本文へ

実父母と義理父母の老後

レス8
(トピ主 1
😨
りんご
ひと
結婚1年目ひとりっ子のりんごと申します。皆様の率直な意見を聞きたいと思い投稿致しました。長文になりますが、よろしくお願い致します。

結婚するに事になった時、実父母より自分達の老後プランと現時点の資産状況について話されました。実父母は50代半ばの共働き、現在の資産は1億円ほど、不動産等の収入が年間200万程、自分達が今後に娘夫婦に経済的に迷惑をかけることはないだろう(その為に二人して頑張って節約して働いてきた)が、もし介護等で負担をかけることがあれば、その分は自分達の資産を使って欲しい事などです。

義理父母ですが、老後プランなど聞いたことがないのですが、最近、夫から借金があることを聞きました。1500万程の借金で老後資金などを切り崩し返済して、今は数百万ほどあり、貯金は0との事。夫からは、今後援助をする可能性が強い事を言われました。義理父母も両親と同じ50代半ば、義父は働いていますが、義母は専業主婦です。

驚くと同時に、経済的に心配だなと思いました。老後の生活はお金だけではないかもしれないのですが、お金があれば解決できる問題も多いように思います。

援助が必要ならその時に、援助しようと夫に伝えましたが、どうしてももやもやしてしまいました。それは、義母が専業主婦な事です。まだ、50代半ばなら私の母も働いているし老後に心配がある状態なら、正直働いて欲しい。働いても、大変で必要なら、援助するという形ならもやもやしないのに・・と。私も現在兼業主婦です。どうしたらこのもやもやか消えるかアドバイスをお願い致します。また、皆様は両親の老後についてどのような話し合いをされているでしょうか?実父母は言いやすい所がありますが、義理となると難しいですよね・・

ランキング

レス

50代半ばから働きだしても体こわす

041
むり
もやもやは消えないと思いますが。   50代半ばから働き出すって、何をするのでしょうか? このご時勢、どんな仕事でも若者と奪い合ってますから、50代半ばの人が働き始めるのは無理でしょう。 今現在、働いている50代半ばの人は、10年20年前からその仕事を続けたきた人ですよ。   義母さんが今から働き出しても体を壊して、かえって医療費がかかっちゃうか、介護の時期が早まるかでしょうから、そのまま専業主婦で健康でいてもらうのが一番いいと思いましょう。   義理家族についてはそもそも他人なので、どうこうさせようと考えるのはおこがましいことです。

難しいね~

🙂
koko
実父母と義理父母と、状況が逆だったらどう思う? あなたの夫は、この状況をどう思ってる?? そりゃートピ主さんとしては義母に働いて欲しいですよね。 納得できないと思う。 トピ主さんのご主人の行動にこれからがかかってると思いますよ。

このことはご主人には、

🐶
ともちゃん
きちんとお話されても大丈夫でしょう?  何の借金だか聞いたら良いでしょう。 其の上で、妻の私の意見をいったらどうなのかしら? まだ、50半ばでは、倍とはいわないが、80くらいまでは生活していかなくてはならない。おそらく義理のご両親は、あまり深い考えなどなく個々まで生活してきて、なお、男の子がいるので、安心して老後を頼ろうとおもっているかもしれません。  しかし、藪から棒に、借財のことを言われて穏やかなわけはありません・ ご主人には、いやな話題だろうが、詳しくどこにどんな借金があるのかは、知っておいた方が良いです。なお、今は、年金も普通には出ません。65歳にならなくては満額はもらえないのです。そして、製造業ならば、すでに65まで定年延長しているところは多く、70近くまで、働いている、男女はざらにいます。  しかし、義理のお母さんは専業主婦をやってきたので、たとえ義理父がなくなって、経済に困るようなことになっても、自分が働いてというふうにはならないでしょう。  そうした際、あなたやあなたのご主人がどうしたいのか、したくないのかを話をしておいたほうがいいです。

自分のことは自分で・・・

💋
サク乱
気が付けば私も姑の方に近い年齢になってしまいました。 アラフィフの専業主婦です。 私の場合、借金はありませんが老後には不安を感じます。 でも、今は体調が悪い事もあり働き口がないです。 パートをしながら子供を二人育ててきました。 正直な事を言ってしまえば子供が一人だったら、随分楽だったろうな、って思います。 もちろん、子供はかわいいですし、二人いてくれてとても幸せですが 単純に金銭面だけをみれば違いは大きいと思います。 私もかわいい子供の負担にだけはなりたくないと思いつつ 今の財政状態を子供が知ったら 「お母さんが働いていないから」って言われるのかな、と寂しく思います。 私は私なりに子育てを頑張ってきたつもりでいるのに お嫁さんにそう言われるんだな……  今までずっと嫁の立場でいて、今回初めて これからは姑の立場で考えなくちゃいけないと思い知らされました。

ご心配は解ります

🙂
おと~~さん
 親と同年齢の舅です。私たち夫婦はトピ主さんの実父母と同じ考え方で、実際同じように生きてきました。資産も同程度です。我が意を得たりという感じです。貯金をしながら、子どもたちを大学に行かせ、質素に暮らし、ローンや、株も持たない、シンプルな生活を心がけてきました。今は妻と2人なので車も国産の1500ccです。誰も、私たちがそれだけの資産を持っているとは思わないでしょう。  幸いなことに我が家の嫁さんたちの実家も、堅実な家庭でしたので、息子たちはシンプルに自分のことだけを心配すればよいという環境です。  トピ主さんの場合、借金がどうのと言うより、義父母の哲学に不安を感じるのでしょうね。この予感は失礼ですが当ります。金持ちは金が貯まり、貧乏人は金を使う。  成るべくして、貧困になっているのです。義父母に借金があるうちは、今後、絶対に御祝いなどもらわない。これを貫きましょう。そうすることで、トピ主さんの信念・哲学を解らせるのです。冷たい女と言われるかも知れません。しかしそれが、義父母の為なのです。

トピ主です

😨
りんご
おと~~さんまで読みました。皆様レスありがとうございます。 Kokoさま 逆だったらと意見にハッとしました。確かに逆だったら余計に辛いかもしれません。借金は数年前に発覚したそうで、夫はその頃から知っていましたが、義母に誰にもしゃべってはいけないと言われていたので黙っていたようです。私が知っていることも知らないと思います。ですが、夫は結婚もしたし隠し事はなしにしたいと思い告白したそうです。借金は義父が作ったものと聞きました。だから、余計に義母は働く気にもなれないかもしれないですね・・ おと~~さん様 深層心理をズバリ当てられた気分です。借金というより哲学、スタイルに疑問を感じるのだと改めて思いました。実父母も借金ローンは大嫌いでやもなく家のローンをした時も早期返済しました。幼い頃から”うちは貧乏”が口癖だったのでそんなに資産があるとは驚きでした。今も暮らしぶりは質素で車も中古です。夫もりんごの家は質素だね~と話しています。一方夫の家は車はローンでしか買ったことがなく、小さい頃から夏はキャンプ冬はスキーと年数回は旅行してたとか・・続きます

トピ主です2

😨
りんご トピ主
私の家では家族旅行は数年に1回だったので、すごいお金持ちなんだなぁ~なんて単純に思ってました。 義理父母の働き方や生活に口を出すことは出来ないとは、思うのですがやはり価値観の違いを感じます。義父は仕事といっても、早期退職しているので派遣やアルバイトといった働き方をしているので収入にも限界があるのでは・・と心配がつのります。 夫から告白された時、絶対誰にも話さないで欲しいと前置きがあったので誰にも相談が出来ず、ずっともやもやしてしまいました。 皆様の意見を聞いて、少し落ち着くことができました。ありがとうございます。私たち夫婦の独身時代からの貯金+結婚してからの貯金で1200万程はあります。詳しい状況を聞いて、色々決めたいと思います。

不安材料

041
miki
難しい問題です。 義父母になられる方が現在数百万の借金があり、預金がゼロとは、老後生活は、どうされるのでしょう。 トピ主さんの実父母様のように、多くの方が老後の事も考えて、それなりに準備されている人が多いです。 いずれ介護で世話になるとしても金銭負担だけは子供に掛けないのが、今後の高齢者に求められる事です。 もし、お見合いでしたら、義父母になられる方のように借金のある親が居る男性とは結婚はお断りでしょう。 事前に分かっていれば、それだけで相手として躊躇しますよね。 彼と結婚するなら、いずれ義父母の老後の資金が現実問題になることは確実ですね。 この事実を、ご両親には内緒にされるのですか? 結婚はもう決まりですか? 介護はお金で解決できる事も多いので、どのような理由の借金かは分かりませんが、将来に不安が残る結婚だと思います。 今50代なら、せめて借金だけでも、義父母の責任で返済できる確証がなければ、結婚は考えた方が良いのではありませんか。 若い二人の新婚生活に、義父母の金銭問題が影を落とすような結婚は、お勧めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧