本文へ

人前で話すことが苦手・・・

レス2
(トピ主 0
😝
ジーン
仕事
人前で話すことがどうも苦手です。 会社の研修会などでたくさんの人の前で話すとき、順番がまわってくるまでに心臓がドキドキとなりだし、顔が赤くなります。実際話し始めると、いつも何とか話せますが、たおれないようにと必死、多分声は小さく、そしてふるえています。話は他の人よりずっと短いです。 話終わるといつも、あれも話したかった、こう話したかった、と反省。 他の人は、自然にすらすらと思うように話せていて、私もああなりたい、どうしたらなれるのかといつもうらやましく思います。 自意識過剰?なのでしょうか。 グループで座って話しているときは、ちゃんと自分の考えをすらすらと思うように話せるのに、いざ一人立って発表となると駄目です。 どうしたら人前で自然に堂々と話せるようになるでしょうか?

ランキング

レス

聞かせよう、と思わないで

らいち
大勢の人の前で話しをする時は『聞かれてる』と思ったら負けです 自分の話を聞いて他人がどう思うかを想像せずに、自分なりに話を組み立てて、それを読むように話せばうまく行くと思いますよ あと、よく言われる事ですが、視線はのど元に置いて話しましょう そうすると、聞いている方の顔を見て話すよりもかなり緊張がほぐれますよ~

はじめはみ~んな初心者だよ!

🐱
鯵の開きは恋の味
経験を積んで慣れる事です。 な~に!失敗したって、命まで取られません。 失敗をして人は学ぶんですよ。 若さの特権です、沢山失敗して、苦手意識を 克服してしまいましょう。 山に登って山の高さを知り、谷の紅葉の美しさも 小川のせせらぎも、空の雲の形も愛でられるのは、 よほどのベテランです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧