結婚1年目ひとりっ子のりんごと申します。皆様の率直な意見を聞きたいと思い投稿致しました。長文になりますが、よろしくお願い致します。
結婚するに事になった時、実父母より自分達の老後プランと現時点の資産状況について話されました。実父母は50代半ばの共働き、現在の資産は1億円ほど、不動産等の収入が年間200万程、自分達が今後に娘夫婦に経済的に迷惑をかけることはないだろう(その為に二人して頑張って節約して働いてきた)が、もし介護等で負担をかけることがあれば、その分は自分達の資産を使って欲しい事などです。
義理父母ですが、老後プランなど聞いたことがないのですが、最近、夫から借金があることを聞きました。1500万程の借金で老後資金などを切り崩し返済して、今は数百万ほどあり、貯金は0との事。夫からは、今後援助をする可能性が強い事を言われました。義理父母も両親と同じ50代半ば、義父は働いていますが、義母は専業主婦です。
驚くと同時に、経済的に心配だなと思いました。老後の生活はお金だけではないかもしれないのですが、お金があれば解決できる問題も多いように思います。
援助が必要ならその時に、援助しようと夫に伝えましたが、どうしてももやもやしてしまいました。それは、義母が専業主婦な事です。まだ、50代半ばなら私の母も働いているし老後に心配がある状態なら、正直働いて欲しい。働いても、大変で必要なら、援助するという形ならもやもやしないのに・・と。私も現在兼業主婦です。どうしたらこのもやもやか消えるかアドバイスをお願い致します。また、皆様は両親の老後についてどのような話し合いをされているでしょうか?実父母は言いやすい所がありますが、義理となると難しいですよね・・