本文へ

「自己都合」で辞めてしまって後悔

レス6
(トピ主 1
041
hana
話題
昨年、契約社員で勤めていた会社を、事業所閉鎖の為
退職しました。
しかしちょうど妊娠していたので、深く考えずに
「自己都合」で退職してしまいました。

後から調べたら「会社都合」の退職は、失業保険が手厚いのですね。
どうして会社都合で辞めなかったのか、悔やまれます。
今後の就職活動を行うにあたっても、退職理由は会社都合に
してもらった方が有利だったと思います。

ハローワークで会社へ退職理由の「異議申し立て」を行ってみましたが
退職理由を変えてもらうことは出来ませんでした。

どうしても落ちこんでしまっています。
諦める気持ちへの切り替え方をご教示いただけませんか?

ランキング

レス

結果オーライです。

😀
通りすがり
失業保険は妊婦様のお小遣いではないので、妊娠による自己都合で退社されたのなら、しょうがないです。 むしろ、そういうズルをしなくて良かったと思えば気持ちは切り替わるのでは。 正直、マタニティー着て失業保険を受け取りに行くのは勇気が要りますよ。

特定理由離職者では?

🙂
りす子
妊娠による離職は、特定理由離職者と言って手厚い給付になる場合があるそうです。 詳しくは検索してみて下さい。 ただ、今は求職活動できませんよね。受給延長手続きも必要だったかも… ダメモトで、「妊娠したので仕方無く退職したのですが、給付制限はかかりますか」とハローワークに問い合わせてみては? 良い結果を祈ります!

調べようね

🐱
nya-
今回は諦めましょう。 なんでもそうですが、知識のある人は有利です。 社会保障は様々ありますが、だれも教えてくれません。 役所のお知らせも自分が読まなければ知らないままです。 トピ主さんはネットを使える環境にいるのですから、 次回に役立ててくださいね。

無知は罪ってことで。

エコエコうるさい
世の中、知らないと損するということは多いです。 これを教訓に、賢くなるしかありません。

補足です(トピ主です)

041
hana トピ主
事業所閉鎖が決まった時、上司に 「退職理由は会社都合でOK」と言われていました。 事業所が閉鎖しなければ、産休育休を取得し 復職するつもりでした。

縁が切れて良かった

041
事業所閉鎖の為の退職だったら、会社都合の方がよかったですね。 妊娠を会社に知られてたら無理かもしれませんが… 私も昨年末で会社を辞めました。 会社自体が昨年末で仕事がなくなり、 裏で希望退職者を探していました。 既婚女性や年配者はターゲットにされ、 自己都合で辞めさせられたのです。 会社側としては会社都合で辞められると都合が悪いのです。 助成金が一定期間受けられなくなるらしいです。 詳細は分かりませんが… 会社都合になると辞めてからも会社から連絡がくるかもしれないし 悔しいけれど、すっぱり縁が切れて良かったと思うことにしました。 妊娠しているのであれば、 生まれてくる赤ちゃんの為にするべき事はないか考えるようにして、 気持ちを切り替えられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧