本文へ

夫の暴言

レス14
(トピ主 0
😢
あひる
恋愛
結婚して5月で6年目(子どもはいません)になるあひるといいます。 私は複雑な家庭環境で育ち母方の祖父祖母に幼い時から結婚まで育ててもらってました(母は離婚して自由奔放の為家のはまず帰らない) 不自由な思いをさせないように大切に育ててくれた祖母が結婚2年目で脳梗塞で倒れその時は助かりましたが後遺症でリハビリが必要になり入院になりました。 その頃から夫の言葉の暴力が出始め「お前は嫁いだ人間だからお見舞いなんて行かなくていい」と言い出し私は無視してお見舞いに通ってました。 行けば祖母も喜び週1位で顔を出していて(私は働いているので)祖父の毎日の食事などは母と交代で2.3日に一回顔を出し作っていました。 帰ってると夫の暴言が始まり「病院に行く必要はない助かったんだから」とか「お前は孫なのに食事作る必要ない」などよく言われるようになり、私は育ててもらったから恩返ししたいと言っても「こんなことさせて禄でもない家だな」と馬鹿にするようになったんです。

ランキング

レス

ひどいですね

🐶
てっちゃん
こんにちは。トピ主さんのご主人はヒドイ人ですね。 >「お前は嫁いだ人間だからお見舞いなんて行かなくていい」 男性も女性も対等の立場のはずです。 妻は夫の所有物ではありません。 >「こんなことさせて禄でもない家だな」 よくこんなことを言う人と一緒に暮らしていますね。 >「病院に行く必要はない助かったんだから」 お祖母様に失礼です(怒) 私なら暴言が始まったときに別居→離婚しています。 (私は結婚7年目、子供が一人います) トピ主さんには申し訳ありませんが、人間として思いやりがなさすぎる人となんか、一緒に暮らしたくはありません。 トピ主さんの気持ちを踏みにじるような言動をするご主人、本当に許せないですね。

おかしいよ・・。

🙂
hikari
ダンナさんの発言、メチャクチャです。 どう考えても人としてオカシイです。 私がトピ主さんだったら夫に抗議すると思います。 「アンタのその考えは人として間違ってる。その考えをアンタの友人か職場の人にでもちょっと話してみなよ。アンタがオカシイってきっと言われるから。私がさんざん世話になった実の祖母なんだよ!私は私の気の済む様にさせてもらうから!ほっといてくれ!」と。 それで通じないようだったらもう・・ そんな変なこと言う夫とそのまま添いつづけることはできません。 相当オカシイと思うのですが、ラブラブ時代だったころはそんな片鱗は見せていなかったのですか?

悲しいですね。

041
かさい
体力的にも精神的にも大変なところに 悲しい思いをされて 傷つかれたと思います…。 相手の家庭や家族について 非難や侮辱をするというのは 理由・状況を問わず極めて品性を欠く 行為だと思います。 もし当人が悪口言っていたとしても 第三者が尻馬に乗って 悪口言うべきではない事柄ですし…。 でも、自分が原因でトピ主さん夫婦が 不仲になっては きっと御祖母様も大変お辛いでしょう。 旦那様が一時的に 思いやりを失っているだけなら 話し合いや時間で、事態が改善できるかもですね…。 個人的には旦那様の言動は とても酷いと思いますし そういう人と暮らしていけないと考えられて 離婚を決意されたとしたら それも当然と思います…。

あなたはとても素敵な女性です。

🐶
sahara
優しく愛情をもって、立派に躾されてきたことがよくわかります。あなたのような素敵な女性を、妻にした事をご主人は、気がつかないのねー。手紙をご主人に書いてみてはどうでしょう?自分を大事に育ててくれたことなど、今まで話したことも含めて、気持ちを文字にしてみるのも良いと思います。そして、その気持ちは、自分の身内にだけではなく、大事なあなた(ご主人)の、親にも同じ気持ちを持っている事などです。文字にしてみると、気持ちの整理がつき、それでも暴言を吐くようなら、どうしたいか固まっていくのではないでしょうか?高齢の祖父母より、ご主人との人生のほうが、長く付き合いのは当然のことですが、このことが、長い人生に、ひっかかるものになると、つらくなる一歩だと思いますよ。いずれにしても、あなたのしていることは、いいことだし、あなたに非は全くありませんよ。応援します。

訊いてみたら

041
椰子の木
たぶん、あひるさん自身、ご主人の真意が見えない状態にあるのでは、と感じました。ただの暴言なのか、ご主人、何か不満があって、八つ当たりしているのか。なんかね、ご主人、あひるさんが看病に行っちゃうんで、拗ねてるだけのように見えるんです。変なたとえで悪いけど、子供って、こっちに余裕の無いときに限って、異変を感じるのか、碌でもないことして親の気を引きますよね。それと一緒で、構って欲しいんじゃないかって気がします。 無口な夫ってわけじゃないなら、一度、話し合いの機会をもってはどうでしょうか。決してけんか腰にならずに、「何が言いたいの?」とさらっと聞いてみてください。構ってちゃんの場合、こっちが理路整然に言うと逆に暴れますから、相手の気持ちを聞き出すつもりで、とにかくしゃべらせてみて下さい。寂しいんだと思いますよ。

トピ主さん、可哀そうに。

💢
ピクニック
失礼ながらご主人は単純に薄情な性格で、しかも子供っぽい。焼きもちなのかなんだか、トピ主さんを自分の所有物にしておきたいだけの男性なんですね。 ああ、大の大人に対して情けないことですけど、家ではたっぷりご主人をいたわる振りでもしていたら良ろしいかと思います。 「アナタのご両親にも、精一杯大事にするするからね、、」とか言って。

あひるさんが誤解している

🙂
ミニ
旦那さんの暴言と書かれていますが、暴言ではないように感じます。旦那さんはツッケンドンな物の言い方で冷たいように思えますが、実は妻である貴方を思い遣った言葉だった、優しさだったのです。あひるさんは「恩返ししたいのに」という気持ちだけが先立って目の前だけしか見えなくなっていらっしゃるのではないでしょうか?旦那さんが、仰っていることは「幼いときから淋しい辛い思いをしてきて精神的苦労があったのに、嫁いでいる今まで祖母の面倒を見る必要はないだろう、どうしてそこまで苦労する必要があるのか、どうして祖母たちはそこまで妻に苦労をさせるのか」と言うことだと思います「あひるの母親がいるのだから、その方がお祖母さんの面倒をみればいいのではないか、あひるは孫なのだから、そこまで面倒をみて苦労を買って出る必要はないんだよ」と言う優しい思いやりと愛情の言葉です。旦那さんは言葉に関しては得意ではなく、ぶっきらぼうな言い方をして誰かに誤解されることも、しばしばあるのではないですか?そういった旦那さんの気持ちを理解してあげてください。旦那さんの仰ることは、あひるさんの事を思えば、ごもっともだということが言えます。

いい気になるなよ!!!!!

💢
さえこ
って、ダンナさんを叱ったらどうですか? あひるさんが、しっかり者で優しいからつけあがっているんだと思います。 「人がピンチの時には助けるものなんだ、そんなことも分からないのか、このバカ!!!」と言ってやるべきです。 ついでに、「いい健康な大人の男なのだから、自分のことは自分でする、余力があったら緊急時なのだから家の中のこともしっかりやれ」と申しつけましょう。 それからもうひとつ「私に向かって『嫁いできた人間』とは何事だ。 そんな女性蔑視の時代遅れの法律は60年以上前に改正されている。そんなことも知らないのか?おまえこそ一体何時代の人間だ?じじい!!」 こんな調子で、あなたの家庭のボスは誰なのかはっきりしつけましょう(笑) ぜひ!!!

もしかしたら寂しいのかも

041
隊長
ちょっと気になったのですが、お祖母様が倒れられた後、お見舞いなり食事を作りに行くことに対する合意をきちんとご主人に取ったのでしょうか? 決定事項でありご主人には事後承諾だったのでしょうか? それとも端から話し合いにならないということでしょうか? 事後承諾だとしたらトピ主さんにもいくらか落ち度はあると思います。 週1でお見舞いに行き、2~3日に1回食事を作りに行くとなると夫婦の時間てかなり少なくなると思うのです。 トピ主様も働いているとういうことは共働きですよね? でしたら余計に一緒にいる時間て大切ではないですか? その時間が減ることに対する不満がご主人にあるのかも、と思いました。 にしてもご主人の発言は言葉が悪すぎで人格を疑いたくなるようなものですが。 とりあえず本当に「お前は嫁いだ人間だからお見舞いなんて行かなくていい」という理由で反対しているのか確認してみてはいかがでしょうか? もしかしたらただ寂しいだけかもしれませんよ?

あの、、

041
lab
・・・馬鹿にするようになったんです。 で終わっていますが、トピさん自体どうしたいのですか? ご主人の「暴言」とありますが、母方の祖父祖母を大事にする前に トピさん自身の家庭を大事にするべきではないでしょうか? それが出来てないため、ご主人は「暴言」ととられる発言をするのではないかと思います。 早い話が、ご主人は「もっと自分を大事にしてくれ」です。 両方うまく行かすには、トピさんの努力しかないように思います。 妻とは大変なものなのです。

傷ついちゃいますね

041
しまお
「祖父母は、私にとって親そのものです」と旦那さんに言って聞かせましたか? 育てられたのが、両親ではなくおじい様おばあ様なのですから、旦那さんのご家庭とは役割の重さが違うのに。 意見の差は縮まらないように、お見受けしますので、「あなたに迷惑はかけないから、今後一切この件に関して口出しするな」と、完全シャットアウトしたほうが精神的に楽になれそうですね。

嫉妬だと思う

041
結婚前後から暴言がある人ならともかく、急に言い出したのならば、トピ主さんがお祖母さんに取られたみたいで、ご主人寂しいのかな~と感じました。でも淋しいとは言えないから、お祖母さんや実家を批判して、「俺を見てくれ」と言いたいんじゃないかなぁ。以前と比べて、ご主人への態度がおざなりになったとか、なにかあるんじゃないかなぁ。少し優しくしたら直りませんか?まぁ言ってることは尊敬できませんけど。おつかれさまです。

幼いのか自己中なのか・・

041
koko
ミニさんのレスは、そういう見方も出来なくもないけど、でもどうも腑に落ちません。 私には、妻が自分以外の人間と関わるのが嫌な旦那さん、という印象を受けました。 普段はどうですか?旦那さんは優しい人ですか? 祖父母が絡むと冷たい言い方をするなら、嫉妬や独占欲が強いのかも。 毎日では無く、週に1回なのだから、旦那さんにも理解してもらうように話し合った方がいいと思います。

ご主人は・・・・・

041
max
親を放置しているトピ主さんのお母様に怒っているのではありませんか? ご主人は「何で実の娘である母親の役目を、孫である自分の妻がしなければならないのか」に憤慨しているのでしょう。しかし、その憤りをトピ主さんにぶつけるのは筋違いですね。もし、トピ主さんの祖父母への感謝と思いやりを理解しているのであれば、その暴言はあまりにも稚拙で思慮の浅い行動であると思います。但し、ご主人の主張が「俺を放っておくのは酷い」という意味であれば、これはもっとタチが悪い。無責任な親と見当違いの発言をするご主人に挟まれたトピ主さんに同情します。辛いでしょうがお見舞いは欠かさないで下さい。トピ主さんの「美しい心」を邪魔する人は、捨ててしまっても良いのですよ。今はただただご主人が自分の間違いに気付いてくれることを祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧