本文へ

二次会の新郎の衣装

レス6
(トピ主 2
suzu
恋愛
夏に結婚することになり、式と披露宴はホテルで行うことになりました。 歩いていけるレストランかバー等で二次会を少人数で行うことになったのです。私は特にパーティ用ではないですが、新婦らしいワンピにしようと思っていますが、新郎は何を着るべきなのか悩んでいます。披露宴できた衣装は着替えて二次会に行くので、スーツかとは思うのですが、普段着てるスーツといわけにはいかないと思います。二次会に来る(式から来ている人もいるので)男性の服装より地味なのも妙な気がして、どうしてよいかわかりません。ぜひ、アドバイスをお願いいたします。ちなみに新郎は三十代後半です。

ランキング

レス

2次会しました

🙂
ぺんた
うちの場合、新郎(主人)は普通のスーツ(黒っぽいの)にしましたよ。 ただ、お客様より華やかにするために、胸ポケットにコサージュの花をさしました。 それだけでかなり華やかになりましたよ! 2次会での新郎の衣装はそこまで凝らなくても平気かなと思います。 その分、新婦さんの衣装の方を凝った方が印象に残るかもしれません。

同じく悩みました

🙂
mk
昨年夏に結婚式をあげました。 私たちも、何を着るかで悩みました。黒スーツでは同化してしまうし、かといって白いスーツなんて持ってない&式以外で着るのはちょっと恥ずかしいし・・ 夫婦で話してせっかくの主役なのだから目立つ&盛り上げのためにいじられやすい格好をしようということに。 結果夫は白い甚平、私は浴衣を着ました。 もちろん2次会では誰よりも目立ち、みんなからもうけました。私たちの2次会は友人が主だったから出来たとは思いますが、結構自由に考えていいと思いますよ。 トピ主様の結婚式が成功する事をお祈りいたします。 準備がんばってくださいね。

うちの夫のケース

🐱
にゃ
式と披露パーティを別の場でしました。 披露のパーティ会場は式場と提携している所で、結果的には私のも夫のも衣装はそのまま着て行って良いという事になったのですが。(ヘアメイクさんも披露宴会場まで同行してくれ、脱いだ衣装は式場へ持ち帰ってくれました。そういうシステムなのを当日まで知らなかったんです!式場で脱ぎ、別の服に着替えて披露会場へ、というつもりでいました) なので披露パーティ用(結果的にはお色直し用になった)の衣装は別に用意していました。このパーティは普通なら二次会?1.5次会?程度の軽いものです。 最初はレンタルを考えたのですが、夫が式にタキシードは着るしなぁ~と、なんとなく気に入らないようなので、この際と思いレンタル代を新調に当てました。レンタルよりは高くつきましたが残るので納得行きました。 ビジネススーツのような物はやめて、普段なら買わないちょっと値のはるおしゃれな黒ブレザーと、それに合わせたズボンにしました。ワイシャツもボタンダウンでオーダーし、これは普段会社に着ています。 その後、ブレザーも休日ちょっとレストランデートの時にも使えてなかなか良かったと思います。

レスありがとうございます

suzu トピ主
ぺんたさん、普通のスーツというのは会社に着て行く様なスーツということでしょうか?コサージュでもかなり変わりそうですね!ありがとうございます。

レスありがとうございます。

suzu トピ主
mkさん、レスありがとうございます。浴衣ですか!それも素敵ですね。なんとか楽しい二次会にできるよう、がんばります。

小物に凝ってみては?

041
くれあ
こんにちは。 この前参加した二次会の新郎さんが素敵でした。 スーツは暗めの色で,ネクタイの変わりにスカーフ(というのでしょうか,首周りに差し込むような物)をしてらっしゃいました。 赤系の色目で,スーツに合っていてオシャレでした。 ネクタイにもいろいろ種類がありますし,それと合わせて胸ポケットにチーフなんかも素敵だと思います。 ぺんたさんの書かれたコサージュも素敵ですね。新婦も胸か髪につけておそろいにするのも一体感が出ていいかも♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧