私は28歳で独身のこまと申します。
題目の通り、今回起きた事でご意見頂きたいのです。
先日私が仕事から帰宅した時、母が私の顔を見るなり泣き出しました。
「自分も娘がいるから私の気持ちがわかると言ってたのに、結局”長男””跡取り”という言葉を持ち出し自分の都合良い方に話を進めようとする!娘は手元に置いておきたい。けど息子も側において置きたい!なんて勝手なの!」と。
私は驚いてしまい、その時何があったのか聞けずオロオロしてしまい・・・。ただ、姉夫婦がマイホームを考え始めたと聞いていたので、その事かな?と思いました。
私は三家庭の住まいの状況から考え、そこまで実家に近い所とこだわらなくてもいいと思うのです。
話を聞いていて対抗意識?と思ってしまうことも・・・。
しかし私はまだ独身ですし、母親の気持ちとはわかってあげられません。
ですので、結婚した子供を持つお母様方に質問したいのです。
私の家みたいな状況の時でも、子供が近辺に住むことを望むものでしょうか?
夫側・嫁側、どちらでもかまいません。ご意見いただけないでしょうか。
家族構成
・夫側 母、姉、義兄。父は交通事故で他界。
お姉さんは既婚。子供が4人。義兄の実家から徒歩5分の場所に住んでいる。
・私側 母、姉、私。父は病気で他界。
姉は昨年出産。しかし産後体調を崩し、通院生活中。子供を預けて病院に行きます。
共通点
・姉夫婦の家は双方の実家の中間辺り。どちらも車で15~20分程度
・娘が実家で過ごす時間が多い。夫が出張中、子供を連れて泊まりにくるのは当たり前。
双方の母の主張・特徴
・徒歩数分の場所に住んで欲しい。
・向こうは娘が側にいるので(我が家から見てお姉さん、相手から見て私)姉(息子)夫婦は自分の実家の近くに住んでいいはず。
・孫が可愛くて仕方ない。
・すでに両親(私から見て祖父母)は他界。