婚約記念品をどうするか悩んでいます。
今月末に新居に引っ越し、来月末に婚姻届を提出、式と披露宴は今秋にと考えています。
結納の予定はないのですが、結婚したら個人の高額なものはなかなか買えないと思うので、
お互いに「一生モノ」となるようなものを交換できたらと思っています。
彼は時計と決まっているのですが、私が何にするか決めかねています。
今までは漠然と指輪と思っていたのですが、
・つける機会があまりなさそうであること。
(婚姻届の提出まで日がないし、友人は半分以上既婚なので友人の結婚式につける等もあまりなさそう。)
・結婚指輪を買うのに、同じ指につけるものを買うことに違和感があること。
(重ねづけできるものを買ったり、逆手につければいいのかもしれませんが。。)
・指輪を失くしやすいこと。
(手洗ったり、お風呂入ったりする時にはずしておいて、失くしたことがあります。)
これらのことを考えると、指輪ではなくネックレスの方がいいのかなと思うようになりました。
しかし、指輪は後で買おうと思えば買えますが、「婚約指輪」というものは今もらわなければ一生もらえません。
嬉しそうに婚約指輪の話をする友人を見てると後悔することがあるかもと思って決めかねています。
指輪の代わりに違うものにした方はいらっしゃいますか?
指輪にしておけばよかったと後悔したことはありますか?
また、指輪・ネックレス・時計の他にお勧めのものがありましたら、教えていただけたら嬉しいです。