本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 口下手・プレゼン下手 愛知で練習したいです

口下手・プレゼン下手 愛知で練習したいです

レス5
(トピ主 0
🐱
ジャック
仕事
こんにちは。口下手でプレゼンが下手です。とにかくみんなの前にでると緊張して話せなくなります。 みんなと言っても8人くらいの人達の会議ですら、あまり話せません。 仕事が黙々とパソコンの前に座って仕事をするので、そんなに他の人と話すことがなかったのですが、部署異動で人が話すのが苦手・人前で話すのが苦手なんて言ってられなくなりました。 なんとか克服して人前で喋れるようになりたいのです。とにかく数をこなすことが克服への最短の道だとは思うのですが、練習するような場所がありません。 愛知県に住んでいますので、どこか練習するような集まりや、レッスンなどそういった場所はあるでしょうか? もしご存知であればお教えください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

プレゼント

041
ひし
喜ばれるプレゼントについて。 ずばり相手を観察する事です。会話のなかで、相手が好きと言ったもの、欲しいと言ったものを聞き流さず覚えておく。 それをあげれば、金額なんて関係なく、絶対に喜びます。ポイントは「何が欲しい?」なんて聞かない。雑誌見ながら世間話がいいかも。 ありがちなのが、相手をイメージして選んだものが空振りするパターン。 私はこれでいつも皆によろこばれてます。

参加したことはありませんが

041
てぬぐい
NHKカルチャーに話し方講座があります。目的に合った講座を選べますし他のスクールと比べると受講料が安いのですが、人気があるのでしょうかキャンセル待ちの講座が多いようです。

場所は知らないけど

🐧
鈴蘭
プレゼンの練習をするなら資料をまとめて会社の会議室を使って同僚に協力してもらってその同僚に向けてプレゼンしてみたらいくらでも練習を出来ますよ出来たら他にビデオをまわしてくれる協力者がいたら尚更良いですね私はそうやってプレゼンの練習をしました場所はどこでも大丈夫です協力者がいたら練習は出来ますよまずは資料を揃えて起承転結をきちんとゆっくりと話す練習を友人でも同僚でも良いので相手に向けて話して下さい良い練習になりますよ頑張って下さいね因みに当方会社のカスタマー担当で新入社員パートさん相手に教育研修を行っていました

プレゼン=プレゼンテーション

041
あれ?
ひし様、プレゼンはプレゼントではなく、自分の意見や考えを第三者に提示するプレゼンテーションのことだと私は解しました。 トピ主様は名古屋で話し方教室のようなものをお探しなのではありませんか? 失礼いたしました。

朗読教室やコーチングセミナーに通いました

🐤
講師
私も上がり症です。講師の仕事をするようになり、大勢の人前で話す機会が増え毎回緊張しています。上がり症の者にプレゼンは大舞台ですよね 私は、市の福祉センターのアナウンサーが講師の朗読奉仕員養成コースで発声を学んだり、 別のアナウンサーが講師をされているコーチングセミナーにも参加したりしました。どちらも良かったです。 コーチングでは、人前で話せる自分になるには?具体的にどうすればよい?…など、コーチングの手法を学ぶ中で、なりたい自分になるイメージトレーニングもさせていただきました。会社の部下の教育にも役立つと思います。 ヨガの呼吸法もいいかなと、私も始めたいと思っているところです。 心理学部の教授(臨床心理士)のセミナーにて、呼吸法を身につけるとリラックスに効果的とお話がありました。 興奮の自律神経(交感神経)が昂ると脈が速くなり、声もうわずって益々緊張しますから、自律訓練法などを身につけられてもよいかもしれません。 愛知県民ではありませんので、具体的な場所をお伝えできずにすみません。 お互いに頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧