本文へ

ミルク飲んで・・・

レス9
(トピ主 0
🐱
こまり
子供
2ヶ月になる娘を母乳のみで育てています。 周りから、子供を預けていく時の事を考え、哺乳瓶でもミルクを飲ませる練習をしたほうがいいと言われ、ここ1週間ほど晩に一度だけミルクに変えています。 しかし、めちゃくちゃ嫌がり泣いて暴れで30分ほど泣き続けます。 私は可哀相で泣けてきてしまいますが、旦那はこの子のためだからと言うので旦那に代わって貰って諦めて飲むまであげています。 おっぱいに慣れている子を哺乳瓶でも飲ませられる方法は他にないでしょうか?

ランキング

レス

この子のためだからって・・・。

😠
くま。
「この子のため」じゃなくて、「自分のため」ですよねっ。本当に子供のためなら、母乳が一番ですよ。まず、最初に言っておきます。  ただ、預けたいときに困る。っていうのは分かります。トピ主さんは、いろいろな乳首、ミルクの種類などを試してみましたか?私の子供は一般的な乳首と一般的なミルクで大丈夫だったのですが、妹の子供はぜんぜん受けいれてくれなくて、妹もいろいろ試して最後にたどりついたのが通販でしか売っていない乳首でしたよ。なので、まずそこから始めたらいいかと思います。

無理やりはかわいそう

041
さや
私の娘は6ヶ月くらいまで混合だったので哺乳瓶も使ってましたが、離乳食を始めた頃からは断固拒否するようになりましたよ。ずっと哺乳瓶でミルクも飲んでいたのに、成長と共に飲まなくなったんですから、トピ主さんが今頑張ってもあまり意味がないんじゃないのかなと思います(個人差があるのかもしれませんが)。 私が胃腸炎でダウンした時は夫にお願いしてミルクをあげてもらうようにしましたが、大泣きして抵抗し、飲まなかったそうです。この時はしんどい体で授乳するのが本当に大変でした。哺乳瓶を受け付けてくれたらどんなに楽かと思いました。 でも、今は卒乳までは母乳を介して母子は一体であるべきなんだと思っています。ママだって仕事に行ったり、美容院や病院に行ったりしたいけど、私はとにかく卒乳までは娘と24時間一緒にいようと思っています。これが生物としてのヒトの姿なんだろうなって思っています。

本当に必要なこと?2

041
ゆき
一応、参考までに。 どうしてもミルクを飲ませたいなら、哺乳瓶は「母乳実感」か「母乳相談室」がいいらしいですよ。ミルクは「アイクレオ」で。これだと母乳に一番近いようなので、わりと飲んでくれるという話は聞きます。 まず、哺乳瓶に搾乳した母乳を入れて練習してみたらどうですか?初めに直接母乳を飲ませておいて、母乳入りの哺乳瓶にすり替える方法もあります。 赤ちゃんはママのおっぱいをインプットしているので、それ以外のものは異物と判断する反射を持っています。その反射は月齢が小さいほど残っているそうなので、今は何もしないで、少し大きくなってから哺乳瓶で飲ませてみると、なんの苦労もなく飲んでくれることもあります。 哺乳瓶がどうしてもダメなら、コップを使ってみてください。口角から口角までしっかりくわえさせてゆっくり傾けると、意外と上手に飲みますよ。これだとあまり泣かないと思うし、哺乳瓶を使うよりはるかに効率はいいと思います。 哺乳瓶を無理に覚えさせると、今度はおっぱいを吸うことが下手になることもあるので、そういうリスクも頭に入れておいた方がいいですよ。

なかなか難しい

🐶
にゃにゃ
なかなか難しいんですよね。 1:ミルクではなく搾乳したもの(母乳)を飲ませてみる 2:乳首を変えてみる 3:旦那に頑張ってもらう ←お母さんが哺乳瓶であげても、赤ちゃんが不安がる。「おっぱいはどうしたの~?」って。 哺乳瓶でも飲んでくれるといいですね。

母乳を哺乳瓶であげてみては?

🙂
あくび
そんなに周りの方が言うほどお子さんを 預ける機会ってありますか? あるのなら確かに哺乳瓶で飲めるようにした方が いいと思いますが、そうでもないのなら ミルクしか飲まなくなるかもしれないし、 そこまでしなくてもいいんじゃないのかな?! と思いますが…。 母乳を哺乳瓶であげてみるという方法もありますよ。 搾乳機もありますし、冷凍バッグもあるのかな? それで娘さんがいけるのであれば 冷凍保存できるし(1週間で飲み切るように) 預ける時は、その冷凍した母乳も渡せばOKです。 ぜひ、試してみて下さいね。

ゴムの感触が嫌なのでしょうね

🐤
ちょっとかわいそ
トピ主さんは早々にお仕事に戻られる予定なんですか? まだ、数ヶ月先のことなら今から無理矢理飲ませるのは可哀想な気もしますが。 もう少し月齢が進めばスプーンも使えるようになりますし。 それに近いうちにどこかに預けられてしまうなら、今しか思う存分母乳を飲めないってことになりますよね。 だったら出来るだけ今は母乳をあげたほうが良いような気もしますが。

トピ主です

🙂
こまり
返答有難うございました。 そうですね、赤ちゃんの為ではないし無理やり慣れさせるのはなんだか 違うなと思いました。 毎日毎日家を空けるわけではないですが、これからさ湯や麦茶や果汁を 飲ませることも必要かなと思うので、無理なくいろいろ試してみます。 まずは搾乳を試してみます。

うちは哺乳瓶のめませんでした。

🐤
玉子
うちの子は、哺乳瓶は一切飲めませんでした。おしゃぶりも嫌がるぐらい。 母乳がよく出て、働いていなかったという前提があったので、練習もしなかったのですが。  トピ主さんの場合、何時間も置いていくという予定があるのですか?そうでなければ、今にスプーン、コップ、またはストローで飲めるようになります。  あ、でも哺乳瓶も慣れさせておこう、ということに否定的な気持ちはありません(安心ですものね)。  どうしても慣れない場合はこういう展開もあるということで。

赤ちゃんの性格もあるかも

🐤
3人ムスメの母
うちの場合ですが。。一人目はほとんど人工で育っています。 二人目は、5ヶ月目にどうしても預ける用事があり、前もって分かっていたので、色々な乳首を試して「母乳相談室」でクリア。 三人目は、本当に何をしてもダメでした。上二人と違う所はおしゃぶりを嫌った事でしょうか・・。 母がいない所で、別の人がミルクをあげるといいと聞き、試しましたが結局ダメ。 なので、離乳食を食べるまでの半年間、外出はあきらめました。 今日で一歳になりましたが、かなりの母さんっ子で、ご飯も食べられるのに 現在もほとんど預けられないのですが(汗) まずは色々な乳首を試してみて、それでダメなら外出は短時間、または連れて歩きましょう。離乳食が始まるまでの少しの期間です。あまり無理をすると、乳頭混乱をおこしてしまいます。 「自分をこんなにまで必要としてくれる人がいる~!」とこの期間を楽しんでしまいましょう!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧