本文へ

貧乏な私たちの結婚指輪

レス12
(トピ主 3
🎶
ゆびわ
恋愛
相談させてください。出来れば男性からの意見を頂戴したいです。

連帯保証人となっていた彼の借金が踏み倒され、今彼はとても貧乏です。
しかし、諸事情あってこのタイミングで婚姻届の提出をすることにしました。
婚姻届の提出のみで、婚約・結婚指輪や式、旅行等何もありません。
彼の実家に同居になるので特別な支出は発生しません。

私はこの事態の前に、ただプレゼントとしてもらった指輪がひとつあり、
大変気に入っていますし、婚姻届の提出後はこれを右から左薬指に付け
替えればそれで大満足です。

ですが、彼には結婚後指輪をしてもらいたいという私の希望があるのです。
以前まだ平穏に生活していた頃、普段アクセサリーをつけない彼ですが、
結婚指輪はつけようと思っている。と彼の考えも聞いています。

本音は、他人に勘違いを生むほど優しすぎる彼なので、是非つけて
もらいたいという私の心配(エゴ?)からです。

が、今時珍しく、「全て男が支払うもの」的な思考を持ち合わせている
彼に、私に指輪も買えない状況で、私からもらったら、逆に傷つけてしまうかも。
と思うと、相談すらためらってしまいます。

ランキング

レス

気にしないでいいのでは

041
にゃ・うんにゃ
「ない袖はふれ「」ない」のですから、お金がないことや物が買えないことを恥じることはないと思うのですが、お金がないくせに「すべて男が支払うもの」的な思考は「金稼いでから言え!!」と私だったら言いたいです。「甲斐性なしに威張る資格なし」です。 ですがそんなこといっていてはトピ主さんの相談に答えていませんねぇ。 いい考えが思いつきませんが、トピ主さんが彼にもらったものと同程度の指輪を送って「経済的にゆとりが出来たらこれの何十倍もする婚約指輪と結婚指輪と海外旅行と花束をプレゼントに欲しい」というのはどうでしょうか。

花束まで

041
ゆびわ トピ主
にゃ・うんにゃさん、アドバイスありがとうございました。 私が気にしすぎなんでしょうかね。 あんまり気にしなくても大丈夫なのかもって思えました。 おねだりに花束までプラスされていたので、思わず笑っちゃいました。 そーですよね、それくらい言ってもいいですよね。なんだか楽しみになってきました。

大丈夫ですよ

結婚指輪は、お互い交換する物ですから、ゆびわさんからご主人に送られても良い訳ですよね。しかし、ご主人は男気のある方で、今は経済的な事も...。では、毎月少しずつ貯めませんか?ご主人にゆびわさんの気持ちを伝えて、ご主人は自分のお小遣いの中から3千円程度、ゆびわさんは ご主人から戴く生活費の中から2千円程度、高価なものでなければ、1年位でペアリングが買えませんか?気の長いアドバイスですが、ご参考に。

お祝い金

041
ゆびわ トピ主
遙さんアドバイスありがとうございました。 お返事遅くなりまして、すみません。 実は亡くなった祖母が、まだ元気だった10年以上昔 孫全員に、いつまで生きていられるかわからないからと、一律に 数十万円のお祝い金をくれたのです。 なので、私は今回このお金を結婚に際して使いたいと思っており (と言っても結婚に関する支出は、これくらいしかない。) 私から彼への指輪代は用意できるのです。彼もこのお金の存在は 知っています。ただ、どのように説明したらプライドを傷つけずに いられるかを皆様にご教授いただきたいと思っていたのです。 言葉足らずで、大変申し訳ありませんでした。 何かよいアイデアがありましたら、是非教えてください。

指輪は必要ないと思います。

昔気質
>「全て男が支払うもの」的な思考を持ち合わせている  同じ発想の男性の気持ちとすれば、指輪はいらないと思います。もっと言うと、男はアクセサリーなどつけないもの---と思っています。 >他人に勘違いを生むほど優しすぎる彼なので、是非つけて もらいたいという私の心配(エゴ?)からです。  大丈夫です。このタイプの人間は浮気しません。ただ、面倒見が良いので、他人の借金の肩代わりをしてしまうようなことがあります。この部分は、こういうタイプの人間の欠点ですので、同じ失敗をしないように、見守ってあげて下さい。

素直にお願いしてみる

さらたま
ご結婚おめでとうございます。 素直に 「結婚したらお互いに指輪を付けていきたい」 「自分のものはプレゼントしてもらった指輪がとても素敵なので  これを付け続けたい」 「あなたのものは、私からの気持ちとして是非プレゼントさせてほしい」 みたいな感じで、お願いとして伝えてみたらどうでしょうか? 指輪の値段やデザインについては婚約者の方の意向を中心に、 一緒に選ぶようにすればいいのでは、と思います。

結婚指輪は

🐱
にゃ
結婚指輪はお互いに贈りあうものですからあなたが彼のを買うのは特別に珍しくないです。(中には全部男性持ちのカップルもいるでしょうが) ただ、このケースでは「交換」ではなく新たに彼の分だけを買うところに問題がありそうなのですね。 いっその事、価格は安いペアリングをこの際奮発しませんか?シルバーなら2つで1万円ぐらいであります。 しかし、結局のところ傷つくかは彼の心しか解らない事です。 彼とあなたの希望をよーーく腹蔵なく話し合うのがいいですよ、この件だけでなくなんでも、ね。 話し合い理解しあう事が結婚では一番大切です。式も指輪なんかあってもなくてもよく、ただの象徴です。 問題は結婚生活の中身ですから。

心の篭った贈り物!

🐱
鯵の開きは恋の味
高くなくても良いんです。 心を篭めて贈りましょう。 彼も喜びますよ。 何時も貴方と一緒に居る証です。

プレゼントしたらどうでしょう

🐧
ぴよきち
「婚約指輪を売ってしまいました」のトピを見てかなり後味が悪かったのですが、 このトピを見てほっとしました。 結婚指輪は普通するべきなのでエゴではありませんよ。 心が篭っていれば値段なんて高くなくていいですし、 プレゼントしたらどうでしょうか。 これから二人で支え合って温かい家庭を築いていってくださいね。

シルバーだけど・・

結婚11年目
「ハウクラブ」っていうシルバー1000のアクセサリーをネットでも販売しているところがあります。 ネット注文できてデザインも豊富、文字入れ等オリジナルもできます。 実際に結婚指輪を作られる方も多いようです。私は結婚後に知ったので、指輪は買っていませんが、何点かアクセサリーを買って愛用しています。修理などもきちんとうけてくれる、すごく良心的なお店です。 まるでまわしもののようになりましたが(もちろん無関係です)トピ主さんのもっておられるお金はほかに使うか取っておいて、やはり彼に指輪を買ってもらえばどうかな?こちらのなら数千円で手に入るし、おしゃれだし、シルバーってずっと身につけてないと変色しちゃうんですよね。だから肌身離さずつけていようね・・ってステキじゃないかなぁ。 そして、いつか、10年後?にでもプラチナを買っちゃうのもいいかも。 男性としてやはり、女性にプレゼントされたものをつけるのはどうかなぁって。安くても自分で買ったほうがいいんじゃないかなぁ。 値段をどうこう言わずに「シルバーだけど素敵なの見つけたの~!」と見せてみたらどうかな?? お幸せに!!

作る

🙂
金質
トピ主さんが材料代を負担して、彼に結婚指輪を作ってもらったらどうでしょうか? 純銀(金もあります)粘土を利用すれば家庭で手軽にリングを作れます。焼成は東急ハンズや銀粘土の教室などでやってもらえます。 ロストワックスで作って鋳造サービスをしている店で鋳造してもらう手もあります(これならプラチナでも作れます)。 トピ主さんが「私のために、これを使って世界で唯一の結婚指輪を作って」と可愛いわがままふうにお願いする形であれば、彼もさほどプライドが傷つくこともないのではと思いますよ。デザインしたり手作業したりの苦労分は、材料代より重いですから。 銀粘土ならば二人分でも数千円ですむので、そのくらいなら彼も負担できるかもしれませんし。

ワクワクしてきました

041
ゆびわ トピ主
みなさま、心のこもったアドバイス本当にありがとうございます。 きちんとした話し合いをする様にとの結婚生活の基本的な部分から、通販とういう購入方法、はたまた手作りゆびわのお話まで、とても参考になりました。 また、私の彼と同じような考えの持ち主の方のアドバイスも大変的を得ていて、思わず笑ってしまいました。 どうやって説明するか、また安くてもお互い納得いく形で気に入ったものをどのような方法で手に入れるかを、考えるのが楽しくなってきました。 今回は、結婚という記念になる特別なタイミングだし、でも彼に金銭的な負担はかけられないし。 だったら、金額的に記念になるものではなく、手作りというイベント的に記念になる方法は、お互い楽しめるかも!というのが、現在の心境です。 でもシルバーも、身に着け続けないと変色してしまうという理由が捨てがたいですね・・・。 心のこもったアドバイス、みなさま本当にありがとうございました。 10年後には、花束&プラチナのおねだりしたいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧