本文へ

podcastで英語を勉強している人

レス4
(トピ主 1
💡
eigorian
話題
現在ipodを買おうか迷っています。 目的は音楽や映画のほか、podcastやTVの英語講座をipodで見て勉強したいと考えています。(細切れの時間を活用) podcastで英語を勉強している方、どんな番組で(具体的なコンテンツ名) どのように勉強しているのか、効果についても教えてください。

ランキング

レス

日常的になじめるのでお勧めです

🐴
ごんた
eChat Vancouver(バンクーバーの日系二世の女の人がカナダに来ている日本人をゲストに日本人が間違えやすい単語や言い回しを解説してくれる気楽な番組です) English as a Second Language Podcast(カリフォルニア発信の番組でアメリカ人がすべて英語で解説しています。これもESL用なのでゆっくり聞き取りやすく気楽に聞けます) The Bob and Rob Show(日本在住のアメリカ人とイタリア系イギリス人が米語と英語の違いを交えて会話してます。その部分はちょっと面白いです) あとABC news関連の番組でnewsをvideo podcastで観ています。普通にアメリカでやってる番組の一部を流してるので、通常の早さの会話ですが、ニュースなので明確にしゃべっていて聞きやすいです。普通の硬いニュースだけでなくて芸能の話題、インタビューや流行のものなども盛り込まれていて楽しめます。 ウォーキングのとき、電車の中、家事をしながら聞いてますが、気になった部分は後からPCでiTunesでもう一度確認してノートにとったりしています。

podcast

041
玉虫
ただ単に訳の分からない英語をシャワーのように聞いてもほとんど効果はありません。  podcastだから、ヒアリングの勉強と言う解釈でよいのでしょうか。 トピ主さんの英語のレベルによると思いますが、もし英語に堪能で、レベルを落としたくないと言う勉強の仕方なら、非常に有効だと思います。  そこまでのレベルではなくても、スクリプトの分かっている文章をヒアリングするのも効果があると思います。そういう用途にはipodは便利ですね。  私はESLpodcastをよく聞いています。アメリカ生活でよく使われる用語、状況のスクリプトなので、大変役に立ちます。解説を含めすべて英語なのですが、英語でものを考える訓練になります。

活用してます

041
もすら
私は専業主婦なので,いつも家事をしながら聴いています。 ・eChat Vancouver・・・専用ノートを作って,メモを取ってます。お気楽に聴ける講座です。 ・English as a Second Language Podcast ・VOA Special English ・南美布のstep up with TOEIC ・大杉正明のCross Cultural Seminar ・Deborah's Smooth English from New York ・English Aya Pod ・podcastenglish.com ・Let's Talk これらをシャドウイングしています。家事をしながらブツブツつぶやく怪しい主婦になってます。 ・CNN News Update ・NYT Front Page この二つはニュースなので速過ぎてシャドウイングできないので,リスニングに使っています。 こんなところです。 ごんたさんのあげているThe Bob and Rob Showも面白そうですね。早速購読開始しました。

ありがとうございました

💡
eigorian トピ主
みなさん、いろいろと教えてくださりありがとうございました。 具体的なコンテンツ名はとても助かります。 私はまだまだのレベルで、podcastだけで上達を考えている訳では ありません。まずはシャワーのように英語を聞いて英語アレルギーを 無くそうと考えています。 まずはipodを購入するのが先ですね。 教えていただいたコンテンツを全て聞いて、やさしいレベル(なんとんくわかる)ものを中心に続けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧