本文へ

歯列矯正で額関節症になりました。。。

レス9
(トピ主 0
😢
きょろ
ヘルス
私は2年ほど前に歯列矯正しました。 途中から顎関節症になりました。ブラケットをはずしてからは、以前のかみ合わせでクラウンが作られているとの理由でそれらを作り直すことになりました。最初に奥歯を金属で、次に左右下4番、先日左上4・5番をセラミックのかぶせものにしたところです。 しかしそれらがことごとく低いんです。いつもあおむけのまま調整するのでどんどん低くなっているかんじでしたが、特に今回の左上4番はかなり低いようで(調整で削りすぎたみたいです)その日からあごがいたくてたまらず、お肉などまともに食べられません。 あと2本セラミックにする予定だったのですが、主人には「おまえ歯医者行くたびに体調悪くなってるぞ。もう行くのやめたら。」と言われました。確かにこの病院に通い始めて顎関節症になり、食べるのがおっくうで体重も40キロ切ってしまいました。 今まで先生には何度か噛みあわせが低いですといいましたが気のせいでしょうととりあってくれませんでした。高いお金を払って今の状態はあまりにつらいです。 不具合があればセラミックや差し歯というのは作り直してもらえるものなのでしょうか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

私も・・・

🐶
モーモー牛乳
私も歯列矯正の途中で顎関節症になりました。 口をちょっとだけ開けようとしても顎が痛くて痛くて・・・。 その頃、肩こりで整体に通っていたのですが、整体の先生に相談したら、顎の関節も治してくれました。 たった数分で顎がスムーズに開くようになったので感動しました。 歯列矯正すると顎関節症になる事があるのでしょうね。 トピ主様と同じ症状の顎関節症ではないかもしれませんが、ちょっとご参考までに書いてみました。

その整体の先生教えてください!

041
レモン
私も小学生の時に歯の矯正をしたのが原因で あごがずれています。 モーモー牛乳さん、もしさしつかえなければその整体の場所を教えて いただけないでしょうか?

たしかにあり得ますね

歯医者a
噛み合わせをあわせるのは、ある条件の患者さんでは非常に難しいことがあります。 変なたとえですが、イメージしてみて下さい。 ドアがあります。ドアのはまるわくがありまして、ちょうつがいがドアを支えています。 ドアと枠が合っていると円滑に閉じることができます。枠とドアがこすれるようだと 強い力をかけないと閉じることができなくなります。玄関のドアならば鍵をかけないで寝るわけに行きませんから バシッと強引にでも閉めてしまいますよね。 そういう噛み方が癖になっていますと、最後の最後までかみしめることがその方にとっての「閉じる」位置になりますが そうっと閉じることを試みればドアと枠がこすれる場所で、すり合せのわるいところが見つかるかもしれません。 顎関節に問題がありますと、ドアと枠だけでなくちょうつがいもゆるんでいることもありまして、いっそう すっきりとおさめるのが難しくなります。 提案ですが強く噛み合わせている時間をできるだけ減らしてみて下さい。当たり方が変わるかもしれません。 また、歯医者の噛み合わせ調整の時にどのくらいの力で噛めばいいか、聞いてみるのも方法です。

違うとこに早く行ったほうがいいですよ。

041
歯科助手
もう、遅いかもしれませんが。 顎関節症にはいろいろ原因がありますが、噛みあわせを低くしたためというのもよくある原因の1つです。 口が1センチも開かなくなってしまう人も見ました。 そうなると、治療するにも器具を口に入れるのも大変なのです。 すぐに治療を始めることをお勧めします。 ただ、今通っているところではもう、腕がないから、だめだと思います。何度も噛み合わせが低いと訴えているのに低くされるなんて、ちゃんとした歯科医師ならありえません。 せっかくのセラミックもったいないです。 もちろん、不具合があれば、患者さんが納得いくまでやり直してくれるのが良心的な歯医者さんです。しかし、いくらやり直したところで、腕の悪い人なら、治せないのも事実です。 お金はもったいないですが、別のところで、やり直したほうがいいです。歯って大事です。 ただ、低くなった噛みあわせをあげるのもまた大変なことなんです。 でも、きちんとしたところで治療すれば、きっとよくなりますよ。 わたしなら、違うところに行きます。

んー

041
Rin
それはその歯医者さんの腕が悪すぎです。 本来、患者さんが気付くくらい、噛み合わせを低くするって有りえません。んじゃ、損害賠償を請求してすぐ金が戻ってくるか、というとなかなか難しいものがあるんです・・・ できれば、顎関節症を専門に扱っている歯科をおさがしになり御相談することをお薦めいたします。話はそれからです。

早急に別の歯医者へ!

🐤
ピヨ
タイトルのとおりですが、早急に別の歯医者さんに行ってくださいな。できれば、評判を調べてからの方がよいとは思いますが。友達が現在、審美歯科の医院で衛生士として働いていますが、腕も信念もない歯科医師がはびこっている事実を、会う度にこぼしています。仕上がりがどうなるかなど全く計算せずに、闇雲に矯正していき、終わったあと、「モノが全然噛めないんですけど・・・」と患者さんが舞い戻ってくるときもあるそうです。衛生士のその友人は、「それは治療が終わったときからこっちは分かってたよ。。」と心の中で思うのだそうです。今度こそ良い歯科医師に出会えますように!

もう一つ

041
Rin
本来、矯正による歯の移動を行ったら、しばらくその位置で不具合がでないかどうかを確認し、その後におもむろに少しずつ新しいクラウンを入れていくのが普通で慎重にやっていく必要があるんです。一気に入れてしまうと今回のような顎関節症が発症した場合、どの歯が原因になっているのかわからなくなってしまい、結局全部はずすことになってしまいかねません。まずは顎関節症の原因歯の特定が第一歩です。 お大事に。

その先生ではムリでは?

041
顎関節症で口腔外科に通っている者です。 先日、先生が「歯列矯正をして顎関節症になる人が急増している」と話していました。やはり歯科医の腕のよしあしのようです。 私は原因不明の吐き気・耳痛・鼻づまり・頭痛で医者から医者を渡り歩き、ようやく「歯並びが原因」ということが分かったのです。今は、夜寝る時にマウスピースを嵌めて寝ています。 ちなみに私がかかっている口腔外科の先生は、「よほど酷い歯並びではない限り、歯列矯正をするべきではない」という考えです。 一刻も早く、評判のよい医師の治療を受けることをお勧めします。

簡単に断定はできません

歯医者 A
歯並びが変化する(もしくは良くなってくる)と、それまでのあごの動かし方とちがった 動作ができるようになることがあります。矯正治療と顎関節の関係を指摘されることがあるのはそれまで動作の範囲が限定されていたために隠れていた顎関節の不具合がでてきたりすることもありますので、矯正治療から顎関節症の発症 歯並びの悪さから顎関節症の発症の因果関係は(ちょうどそのタイミングで発症したとしても)1対1対応ではありません。 ただしこの疾患の原因につきましては非常に幅広い議論と検討が行われているところでして、よく理解できない症例もあり、またよく理解できていない歯科医師も当然おりますので不具合が続くのであれば大学病院の顎関節外来などを紹介していただくのが最良と考えます。セラミックのほうはご心配でしょうが、あごが落ち着くまではそれ以上の着手は避けていただく方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧