本文へ

不妊治療の次姉

レス8
(トピ主 0
041
サッチー
ひと
6年程不妊治療をして授からない次姉の事で悩んでいます。 私は三人姉妹の三女です。 三人とも結婚して実家の近くに住んでます。 私には3歳の娘が一人おり、娘が産まれてから次姉が娘を避けるようになり困っています。 長姉には9歳と5歳の姪っ子がおり、次姉は2人の姪っ子をとても可愛がります。 実家の近くに住んでいる為、次姉の家に姪っ子達が遊びに行ったり泊まったとかの情報が入って来ます。 最近は次姉が少し娘に構ってくれるようになり、先日次姉がテーマパークに誘ってくれました。 実母と次姉と姪っ子2人と私と娘の6人で遊びに行きましたが、次姉は姪っ子達とは写真を撮るのに娘とは一切写真を撮りたがりませんでした。 同じような事は以前にもありましたし、細かい嫌な行動は他にも沢山あります。 娘も3歳になるので次姉がしてる事に気づく時が来ると思います。 この先もただ次姉の行動を耐えるしかないのでしょうか? ちなみに私は38歳、次女は40歳です。

ランキング

レス

今はしょうがないかも

041
経験者
40歳なら、不妊治療において崖っぷちですよね。 若い人でも不妊治療のストレスは相当なものですから、40歳だったらなおさらでしょう。 また、姉が先に出産するのは頭で納得できても、妹の場合はどうしても嫉妬してしまうのではないでしょうか。 トピ主さんはお幸せなのだから、広い心でお姉さまのこと許してあげてほしいなと思います。 状況が変化したり時が流れたらお姉さまの心もまた変わっていくと思いますので。

わざわざ

🐤
piyo
「不妊治療の姉」と書くくらいですからあなたもご自分の娘が何故避けられるのか理由は分かっていますよね? 6年の不妊治療の間に妹が先に妊娠した。 それ故の嫉妬で仲良くしてあげたい気持ちがあってもお姉さんの中のわだかまりが消えきらないのでしょう。 娘が可哀想と思うならお姉さんにハッキリと「長女の家の子と差別するならお姉ちゃんのいる時には子供を遊ばせない」と宣言すれば良いと思います。 お母様や長姉さんのいる前で。 それで「ごめん」となれば良いですし、ならないようであれば次姉が参加する場合は主様から断われば良いと思います。

複雑ですね

041
からーとーん
出産に関して年上の姉の出産に関しては受け入れられても、妹の出産には先を越されたって感情になっておられるのでしょうね。 不妊治療をされていて、もう40才と年齢的にタイムリミットが近づいているということで余計複雑なのだと思います。 でも最近はテーマパークへの誘いなど、トピ主様の娘さんへの気持ちも徐々に良い方向に行っているような感じも受けます。 お母さんや長姉さんにご相談されてはいかがでしょうか。 次姉さんとのうまい距離の取り方を考えて下さるかも知れません。

それは

041
耶麻
他に理由があるのでは? 例えば子供さんの躾がなっていないとか、貴女が不妊治療の件で見下した態度をとるとか。 まぁどちらにしろ、次姉が誰を気に入ろうとその人の勝手でしょ? 私も姉が二人いて、それぞれ男児二人ずつおりますが、やはり皆平等に可愛いとは思えません。 大人しい長姉の次男が一番可愛くて、ついついかまってしまいます(笑) いくら血の繋がりがあっても、やはり人間。合う合わないもあるでしょうし、姉妹だからといって何でも受け入れなければならないのですか? 可愛がってくれない要素が思い当たるのなら改善すれば良いし、ないなら放って置きなさい。

不妊治療がどうこうというより

🐱
myann
小さい子の相手の仕方がよくわからない、とかでは? 長姉の子供は可愛がる、とありますが、その子達が赤ちゃんの頃から面倒みたりして可愛がってましたか?9歳5歳なら話も解ってトイレの心配もないし、兄弟なら手もかからないから構ってあげやすかったのでは?実際、3歳になって娘さんも構ってくれるようになった訳ですし。 写真の件ですが、姪っ子さんの方は「○ちゃん、一緒に写真とろうよ!」のノリだったからでは?3歳だとじっと前を向いてくれない事も多いので、写真を撮るときにモタついてませんか?自分の意志で写真を撮ってもらってる訳でもないのに、じっとさせられるのが可哀相、と思っているかもしれませんよ。 子育て経験のない方に、3歳は扱いづらいでしょうね。次姉の、これまでの嫌な行動が何か判りませんが、娘さんが小さい故の事だと思えば納得いきませんか? それに、下手に親族で甘やかされると親の言う事を聞かない子になりますよ。親が買ってくれないからと実母や叔母におねだりするような卑しい子になるかも。次姉さんは距離を保っているだけでは?

期待するから、ガッカリする

041
aiko
自分の娘も、長姉の子供たちと同じように可愛がって欲しいと思っているからガッカリするんじゃないですか? ところで、長姉の子供たちって、次姉が独身の時に産まれたのではないですか?たとえ、既婚だったとしても、まだ不妊治療を始める前に産まれた姪たちですよね。だから、不妊治療をはじめてからも、今までと変わりなく可愛がれるのでは? それに引き換え、トピ主さんの娘さんは、次姉が不妊治療をはじめてから産まれた姪。結婚したのも、トピ主さんが後なんでは?後から結婚した妹に、先に出産されたら・・・。 やっぱり、不妊治療をしている次姉は心穏やかではいられなかったとおもいます。 トピ主さんと次姉。 双方が心穏やかに過ごす為に、いまは少し距離を置いたらどうですか? 実母にだけ、あなたの気持ちを伝えておけばいいと思います。

不妊治療中というより...。

041
匿名
よく初孫が可愛いと言いますが、初姪、初甥も可愛いらしいですよ。 主さんのお嬢さんは主さんにとっては大切な第一子でも、お姉さんにとっては三人目の姪なので、どうしても関心が薄くなってしまうだけだと思います。 確かにあまりいい気分はしませんよね。わかります。 でも自分の子どもがいないと、平等にしてあげなくちゃという意思があまり働かないので、つい自分の思うままに行動しがちです。 よく皆で集まることが多いなら、折を見てお姉さんに、出来れは子どもたちの前ではあからさまな差別をしないで欲しいとお願いしてみるのもいいと思います。

トピ主がお姉さんを傷つけているから

🐱
今回はとくめい
タイトルの通りです。 トピ主さん、お姉さんのこと見下してますよね? >不妊治療の次姉 >6年程不妊治療をして授からない次姉 >ちなみに私は38歳、次女は40歳です。 トピタイトル・トピ本文の節々に、それが現れています。 こんな短い文章からですらそれがうかがい知れるのだから、 直接トピ主さんと関わるお姉さんはさぞかし今まで傷ついてきたことでしょう。 >娘が産まれてから次姉が娘を避ける 「お姉さん」が「6年程不妊治療をしている」「40歳」だから、 トピ主さんの3歳の娘さんを避けてると決めつけているかのような文面ですが、 お姉さんが避けてるのはトピ主さんだと思います。 トピ主さんと関わって傷つきたくないんだと思います。 長姉さんの二人の姪っ子が可愛がられているのは、 長姉さんが、トピ主さんとは違って、 ちゃんと次姉さんのことを労れる方だからだと思います。 次姉さんのせいにしてますが、 その前にご自身の態度と言動を見直されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧