知り合って3か月で結婚し、現在5カ月の子供を育てています。子供が生まれてから、喧嘩が増えました。夫にお酒とタバコを減らして欲しい、健康のためにと話したり、パチンコは週末にして欲しい、平日行くならあなたの事はあてにしないで育児を頑張ると伝えた所、不機嫌になり、落ち込みやイライラもあってか、子供も私に任せきりです。今までも何度か同じ内容で喧嘩になります。
私も子育てのイライラや睡眠不足で夫に優しくなれない時もあります。言い方が悪かったと謝っても許してくれず、どうせ俺なんてとすねて、休みの日には体調が悪いと寝てばかりです。お酒も増えました。食事は声をかければ食べますが不機嫌です。仕事は余裕があるので、私との関係など家庭のストレスがあるのだと思います。私にも悪いところがあるとも思います。反面、正直、父親なのに何をやっているんだろう。辛いのはこっちだ!辛くても、母は休めない!と怒りたくなりますし、疲れました。しかし、それを言えば逆効果と我慢しています。楽しいはずの年末年始も憂鬱です。せめて子供の相手はして欲しいですが、いつまで続くのか先を考えると溜息しか出ません。同じような経験のある方や夫からみてどうでなのでしょうか。私がもう少し優しく、広い気持ちでいられれば良いのでしょうが気持ちの余裕もなく、とにかくしんどいです。