本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガラストップの焦げ付き(?)を落とす方法

ガラストップの焦げ付き(?)を落とす方法

レス10
(トピ主 0
😢
まな
話題
出産のために里帰りをしている1ヶ月の間、主人は自炊をしていました。 帰ってきてみたら、ガステーブル(汁受レスタイプ)のガラストップが茶色く汚れてしまっていました。 ゴトクの周りに茶色の輪ができているのです。 私が不在の間、一度も拭き掃除をしていないと。 油汚れかと思いマジックリン等で拭いてみたのですが、全く落ちません。 どうも油汚れではなく、ガラスが焦げた跡かと思うのですが… (このように焦げるものなのでしょうか?) これをきれいにする方法をご存知の方、教えてください! 白っぽいガステーブルなので、目立ってしまってハズカシイです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

焦げ付きです。

😀
日光仮面
ガラスは焦げませんので、しつこい焦げつきです。 これが本当にしつこくて簡単に取れないしろものです。 我が家では、クレンザーでゴシゴシやって地道にやってます。 販売店なら簡単に取れる方法を教えてくれると思います。 分かったらアップしてください。

1ヶ月なら落ちるかも

🎶
ほやほや
ガラストップ用の専用クリーナー(クレンザーでもいいらしい)を こげついた部分にかけて少し時間をおいてから アルミホイルでこすってみてください お手入れの前に、コンロを使ってトップを温めるのも忘れずに!

お試しください

えいぷりる
ジフ(クリーム状の洗剤)を、ラップにつけてこすると、落ちませんか? このやり方は、IHクッキングヒーターのトップガラスにでもバッチリですよ。

重曹で。

041
まるまるこ
ガラストップの焦げ汚れ。 私は重曹で落としています。 今はどのスーパーでもお掃除コーナーにありますが安いし便利ですよ。 レンジを濡れ布巾で拭いて汚れに水分を持たせます。 (霧吹きでもいいかも。というくらいしっかり水分を置いてください) 重曹をびっしり撒きます。 10分くらい放置した後、固く絞った布巾でごしごしと擦ってみてください。 ガラストップが驚くほどぴかぴかになりますよ。 五徳も同じように重曹をたっぷり振って磨くとぴかぴかになります。 濡らして振って拭く。最高です。 布巾ですが、極細繊維の化繊布巾(洗剤なしで油汚れが取れるとか、 そういううたい文句の・・・)でやるとさらに落ちが良いです。 ピカピカのレンジは気持ちいいですよね。 追記。 掃除の後、重曹が散らばってなかなか拭ききれないと思いますが、 乾いた後、掃除機ですっちゃえば楽です。

落ちますよ!

041
nao
うちはIHなので、ガラストップです。 ガラストップのお手入れは、ジフなどのクリームクレンザーをかけ、ラップやアルミホイルでこすると取れますよ。 それでも取れない場合は、クリームクレンザーをかけた後、ラップをかけしばらく置いておきます(パックしているような状態)このあとにそのラップでこすり後はタオルで拭き取るだけですよ。

違ってたらすいません。

041
IH
物がよくわからないので違ってたらすいません。 ラップにクレンザー『ジフ』つけてこすると落ちます。

大丈夫です。

041
メープル
ご出産おめでとうございます。 ガラストップ用の白いクレンジングクリームがありますよ。 コットンにつけてゆっくりこするとちゃんと落ちます。 一ヶ月間の頑固な汚れは少し手間がかかるかも知れ ませんが、何度もやっていると必ず落ちます。 他にも薄い金具ですこしこする方法もあるけれど、これは ひょうめんを痛めそうなのであまりお勧めできません。

IHのガラストップです。

🐤
はっちゃん2
家はIHクッキングヒーターです。 購入したときに焦げ付いたときは液体タイプのクレンザーをアルミホイルにつけて磨くといいと教えてもらったのでずっとそうしています。 マジックリンと粉末のホーミングはガラストップにはだめだそうです。

めちゃ簡単です!

🐱
まろん
用意するのはラップとクレンザー。 クレンザーを少量ラップにたらして、後はラップでくるくると力を入れずにこするだけです。 クレンザーが茶色くなってきたら、固く絞った布巾で拭き取るとアラ不思議!きれいになっているはずです(笑) こすっているうちにラップがへたってきますので、新しいラップに交換してください。 あまりクレンザーをつけすぎると後で拭き掃除が大変なのでちょっとずつ試してくださいね。 家はこれでいつもピカピカですよ。 ちなみにガスレンジを買ったときに電気屋さんが教えてくれました。

ありがとうございました!(トピ主です)

041
まな
皆様、たくさんのレスありがとうございました。 お返事が遅くなってしまったこと、申し訳ございません。 多かったご意見より「ジフとラップ」で試してみましたところ、 ガラストップが傷つくことなく、汚れがスルッと綺麗に落ちました!! ついでにシンクもピカピカに! ジフの威力に圧倒されました。(油汚れにはマジックリン、と思ってたので) お一人ずつお礼が言えず申し訳ありません。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧