本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーロッパの島々(地中海・エーゲ海)お勧めは?

ヨーロッパの島々(地中海・エーゲ海)お勧めは?

レス7
(トピ主 1
😀
ヨーロピアン
話題
夏の旅行で、地中海もしくはエーゲ海の島を検討しています。 過去にシチリア島、マヨルカ島、イビザ島は行った事があるので、それ以外でのお勧めを教えて下さい。 考えているのは、サルディーニャ島、サントリーニ島、他にマルタ島やマデイラ諸島もいいなぁと思っています。 もちろんそれ以外でもお勧めがあれば教えて下さい。 重要視する点は、 ・食事が美味しい ・治安がいい ・アクティビティ(観光を含め)が充実している(できたらダイビングがしたい) です。 地中海でのダイビングはあまり・・・という話も聞いたのですが、経験のある方がいたら、その点も伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

地中海、いいですね!

🐶
keiguiziko
シチリアとマヨルカは行った事がありませんが、サントリーニ、マルタ、サルディーニャ、イビサには行った事があります。 食事が美味しいのはサルデーニャ。 治安はギリシャはいいです。マルタも悪くないし、サルディーニャもイタリアの他の街よりはいいと思います。 ダイビングはやった事がありませんが、マルタとサルデーニャにはあるようですが、サントリーニは聞いた事がありません。 ただ、サントリーニでは火山の島の登山と温泉の海を泳ぐボートツアーが人気で、観光は色々楽しめます。 ギリシャはミコノスとか他の島も良いので、もしギリシャに行かれた事がないのならギリシャの島(特にキクラデス諸島)をお勧めします。食事は単調ですが。 あと、もしサルデーニャに行かれるならレンタカーあるといいですね。

サルデーニャ島、とってもいいです!

041
まりこ
ヨーロピアンさんの挙げていらっしゃる他の島には行ったことは ないのですが、サルデーニャ島はよかったですよ。 食事も新鮮な海の幸も楽しめるし、肉料理も豊富だし、この島オリジナルのドルチェも珍しくて。海もとってもきれいでした。6月から10月あたりまで海水浴もできるし、ダイビング(私はカタログで見ただけなのですが)もよさそうでした。 ただ車は必須であるということと、治安に関して。街の中はのんびりしていて人も親切でしたが、サルデーニャはかつて誘拐が多発するので悪名を馳せていた土地だったとか。イタリア人のおじいさんにサルデーニャに行ってきたよ、と話したらとても心配そうな顔をされました(笑)塩野七生のエッセイにもそんな話がでてきます。いちおう、お気をつけて。

ありがとうございます

😀
ヨーロピアン
keiguizikoさん、ありがとうございます。 暫くレスが付かなかったので、埋もれてしまうかなと心配していたところでした。 サルディーニャ島は、イタリア領なだけあって食事は美味しそうだと思っていたのですが、予想通りで嬉しいです。 そうそう、ミコノス島も良さそうですよね。候補に書き忘れていました。 ギリシャは本土(?)の方は行った事があって、周りのいくつかの島はクルーズで回ったりもしたのですが、長期滞在ではなかったので、キクラデス諸島の方はあとでゆっくり滞在したいなと思っていたんです。 ダイビングは出来たらやりたいな、って程度で、それが目的ではないので、他のアクティビティが楽しめればそれでもいいかなと思っています。 他にも詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。

クレタ島

ノッソス
何度行ってもまた行きたい島です。 エーゲ海の他の島にも行きましたが、クレタ島が今のところ一番好きです。クレタ人の文化、ベネチア占領期の文化、トルコ領時代の文化等々、複合的でコスモポリタン。町の景観や食べ物にそれが反映されてる感じです。あくまで私の感覚ですが、食事は他島よりもおいしいと思います。イラクリオン、ハニア、レシムノンといった北岸の町を散策してみて下さい。東洋的な喧騒と西洋的な洗練が合わさっていて、ほんといい感じです。 古代のノッソス宮殿もいいし、サマリア渓谷でトレッキングするのもいいかも。 海も本当にきれいです。特に北西端と、南岸が一押しです。ダイビングのことは分からないのですが。地中海の島々は場所によっては外国人(特に北西ヨーロッパ人)向けの開発一辺倒で、大型ホテルばかりのリゾート地になっているところもありますが、クレタ島は現地の人たちもまた豊かな暮らしをしてるんだろうなぁと感じさせます。人も親切ですよ。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ヨーロピアン トピ主
>まりこさん まりこさんもサルディーニャ島がお勧めなんですねー。 第一候補で考えていたのですが、ダイビングもできると聞いてよかったです。 治安については、そんな事件があったとは知りませんでした。 もし行く事になったら、気をつけます。 >ノッソスさん クレタ島もいいみたいですね。 「大型ホテルばかりのリゾート地」、そうなんですよね~。 ビーチリゾートに行くと、大抵の所は高級リゾート化してますよね。 それはそれで治安もいいし便利なんですけど、やっぱり現地の雰囲気も楽しみたいし、レストランやショップなんかもツーリスト価格になってますよね。 エーゲ海の島は特に、歴史や神話なども勉強して行くと、楽しみが2倍になりますね。 自分でも色々調べてみようと思います。 詳しく教えていただいて、ありがとうございます。

コルシカ島

ぴっぴ
みなさんも欠かれているように、サルディーニャはいいですが、そのお隣のコルシカ島もとてもいいです。飛行機も飛んでいますが、ニースあたりからフェリーで行くのも楽しいです。食べ物はおいしいし、時間がゆっくりと流れているような雰囲気。サイクリングや山登りも楽しめます。 コルシカでも、サルディーニャでも、ダイビングをしたことがあります。ただ、これは地中海全体がそうかもしれませんが、日本近辺やアジアで潜りなれていると人にとっては、見所もあんまりないし、寒いかも、、、。港の近くにはたいがいダイビングショップがあるので、いくつかまわってよいガイドさんがいるところで、魚や地形を楽しむというよりは、潜るという経験そのものを楽しみような心づもりでいくといいかもしれません。 ただ、サルディーニャもコルシカも、歴史的にいろいろとあったところで、現在も政治的に複雑なところなので、そこらへんの歴史をちゃんと理解したうえで、あんまり無神経な発言をしないように気をつけないと、地元の人の反感を買うことがありますのでご注意を。

ギリシャのロドス島

041
ロドス
とっても気に入っています。 料理、海、人、物価、風景、島の広さどれをとっても本当に良かったです。あまり良かったので2年連続で行ってしまいました。 お勧めホテルは ESPEROS VILLAGE です。 島内にダイビングもできるところはあるようですが、素潜り(スノーケリング)でもいろいろ見えました。 カイトサーフィンの名所もあります。 ロドスの街は活気があって、いつも地元の人で盛り上がっています。 旧市街もとても素敵。 島の中にはリンドスという街があり、 白い石の坂道に所狭しと建物が並び、とても素敵なところでした。 山あり、海あり、丘あり、リゾートありで一週間いても飽きなかったです。治安も普通でしたよ。 日本人旅行者はほとんどいません。観光客はドイツ人、北欧人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧