本文へ

落ち込んでます・・・

レス2
(トピ主 0
041
わからん
ひと
私は人の顔を覚えるのが苦手なので、何処かで失礼してたのかな?

さっき、友人とワンコの散歩をしてる時、前から親子連れが傘をさして私の前を通り過ぎ、後ろの友人(いつも夕方の散歩は一緒)に「どうも!」振り向いたら、近所の人でした。私とすれ違った時は顔を隠すように傘をさしてたのに、「なに!」と
気分悪いと心で思って帰ってきました。見てすぐに分かれば挨拶するのですが、覚えにくい顔もあるので困ります。向こうから、声かけてくれる時はいいんですが・・・

左目が見えないで斜視も原因かな?と・・・この間テレビで「左目から見たのは、左脳の物の認識する所に伝達」と言ってたのを見て、それもあるのかな?と思っています。
人の顔をすぐに覚える、友人は、「気にしなきゃいい・・・分かってくれる人もいるから」と言ってくれますが、何処かで、失礼するんじゃないかと、買い物は知ってる人に会わないように、車でちょっと離れた所に行ってます。

五?年生きてきて、こんなにも自分が人の顔を覚えられないなんて、自覚したのは友人はすぐに顔を覚えるからだと思います。
覚えても忘れてしまうのも「誰だっけ?」って事も昔からあります。なるべく、失礼のないようにしたいのですが、どうする事もできません・・・

文章がまとまらなくてすみません。

ランキング

レス

わたしも

041
duble
人の顔おぼえられません。 なのでよく人に「無視したでしょ」と怒られます。 でも覚えられないものはしょうがないと気にしないようにしています。 それにしてもトピ主さん文章が分かりにくいです。

文章がわかりにくい...

🙂
まま
文章って人柄が出るから.... 傘で顔を隠して気持ち悪い、という発想が出てくるのが信じられません。 スッピン、髪が湿気でボサボサになって隠していたかもしれないし、正面から雨が降りこんでいたのかもしれませんし。 人の顔を覚えにくいという病気はありますが、あなたは性格から来ているようにしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧