本文へ

食器の油汚れの取り方

レス3
(トピ主 0
🍴
ヤムヤム
話題
我が家はプロパンガスのためガス代が高い事もあり、節ガスを心がけています。 そのため、洗い物の際もお湯を使わずに水にて洗っています。 しかし油汚れを落とす際には苦労しています。 予め油ものの食器や用具はキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ってから洗うようにしていますが、それでも油はしぶといため、洗剤で落としてもヌルヌルしてしまいます。 そしてもう一つの悩みは、その油ものを洗ったスポンジです。 油ものを洗ったスポンジについた油がまた落としにくいのです。 なので、油もののスポンジと、通常のスポンジと2つ使い分けしていますが、油ものがついたスポンジの手軽な油の落とし方も知りたいです。 主婦の皆さま知恵をお貸しください

ランキング

レス

油汚れ

041
ピスタチオ
油、そんなにしぶといですか? 自分で調理した油は、そんなにしつこくないと思うのですが・・・ もしかして、レトルトだとか出来合いの惣菜などの油汚れですか? アレはたしかにしぶとい。 まぁ、豚や牛の脂は確かにしつこいですが、キッチンペーパーなど(私は切った新聞を使ってますけど)でしっかり拭き取り洗剤を使えば、ヌルヌルしませんけど・・・・。 もし、米のとぎ汁や、麺類を茹でた汁を洗い桶にとっておけるのなら、脂モノを洗うのに利用なさることをお薦めします。

重曹で

🐤
Poyo
少々の油だったら電気ケトルで沸かした熱湯をかけて洗すか、 アルカリスプレーを吹きかけて洗剤で洗います。 酷い油汚れの場合はティッシュである程度ふき取ってから、 重曹をふりかけ(重曹に油を吸わせる)て洗い流し、 普通に洗剤で洗ってスッキリです。 重曹は簡単に手に入りますので一度お試し下さい。

そんなもったいない

uni
キッチンペーパーもタダじゃないし、使えばゴミになります。 ちょっともったいない気がしますね。 どうせなら捨てるものを有効利用したいところです。 穴のあいた古着、タオルなどとっておいて 適当な大きさに切り、簡易ぞうきんにして ストックしておくといいですよ。 油汚れもサッ。 台の汁ハネもサッ。 吹きこぼれやコンロの汚れなどもこびりつく前にふきとれば あとあと面倒な掃除の手間もかかりません。 もちろん使ったあとは捨てます。 このひと手間で、スポンジはきれいなまま。 ケチじゃないです。エコなんです。 時間もお金もね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧