私は人の顔を覚えるのが苦手なので、何処かで失礼してたのかな?
さっき、友人とワンコの散歩をしてる時、前から親子連れが傘をさして私の前を通り過ぎ、後ろの友人(いつも夕方の散歩は一緒)に「どうも!」振り向いたら、近所の人でした。私とすれ違った時は顔を隠すように傘をさしてたのに、「なに!」と
気分悪いと心で思って帰ってきました。見てすぐに分かれば挨拶するのですが、覚えにくい顔もあるので困ります。向こうから、声かけてくれる時はいいんですが・・・
左目が見えないで斜視も原因かな?と・・・この間テレビで「左目から見たのは、左脳の物の認識する所に伝達」と言ってたのを見て、それもあるのかな?と思っています。
人の顔をすぐに覚える、友人は、「気にしなきゃいい・・・分かってくれる人もいるから」と言ってくれますが、何処かで、失礼するんじゃないかと、買い物は知ってる人に会わないように、車でちょっと離れた所に行ってます。
五?年生きてきて、こんなにも自分が人の顔を覚えられないなんて、自覚したのは友人はすぐに顔を覚えるからだと思います。
覚えても忘れてしまうのも「誰だっけ?」って事も昔からあります。なるべく、失礼のないようにしたいのですが、どうする事もできません・・・
文章がまとまらなくてすみません。