本文へ

弟の世話について

レス2
(トピ主 0
😷
だむだむ
ひと
父親の介護を引き受けてくれた弟が、父親が亡くなった虚無感からか、食事も取らず、酒とタバコだけの生活をしていて、救急車で運ばれたのが、2020年4月。 病名は、極度の栄養失調とアルコール性ニューロパチー(足のしびれ、筋力の低下、脳の萎縮等)1ヶ月後、退院に漕ぎ着けるが家はゴミ屋敷で、近くにコンビニもないので、アパートの手配をして今もそこで暮らしている。 なかなか酒が止められず、また、同じように救急車で搬送された。 3年間で、弟のために使ったお金が200万を超えた。もう、手を離してもいいかなぁ。 今日も家の鍵をなくしたとかで、電話してきて、暑いから早くしろとか言ってる。 疲れた。

ランキング

レス

レスします

🐶
ひるぜん高原
弟さんは、アルコールに起因するアディクションのように思います。日本語訳をすると「依存」なのですが、アディクションと呼ぶのだとテレビ番組で知りました。 私は医療関係者でも、生活習慣改善の相談員でも、近親者にアディクションに悩む者がいる訳でもない。 トピ文に漂う、重度の疲労感と虚無感に、放ってはおけない、揺さぶられる感じがしました。 まずトピ主さんが、地元の自治体や医療機関に、ご自身の苦境を打ち明けることを強く勧めます。もし身近に信頼できる人物がいるのなら、そういう人物に陪席をお願いして相談するほうがよいでしょう。 トピ主さんからの相談の中で、弟さんの現況を明かし近親者としてどのように弟さんの介助や生活支援をしたらよいかを重ねて相談するとよいのでは? とにかく、小町界隈でオープンに打ち明け、座して回答や激励を待つには、あまりにも重大なテーマです。 私は全く無力無教養だが、弟さんとトピ主さんを放置すると、生命に関わる事態に陥ることは、ある程度想像できます。 おふたりは十分、自助努力を果たされたのではないでしょうか?公的な支援を得ながら健康問題、アディクションの問題に取り組む段階だと思います。 誰も、トピ主さんと弟さんを公然と責める資格はないです。専門家の眼力と判断に委ねてはいかがですか。 アディクションに特別な治療法もクスリもなく、愛をもって接遇するのみ、と前述したテレビ番組で介助従事者の方がインタビューに答えておられました。 私は、レス文を通じてトピ主さんを促すことしかできません。 どうか、ご検討ください。

役所に相談

🙂
なみだ
その状況だと弟さんは生活保護の対象になりませんか? トピ主が金を出し世話をすると行政は助けません。 これ以上金は出せない、援助もできないから生活保護を受けさせてくれと役所に丸投げするのが一番です。 そのまま絶縁してもいいし。 日本の福祉は誰も助けない人だと助けるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧