33歳 6年前に結婚して、実家から3キロくらいの所に主人、娘と住んでいます。 結婚前は実家にいました。
2歳年上の姉の事ですが、姉は3年前に結婚して車で三時間位の所に住んでいます。 姉は学生時代から父に反発して家には寄り付かず、社会人になると家出みたいに出て行ってしまいました。 父が精神病的に難しいひとで、幻覚、幻聴などがあり、そういう家の事を私は逃げ出す事も出来ずに、母と二人で見てきました。苦しくって姉に相談した時もありましたが、姉は「私には関係ない」と言われ、何時しか 一人っ子として生きていこうと思うようになりました。
ところが、二年前に父が亡くなった頃から母に毎日電話をしたり、二三ヶ月に一回は一週間実家に来ます。 そして飾ってあった娘の写真の上に自分の子供の写真を置いたりします。
私も週に一度は実家に顔を出しているのですが、滞在中に行くととてもイヤな顔をしたり、すぐに感情的になるので正直疲れます。
ですが、自分の機嫌がいい時は「遊ぼう」とか言ってくるのです。
私としては、今更何?っていう思いが捨てられずにいます。
どの様に接したらいいのでしょうか?