本文へ

顔を覚えてもらえない

レス4
(トピ主 1
😉
くまさん
ひと
はじめまして。くまさん23歳女性です。 私は人になかなか顔を覚えてもらえません。 一年前くらいから通うようになった近所のレストランでも、 月に一度は食事に行っているにもかかわらず、たまに一人で食事に行くと気づかれません。 ジムで先週会って楽しく話した人にも、次の週に会ってこちらから声をかけても 一瞬「?」の顔をされ寂しい思いをします。 人見知りをする性格でもないし、どちらかといえば社交的だと思っています。 顔は普通。(これが原因なのでしょうか・・) そんな感じなので、顔見知りの人を見かけても「私のこと覚えていないだろうか」 と声をかけるのもためらってしまいます。 そしてたいてい覚えられていません(悲) 反対に主人は本当によく顔を覚えられる人で、一度会ったきりの人にも 「こないだはどうも」とか相手から声をかけられたりしています。 原因は何なのでしょう・・。 最近は、昔の同僚や同窓生にバッタリ会っても思い出してもらえないのでは と考えてしまいます。 とても寂しいし悲しいです。 私のような思いをしている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

淋しいですよね。

041
なまけたろう子
そこで、思うんですが、髪形をちょっと アバンギャルドなタイプにしてみるとか、 メガネを印象的なモノにする、 などをしてみたらどうでしょう? (コンタクトならカラコンとか) 多分本当に、欠点のない(特徴的なポイントがない) お顔なのでしょうね。 それって私にとっては、かなり羨ましいです。 私が覚えられているのって、 「メガネで目立つホクロのある女、顔が長い」 遠い親戚だと、「お父さんそっくりの娘さん」 って部分なんです(悲) 昔の同僚だと 「賭けのために、犬のお面をつけてお弁当を買いにいった人」 同級生だと 「遅刻して、数学の先生に教室を追い出された女」 「数学で0点を取った女」 こんなのよりはマシだと思うのですが・・・。

悲しまないで下さい

041
チャリ
私はとても顔覚えが悪いので、他人も覚えていなくて当たり前と思っていました でも、オシャベリしたことを忘れた訳ではないんです たんに顔は覚えられないだけ・・ これで恥かくことは多々ありましたが、こうやって悲しませていたのかと思うと申し訳ない気持です 私はお店などはこそっと行きたいので、ご主人のようにインパクトあったらかなり辛いです そういう人もいるので、お店ではそっとしておくのではないでしょうか? ことに一人なら・・・ 同窓生や同僚は、昔との印象の違いだと思います 話しだせば「ああ、ダレソレちゃんね」と、思い出すものです 覚えられやすい人には、良い意味で覚えられる人と悪目立ちする人がいますから、そんなに悲しまないで下さいね 

欠点が無い顔

🐤
古凝
私は欠点が無い顔ほど、余り人に覚えて貰えないと思います。 自分は欠点ばかりの目立つ顔(でこっぱち・眉毛が繋がっている・たらこ唇)のせいと、実際よりずっと背が高く見られため(自分より大きい女の人がいても、凄い背が高い女とか言われる)、 すぐに顔を覚えて貰えるはいいものの、その度に自分は不細工だからなんだな、個性的(カッコ悪い方の意味・「変な顔」)だからなんだな。 と落ち込みました。 自分の忘れていた人にまでも、「この前は、どうも」など言われたり。 それか、中学時代の同級生とたまに何処かで逢う時も、 「顔、全然変わってない。丸くなったけど。」 という風に言われちゃいます。 ある意味便利だと思いますが、 自分の容姿の悪さを嘆いた事も。 なかなか覚えて貰えない顔の方が、寧ろ、癖が無くて、 パーツが悪い部分が無い綺麗な顔 という様な感じがして、ぎゃくにその方がいいと思います。

トピ主です

😀
くまさん トピ主
なまけたろう子さん、チャリさん、古凝さんレスありがとうございます。 なまけたろう子さんへ 新しい発想ですね! 言われてみると、髪形は普通のロングでお化粧などもとてもシンプルでした。 メインの顔のまわりを印象的にできれば、雰囲気も変われるのかなと 思えました。 なまけたろう子さんの印象、おもしろくってすごくステキだと思います チャリさんへ お店や人によって、そんな風に考え方が違うものなのだと知ることができました。 気を使っていてくれているのかもしれないのですね。 また、顔覚えの苦手な方もいらっしゃると考えたら、覚えてもらえなかったことをそんなに悲しまなくてもいいんだぁと思えるようになりました。 古凝さんへ 私とは逆の意見を聞かせてくださってありがおとうございます。 私にとっては羨ましいことなのですが、人によって感じ方はそれぞれなのですね。 でもやっぱり、印象の薄い私からすると、古凝さんがうらやましく感じてしまいます。 古凝さんが多くの人に覚えてもらえるのは、きっと内面の良さも印象的だからなのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧