本文へ

婚約記念品何にしましたか?

レス7
(トピ主 2
041
みゅう
恋愛
婚約記念品をどうするか悩んでいます。 今月末に新居に引っ越し、来月末に婚姻届を提出、式と披露宴は今秋にと考えています。 結納の予定はないのですが、結婚したら個人の高額なものはなかなか買えないと思うので、 お互いに「一生モノ」となるようなものを交換できたらと思っています。 彼は時計と決まっているのですが、私が何にするか決めかねています。 今までは漠然と指輪と思っていたのですが、 ・つける機会があまりなさそうであること。  (婚姻届の提出まで日がないし、友人は半分以上既婚なので友人の結婚式につける等もあまりなさそう。) ・結婚指輪を買うのに、同じ指につけるものを買うことに違和感があること。  (重ねづけできるものを買ったり、逆手につければいいのかもしれませんが。。) ・指輪を失くしやすいこと。  (手洗ったり、お風呂入ったりする時にはずしておいて、失くしたことがあります。) これらのことを考えると、指輪ではなくネックレスの方がいいのかなと思うようになりました。 しかし、指輪は後で買おうと思えば買えますが、「婚約指輪」というものは今もらわなければ一生もらえません。 嬉しそうに婚約指輪の話をする友人を見てると後悔することがあるかもと思って決めかねています。 指輪の代わりに違うものにした方はいらっしゃいますか? 指輪にしておけばよかったと後悔したことはありますか? また、指輪・ネックレス・時計の他にお勧めのものがありましたら、教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

一生もので、女性しかもらえないものを・・・

041
mia
私は指輪、カメラが趣味の夫にはカメラのレンズを あげました。 お互い、欲しかった物で、一生ものだと思うので、満足しています。 やはり、婚約指輪は今しかもらえない特別な物なので、 それまで指輪をしたことがない私でも、もらっておいて よかったな、と思います。 もし、失くす不安があるようであれば(高級なものなので、 着けている緊張感が違うので、失くすことはないと 思いますが)、 冠婚葬祭用の真珠のネックレスとイアリングのセット などはいかがでしょうか? 慶弔両方に使えますし、今は安いものでもかまわない かもしれませんが、年をとればとるほど、安物と いうわけにはいかないので、良いものが必要になる 時が来ると思うので、一生ものとして婚約の品と していただくのもいいかもしれませんね。

時計

🐱
neko
私は時計にしました。結婚後にブランド時計を購入した場合、「どこで買ったの?」等なんだか面倒と感じたから。 私が欲しい時計は割とわかりやすいブランドでしたので。夫の性格上、何十万もするブランド品を結婚後にくれる事はないでしょう。 判りやすいブランド品を買うのはこれがほぼラストと割り切り決めました。 (釣った魚、ということ。家計が一緒になった以上、無駄な出費は嫌がる) 夫は若い頃にはブランド品が好きで男性の割には詳しい方です。最新ブランドやマイナー老舗ブランドには疎いけど。 また彼の職場で働く女性達は多くがブランド品を所持しており目にする機会が多い。時計にして正解でした。 今、狙っている時計がありますがそれは彼が全く知らないマイナー老舗ブランドの品です。 さて婚約指輪ですが1年後、自分で購入しました。(0.82ct、Fカラー、VS1、3Ex H&C。ノンブランド) 聞かれても「祖母より受け継いだ」と答えて終わり。装飾品にはロゴやブランドマークがありませんからね。 そのようにしてジュエリーはコツコツ買い集めてますが何も咎められませんよ。

婚約指輪

菜月
もし指輪でなかったら後で後悔しませんか。 経済的に苦しくなければ大抵の方が婚約指輪を贈って頂いているようです。 結婚後、たまのおしゃれに豪華な婚約指輪を見れば、結婚した事を実感できると思います。普段の生活で婚約指輪をしている人はいませんから、滅多な事では無くさないと思います。つまり、実感できる結婚後には買えない様な高価な指輪にすれば良いのではないでしょうか。 ちなみに、私はピンクダイヤの周りに小粒のダイヤがちりばめられた指輪を買いました。ただ妻からお返しの高級時計など頂いておりません。今使っている時計は、100%自腹です。

おめでとうございます

スプモーニ
指輪ならいわゆる「婚約指輪」ではなく、ちょっとしたお出かけにも気軽に使えるデザインのものをオススメします。記念品として大切に仕舞っておくというのならいいと思いますが…。 シンプルなように見えて割と使いにくいですよ。私は近々リフォームに出すつもりです。 指輪もいいですが、使う頻度の高いものの方が良いと思いますよ。 私はピアスにしたかったのですが、夫の両親の希望もあり婚約指輪になってしまいました。せっかくなので買ってもらいましたが、使った回数は片手で数えられるくらいです。

指輪の使用頻度

🐱
neko
付け足しですが私は指輪をほぼ毎日つけてます。立て爪のシンプルなタイプ。 外国人の女性がいつでも身につけているのを見て憧れていたのです。 最初は気になっていたのですがそのうち慣れました。職場はかなり地味なところですが 男性が圧倒的に多いのでアレコレ言われませんでした。最初こそ派遣女性に聞かれましたが後は何も。 もしかすると陰で言われてるかもしれないけど気にしてないし仕事に支障はないです。 時計も毎日つけてますが何も言われません。 ミキモトの花珠ネックレス・ピアス・指輪の三点セットを婚約の品として贈られた友人がいますが 真珠はケアが必須。多忙な友人はそのケアを面倒くさがり箪笥の肥やし状態となっております。 この冠婚葬祭用の一式は嫁ぐときに持たされるケースも多いかと思いますのでご両親と相談されては? お母様の一色が箪笥の肥やし状態であるのなら別の品を頂くとか(笑) 指輪や時計は自分が目にすることができるので癒されますよ。ピアスやネックレスは人様には見えますが 自分では鏡を通さないと見えないですし、ご自分の好みで納得のいくものを選んでくださいね。

トぴ主です1

041
みゅう トピ主
レスをしていただき、ありがとうございます。 皆様のレスを読んで、やはり指輪にすることにしました。 今しかもらえないものですし、「後悔するかも」と思っているということは心のどこかで「婚約指輪」に憧れているのかもと思ったので。 そこで、早速週末に彼と見に行ってきました。 真中にダイヤ、両脇にピンクダイヤがついている可愛らしいものに一目ぼれしてしまいました。 欲しいもののイメージが大体決まったので、後はデザインや値段等後悔しないようにじっくり選びたいと思います。

トぴ主です2

041
みゅう トピ主
>miaさま そうですよね、つけてる緊張感が違うから大丈夫ですよね。 少しほっとしました。 代替案まで出していただき、ありがとうございます。 >nekoさま 2回もレスありがとうございます。 毎日つけるのもいいですね。 なくすのが心配なので真似できませんが。。 箪笥のこやしにならないようにしたいと思います! 真珠はお手入れが大変なんですね、知りませんでした。 母のがどうなっているのか聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。 >菜月さま >もし指輪でなかったら後で後悔しませんか。 とのお言葉がズーンときました。 確かに指輪でなかったら後悔してしまいそうです。 後悔しない人は「後悔するかも」なんて元々思わないですよね、きっと。 ありがとうございました。 >スプモーニさま >ちょっとしたお出かけにも気軽に使えるデザインのもの を心に留めて選びたいと思います。 せっかくのものなので、箪笥のこやしにならないようにしたいです。 そう考えると真中にダイヤ、両脇にピンクダイヤだと使いにくいのかな。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧