですか? 30になった時に専門分野がなかったら、本当に働き口がなくなりますよ。 そりゃそうでしょ、あなたが人事の窓口だったとしてそんな人を雇いますか? 営業事務しかしていない人がどういう目で近い将来見られるのか、もう少し危機感を持ちましょう。

トピ主です1

041
菜々 トピ主
派遣元の方はとても良い方で私が勝手に理解してくれてると思ったのが、 原因ですが、派遣先はあなたに向いていると言われそのまま入社したのですが、 この先ここを続けるかどうか迷っています。 私としてはやりたい業務とはズレがありますが 年齢と職歴が微妙なので妥協するべきかとも思います。 私の考えは甘いでしょうか? ご意見を頂けると幸いです。 ちなみに2社目を短期で辞めているのは、 募集と給与面で相違があること、面接時に確認しましたが残業代は20時以降だったこと、 (20時以降残業することはあまりありません。) 営業所6人の内2人の上司が社内でも悪評でして、 自分のミスを代わりにお客様に謝罪してくれと言われたり、 「そのやり方ではクレームに発展しませんか?」と確認していても、 「問題ない」と言って、この業界ではそれが普通なのかな?と思って進めましたが、やはりクレームになり私が対応したり、 営業所の現金管理がずさんだったことなどが積り退職してしまいました。

トピ主です2

041
菜々 トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり我儘に感じられますよね。そのご意見尤もだと思います。 もちろん今までの職場も楽なことばかりではありませんでしたので、 厳しい事があっても頑張ろうという意気込みでしたが、 自分の考えが甘かったのでしょうね。参考になります。 今日少し引継の派遣の方とお話ししました。 確かに今までとは業務が違うと思うが、私(トピ主)の経験や考え方から、 こちらの業務は向いてる可能性はあると言われました。 かなり自分で決断していかないといけないので、その辺は希望とあっていそうだと。 まだ数日なので、適正も分かりませんしすぐに決断しようとは思っていませんでしたが、 現職が一番やりたいなと思っていた仕事と離れているような気がして、 不安でしたが相談したことにより少し落ち着いてきました。 そして、派遣の方が辞められる理由はご実家の都合と派遣元の営業担当より 聞いていましたが、 実は業務が厳しく続けられないからだと教えてもらいました。

トピ主です3

041
菜々 トピ主
ピロリン酸様 自分でも思慮浅い人間だなと本当思います。 もう26歳なのでしっかりしないといけないですね。 ≫最終責任を自分が負わずに済む顧客対応 殆どの方がそうだと思いますが自分のミスや担当した件については 最後まで責任を持って対応しているつもりです。 ですが確かに仕事が出来るわけでもないのでたまに営業の方に 対応していただく事もあり、そのように言われたらそうなのかな?とも思います。 ただそれは現職にも当てはまることでは? 最終責任=経営陣という事なのでしょうか? 最終責任を負う負わないの論点がよく分からなかったので、 上記のような考えであっているのかわかりませんが…。 ≫ちゃんと大手の会社に就職した人は この話に「大手」というのは何か関係があるのでしょうか? 本当によく分からなかったので認識不足でしたら申し訳ありません。

どうして派遣を利用したのかがわからない

サンタナ
自分で仕事を探したのではないのに、「合わない」って言うのがわからないです。 自分に合う仕事を探すなら、派遣に頼らず自力で探さないと。 派遣というのは就業経験とスキルだけで判断されるんですよ。 業務内容が経験したものとマッチしていれば、その詳細内容なんて関係ないんです。 それと、その年齢なら派遣が初めてであろうと派遣というのがどういう働き方をするものかは理解できてないと恥ずかしいです。わからなければ調べましょう。私がトピ主さんの年齢の時でもサイトを探してどういうものかを調べたものです。(10年前です) わかりません、教えてくださいは自力で調べてからにしましょうね。

サンタナ様

041
菜々 トピ主
派遣をどうして選んだかとの事ですが、 私も最初から派遣を選択したわけではありません。 地方都市で元々あまり求人がないこと。 2社目で面接時に確認していたのにもかかわらず実際の待遇が違ったりしたので、慎重になりすぎて応募する会社を選んでいた事。 そして今まで応募した所は力不足で不採用となってしまいました。 あとは…営業所が少人数で急に1~3人が県外に行ってしまう事があるので、 予め休みたいという手もなかなか使えず、午後だけ抜けようと思っても急に決まる事もあり面接を受けるのがやっとなのです。 夜間や土曜を希望しても面接日時が決まっていて断られることも多かったです。 就業先にも迷惑を掛けますし会社を辞めて活動するか悩み、 それならと派遣を選びました。 派遣でも正社員になる可能性があるものと決めて行動しました。

サンタナ様2

041
菜々 トピ主
あとは…営業所が少人数で急に1~3人が県外に行ってしまう事があるので、 予め休みたいという手もなかなか使えず、午後だけ抜けようと思っても急に決まる事もあり面接を受けるのがやっとなのです。 夜間や土曜を希望しても面接日時が決まっていて断られることも多かったです。 会社を辞めて活動するか悩み、それならと派遣を選びました。 派遣でも正社員になる可能性があるものと決めて行動しました。 自分で探してないと言われますが、派遣でも何から何までおまかせする訳ではないですし、 自分で動かないと勝手に次々仕事を紹介してくれるものばかりではないのでは? その為に派遣元に行き希望を話しましたが、前職の経験が活かせるものではないこと、 業務内容は管理系でした。後から言われましたがそれは派遣元も認めています。 確かに自分は考えが足りないのかもしれません。 今回3社目ですしまた何か間違ったのかなと焦りと不安があり、思い立ったまま投稿したことは反省しています。 ですが色々な助言を頂きたくて投稿したのですが、それは少しもご理解いただけないような事なのでしょうか?

いろいろあるのが仕事では?

🎶
cello
派遣という働き方をしたことがないのでよくわからないのですが、 見積や得意先対応などの対外的な責任ある仕事は派遣にはやらせないのではないですか? いずれ正社員に…ということならまた話は違うのかもしれませんが。 ただ事務職は業務が多岐にわたりますから「営業事務の中でも特にこういう仕事がしたい」と 細かい希望を言ってもその通りにはいかないと思いますし、それは正社員の場合も同じだと思いますよ。 ピロリン酸さんのおっしゃっていることは私もよくわかりませんね。 そもそも派遣でも正社員でも一番下っ端の人間が最終責任を負うことってありますか? そこまで手厳しく非難されるトピでもないと思いますが。

商社の営業事務は普通、「国内取引」「海外取引」に大別され…

ハワイコナ
ざっと読んだ感じですと、(なんか文章、無駄が多くややこしいんで…) 主さんのやってる業務は、たぶん前者で、電話営業(受発注~出庫管理)?? 女子の営業事務としたら、それが「普通」では? 主さんが希望している「権限のある業務」は、“担当営業と営業部統括責任者の仕事”かと。 一部上場の大手専門商社:本社営業部 ですと、「電話による受発注で動かす品物の量と値段」が大きく、ペーペーの女子社員には「万が一の際、責任の取りようがない」。 何らかの致命的ミスをやらかし、「品物が先方に入らない事態」が出来した時、「責任取りなさい」と言われて、取れますか?? (取りようがないでしょう??) たとえば・・ “超メジャーな某少年漫画雑誌の、巻頭カラーと表紙の用紙を、印刷所に搬入する手配”だったとして、 「納品できない」と、どういうことになるか・・ “高速輪転機のラインを止めると1分間あたり○△◇○円の損害”ってだけでなく、 最終的に紙が都合つかなかったら、その号の全国発売ができず・・ 本の取次店、運送会社、書店、キヨスクからコンビニ・・全国数百万の読者にお届け出来なくなるんです。

多分

041
アロエ
私はピロリンさんの言いたい事、わかる気がします。 一般に、自分で見積もりを出したり、顧客対応したり裁量をきかせる事の出来る仕事(1社目)は楽しいのですよ。ただ、普通そこに至るまでには下積みというかルーティンな仕事をこなして、ある程度全体を見渡せるようになるまでのプロセスが何年かつく事が多いと思います。特に大手といわれる会社組織ではそれがシステム化されていることが多いです。1社目は特殊とまでは言いませんが、好きな業務につけて運がよかったのだと思います。 又、一般的に裁量幅のある部分はより責任のある者(経営陣なんて大げさな所に至る前に、派遣よりは正社員、正社員の中でも役職や実績などの序列)から割り振られ、そうでない部分を派遣で補います。ですから、今後、正社員になられる予定であれば、裁量が少なく、単調で厳しい現業務をしっかりこなして実績を積めば、又見通しは変わるのではないでしょうか?頑張って下さい。応援しています!

好きな事だけしてはいられません

🐷
チョッパー
仕事、特に雇われて働く場合、好きな事だけをしてはいられません。 場合によっては納得できない仕事をしなければいけなかったり、苦手な職種や業務に回される事もあります。 主様は今の業務内容と正社員雇用、どっちが自分にとって大事ですか? 多少仕事に不満があっても安定した収入がある生活をとるか、仕事内容で派遣を続ける事を選ぶか。 以前、やりたい仕事を選んでいた派遣さんのドラマがありました。 でも、派遣というだけで自分の作った企画に名前も出してもらえず、契約期間が切れて無職になってしまいました。 ただね、20代のうちは事務派遣も結構募集があるけれど、30を超えたら激減し、35で採用はほぼなくなるそうです。 多少仕事内容に不満はあっても、今の仕事で正社員に採用されて、それでも自分にこの業務は辛いと思ったら業務変更を申し出てはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧