本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の義母が光熱費などを入れてくれない

同居の義母が光熱費などを入れてくれない

レス72
(トピ主 2
😣
イシケイ
ひと
義母は10年程前離婚しました。離婚後は一人暮らししていた主人の元へ行き、二人で暮らしていましたが、
私と主人の結婚の為5年前から別居していました。
義母は年金暮らしの為、結婚後は義母へ仕送りを3万位(家賃、光熱費)していました。
義母への仕送りが金銭的に困難になってきた為、
二年ほど前、私たちが二世帯住宅を建て、義母を呼び現在一緒に暮らしています(玄関のみ共同で台所、トイレ、風呂は別)

結婚当初は仕送りについては、特に何とも思わなかったのですが、
二世帯同居するようになってからいろいろと不満が募り、
光熱費、固定資産税、新聞代などの負担を一切してくれない義母の事を
うっとおしいただの同居人と思うようになってきてしまいました。

詳しい金額は知りませんが、義母の年金は4万半ば位のようです。
義母の負担は台所が別の為 自分の食費・娯楽費・消耗品費・携帯代などです。
金銭的な負担を一切してくれないのに、習い事や年に一回遠い親類の家に遊びに出掛けたりしています。
正直、習い事するお金があるなら光熱費を負担して欲しいです。
そんなのんきな義母の事が嫌で嫌で仕方ありません。

近々 月5000円程 生活費をもらいたいと思っています(光熱費、固定資産税にあてます)
4万半ば位の年金暮らしの義母に5000円の生活費を負担してもらうのは酷でしょうか?
また、同じような境遇の方金銭的な負担はどのようにしていますか?

ランキング

レス

鬼嫁…

😠
さくはる
四万しかない年金からすでに義母さんは自分の食費と携帯代、娯楽費等最低限必要なお金払ってますよね?それらを引いたらいったいいくら残ってるのでしょう?今までの仕送り分の三万円が浮いたのだからそのお金が義母さんからのお家賃だと思えませんか?さらに五千円も生活費でむしり取ろうなんて可哀想です。習い事や旅行も義母さんの年金からなさってるならいいじゃないですか。趣味も楽しみも奪い取ってしまうのですか?早く認知症になってしまって介護が必要になってしまうかもしれませんよ!

同居ではありませんが

041
mukawa
完全別の二世帯とはいえ同居大変ですね。 うちは、義母には収入がまったくありません。 夫は最近まで仕事が安定せず現在48歳ですが貯金は30万円ほど。 中古住宅を購入して完全同居していましたが、現在は私達夫婦が家を出て私の実家に居候しています。 義母には光熱費(携帯・固定電話代含む)・固定資産税・保険(健保・介護他)を全てこちらで支払い、食費と小遣いとして毎月3万円を現金で渡しています。トータルで月7万円ほどの出費になります。 夫の収入は家のローン、義母の費用で手取り半分以上が消えてしまい、私は最近リストラで無職になってしまい、就活していますがうまくゆかず、子供もあきらめました。 イシケイさんのお宅の経済的な状況(ご主人の収入など)や義母様との関係が分かりませんが、ご主人はこの件に賛成してくれそうでしょうか。 うちなら、夫は義母にとてもそんな申し出はできない、自分のこづかいを5000円減らすと言いそうです。 もしイシケイさんと義母様の関係が良好で、経済的に苦しい理由(子供の進学やご主人の給与カットなど)を理解・協力してもらえるのであれば可能な気もしてきますが。

生活費を貰って良いと思えるかどうかはトピ主さん次第では?

041
ちろろ
例えば義母さんが病気になった時の医療費はどうなるか?とか。 万が一の時はトピ主さん夫婦は全て請負わなくてはいけないほどの貯金の無さなら、 その時のためのお金を残しておくという形で頂いても良いと思います。 大した足しにもならないと思いますけどね。 でも、何もかも当たり前のように生活させられたら困りますよね。 生活的に4万円って多過ぎるのかどうかまで解りませんが、 一人分の事を考えれば貯金していたら良いけどしていなかったら貰い過ぎですよね。 1万くらい貰っても問題無いのでは?

酷でしょ。

041
年金が45000円程の義母に5000円払えですか?同居と言ってもご自分の食費などはお姑さんがご自身で賄いそれ程あなた様家族に負担はないように思います。お姑さんと同居しなければいけない状況にもし私がなったら、あなた様の今の現状は理想的なんですけどね。だって少ない年金の中からご自身の食費や交際費などやりくりしてくれてるんですから。私は現在、主人の親に5万。実の親に5万。それぞれ毎月仕送りをしていて生活は楽ではありません。比べる事ではないですが、あなた様が本当に羨ましい。

微妙・・・

041
同居嫁
収入が4万円台では暮らすだけでギリギリでしょう。 トピ主さんは習い事が不満なようですが、習い事もピンキリ。 月500円とか1000円位でできる習い事もあるのですが、義母さんはどれほど習い事にお金を使っているのですか。 光熱費が出せるかどうかはその金額次第だと思うのです。 私は同居嫁なので基本的には二世帯住宅には賛成です。 でも二世帯住宅って、親子共々そこそこの収入があって初めて成り立つものだとも思います。 義母さんがそこまで低収入なら、トピ主さん夫婦がかなりの負担をするつもりでなくては、二世帯住宅でやっていくのは難しいと思います。

生活費?

😠
かりん
まだ、どなたのレスもついていませんので 小町のかたがどんな反応をするのか、興味あります。 まずお姑さんは食費、消耗品費、などご自分でまかなっているのですね。それだけでも一般の同居より自立していますよね。 あなたはご主人の母親を下宿人とお考えですか? ご主人は承知していますか? お姑さんの年金ははっきりいってすずめの涙ぐらいですよ。 その中から何とかやりくりして、習い事など老後の楽しみを 見つけていらっしゃる。 なにもしないでべったり家にいて、あなたの一挙手一動に 口を出されたいですか? 結婚何年かわかりませんが、あなたとの結婚生活より はるかに長く貴女のご主人を育てた歴史があるのですよ。 まして離婚なさったなら、それまで決して恵まれた ご夫婦ではなかったかもしれない。子供たちのために忍耐 したかもしれない。 5000円ぐらいとおっしゃいますが、貴女はそれで満足して お姑さんに優しく出来る方でしょうか? 続きます。

それより

041
義母さんは将来自分にかかる介護資金とか葬式代とかのこと考えてるんでしょうか まさか全部トピ主さん夫婦に負担させるつもりじゃないんでしょうね そういうことをちゃんと話しあったほうがいのでは・・・

もしトピ主さんの実母だったら?

041
iruka
50代主婦です。 以前は仕送りをされ、今は二世帯住宅を建ててお義母さんと一緒に住んでらっしゃるんですね。 思ってもなかなか実行にうつすのは難しいのに、本当に偉いと思います。 のんきなお義母さんにイライラされるのもわかります。 同居されてから現金の援助はされていないんですよね? そう考えると、4万円台の年金から5千円の負担は酷な気がします。 もしイシケイさんのお母さんが同居でも請求を考えますか? お義母さんからの理不尽な要求や、大きな病気など手のかかる状態ではないんですよね? 習い事や親類訪問で日々を楽しく過ごせる・・お義母さんは幸せです。 これもイシケイさん夫婦のおかげと、口にせずとも感謝されていると思いますよ。 「ご主人の大事なお母さん」として見守ってあげるわけにはいきませんか? 我が家も亡母(実母)と二世帯同居でしたが、病気の連続で性格が激変し、もともと趣味もなく外にも出ずで、家族中振り回されヘトヘトでした。 頑張ってくださいね。

続きです

😠
かりん
その不満以前に くすぶっていることがありませんか? このトピを冷静に、読み返してみてください。 お姑さんが悪いことなど何も見出せませんけれど? 二世帯住宅を建てられたのは、もちろんあなた方の努力もあってでしょう。 ご主人は親孝行ですね。ここで貴女がそんなことを 強要したら、それも台無しですね。わずか5000円でご主人の 息子としての面子どうでしょう? 私は年金すらなかった親と亡くなるまで同居しました。 毎月お小使いを5000円あげてました。 もちろん一人用の日当たりのよい部屋を提供し、 三食、おやつ、時々温泉、花見など体調を見ながら 楽しんでもらいました。 亡くなったあとの日記には、感謝の言葉がいっぱいでした。 その後わたしたちはあらゆる幸運に恵まれています。 あの世で守ってくれているのでは?と思うぐらいですよ。

トピ主さんへ。

🎂
ぽんた
年寄り笑うな自分も行く道という格言あるよ!夫を愛してたら義母を大切にしないと!貴方にせびることしてないでしょ!貧乏な老人をいじめるな!って感じました。

かわいそう

041
たか
お義母さんは衣食住あればなんの楽しみもいらないですか?トピ主さんたちが生活がカツカツで一切余裕のない状態ならそれもありでしょうが家を建てられるんでしょ。月四万円から取り上げるのは(この表現にとれます)酷でしょう。

お気持ちわかるけど

041
匿名
私だったら5000円ぽっちもらわなくてもいいです。 それに基本的に自分の分は自分で賄っておられるようなので、それで充分です。 たった4万ちょっとの年金から出してもらうのは申しわけなく感じます。 あまり年齢がいってからカツカツの生活はみじめです。 習い事や親せきの家に行くのもダメなんですか? 自分のお金なのに、お義母さん可哀想。 もう少し孝行してあげて欲しいです。

なんて・・・

😨
姑世代
底意地の悪いお嫁さんですね。 少ない年金から 払えって? その分 夫に言って 夫のお小遣いから差し引けばいいじゃない!

ご主人が扶養しているのでは?

041
あいこ
主さんが働いて義母さんを養っているのですか? 義母さんは、4万ぐらいの年金じゃ今でもぎりぎりでしょうから お金を入れるのは難しいと思います もしご主人が扶養しているなら このことは口を出さないほうがいいです ご主人には、親の扶養義務がありますから ご主人にあまり言うと、妻である主さんも 扶養しないと考えられてもおかしくありませんね

こくですね

041
れんこ
食費もあるならきついと思います。 旦那さんはなんて?

鬼嫁になってしまいますよ

041
猛毒の霧風
あなたとあなたの夫との生活費負担割合がいくらかわかりませんが、 義母とは別世帯で暮らしているのに、少ない年金から金を巻き上げようとするのはあまり褒められる行為ではないと思います。 夫に相談するのも止めたほうがよいレベルだと思います。 逆の立場になったときに、あなたは夫からそのように言われたらどう思うでしょうか?

そんなことは

ニコニコ
同居をする前に話し合うことですよ。

わかります。

041
私74歳は、長男から扶養家族ということで、毎月数万円の仕送りを受けています。 <そんなのんきな義母のことが嫌で嫌で仕方ありません。 長男の嫁は口には出しませんが、あなたと同じように思っていることでしょう。 本当にすまなく思います。                                                                                      トピ家の所帯収入がわかりませんが、5000円何かで節約できませんか。

義親 気の毒

041
ふじさん
年金を 4万もらって 生活費に使い 年1回 親類の所に遊びに行っても  ぜいたくとは思えません  お稽古事をしているそうですが やりくりの上手な お姑さまだと 思います 貴女のほうが 間違っています 家に閉じこもってウジウジされるより 外に目をむけて お出かけをされているほうが 貴女にとっても幸せです もう少し ゆとりのある 気持ちをもってください 病気をされて 介護が必要になって面倒をみるようになったら どうしますか?

4万円で生活…

😑
apple
 ひとり暮らしで、あなたは4万円で生活することはできますか?  お年寄りは医療費も若い人よりかかります。義母さんの介護保険料や医療保険などは、誰が払っていますか?義母さんの交際費は?義母さんの習い事は高額な費用がかかるものですか?小遣いを要求されないだけでもましだと思います。  たった5千円、やりくりすれば何とかなる金額のような気がします。イシケイさんは働いていますか?夫婦2人で頑張っても生活が苦しいのですか?  状況によっては、ご主人に5千円のことを話すと、あなたへの愛情が冷めてしまうかもしれませんよ。  

何故?

041
44
ご自宅はお義母さんの名義なのですか? 「私たちが二世帯住宅を建て」とのことですし、違いますよね? では固定資産税をお義母さんが負担しないといけない理由はなんなのでしょう? 支払う必要はないですね。

5000円を請求なら

041
石の如く
これしきでと波風を立てなくてもいいと思います。 お姑さんはそれほど贅沢をされていないように思われます。 人間、楽しみがないとつまらまいでしょう。 習い事で人とのつながりが維持できている。 年に一度親戚に会いに行くことで 留守をされる=夫婦水入らずの時間が持てる。 と、いい方に考えられたらいかがでしょうか。 同居しているものにとって 姑が留守というのは値千金の時間です。 むしろお金を出してもいいから旅行にでも行ってくれという感じです。 どこにも出かけず泊まりに行くこともなく、家にいて視野が狭くなり、嫁の行動が気になる姑よりうんといいと思います。 質問の同居の姑の入れる金額ですが、祖母は何にも入れてませんでした。 祖母も含めた家族の生活費は全額父が負担していました。 人付き合い嫌い外出嫌いの祖母は「どこにも行かず」「友達仲間もいず」「趣味も持たず」「訪ねる親戚もなく」居間でテレビをみながら母の行動が気になる一日を過ごしてました。

はい、酷だと思います

🐤
ゆい
4万5千円の円の中に、3食の食費が入っているわけですから その中から、お金をもらうのは酷だと思います。 節約しようとしない姿を見るのは面白くないのもわかりますけど、 その年金で習い事や年一度の遠出をするということは かなり、つつましい生活を送っているのではないですか? 習い事は認知症防止と思いましょうよ。 仕送りが困難になったので、同居の為 二世帯住宅を建てたと ちぐはぐなことを書かれていますが もしかしてローンが厳しいのですか?

トピ主さんへ。

🐷
トントロ ロ トトロ
仕送りするよりマシだと思うしかないのでしょうか。 もともと、そう思うから二世帯にしたのですよね? 現実問題、習い事をしたり遊びに行ったりして関心を外に向けてもらった方が過ごしやすいと思いますよ~。 過干渉は金銭で解決できないストレスになります…。

やめときって

😍
悪魔のささやき
光熱費請求して、義母がお稽古や旅行をやめてうちに引きこもりになったら、 つらいのはやっぱりあなたですよ。 話し相手になれとか、デパートつれてってとか。 果ては早めに認知症になってさらにあなたを煩わします。 今はご自分の年金である程度まかなってる義母さん、一番よい距離だと思いますがね~。 第一、仕送りが苦になって同居し始めたのはそっちでしょ~?

お気持ちわかります

041
ゆかり
トピ主非難の書き込みが多いようですが、私は同じ同居嫁の立場としてお気持ちわかります。 ほぼ完全な二世帯住宅なのに、メーターはひとつにされたのですね。 請求しづらいし、でもなんだかモヤモヤするお気持ち、すごく良くわかります。 我が家の義母には月5000円の光熱費をもらっています。冬場の義母の使う電気代はびっくりするほど高く、今年の1月は5万円を超えました。 金額を気にして暖房を節約して健康に害があると困るので黙っていますが、正直頭が痛いです。 夫は、必要経費と認識しろと言いますので、ぐっとこらえています。

いいと思いますよ

041
主婦
金額じゃなくて気持ちの問題なんですよね。 お金を頂く事で、モヤモヤする事があってもやり過ごせますもの。、 ただ、4万円の年金で5千円は高いかな…と。 千円ぐらいならいいのでは?

トピ主です。

041
いしけい トピ主
皆様の言うとおり、自分でも鬼嫁だと思っています。 主人の母なのに嫌悪感をもってしまう自分が嫌になったりします。 同居当初は義母の事、嫌いじゃありませんでした。 そのうち勝手に私の子供(2歳)にお菓子を食べさせたり(ご飯前で食べて欲しくない時間に) いろんな事が積み重なりだんだん嫌いになってきてしまいました。 人間ってどこに住むにも必ずお金がかかりますよね。 主人が一人で生活していて(当時大学生)部屋があったから、 離婚してもとりあえず逃げ場があり、生活していけた訳です。 もし、主人がいなかったら離婚後、路頭に迷いますよね。 主人がこの世にいなかったら離婚しなかったのでは?とも思ってしまいます。 義母に毎月5000円というのは多いかもしれませんが、 同居させて貰っている身なので、小額でも子世帯に援助というのが筋だと思います。

旦那さんに聞いたほうがいいよ

041
めめっち
そもそも二世帯にしたのが間違いだよ 仕送りで住むんだったら仕送りでよかったんだよ 下手に一緒に住むからこういうことになる 完全2世帯だと水道料金、ガス料金とか分けられないの? 私の友達のところは完全二世帯で、光熱費はそれぞれの家庭に請求書が行くようになってるけど 旦那さんとか姑はそれを知らないんじゃないの? とにかくいきなり請求じゃなくて旦那さんに聞いてみなよ

小町じゃなく

041
なおなお
ご主人に相談するべきことだと思いますよ。 傍から見て「そりゃないわ~」って思う要求なので、ご主人の反応が心配ですが。 引き取り同居の場合、子世帯で親世帯の掛かりを丸ごと見るところもありますし、ある程度の出費は親世帯に負担して貰うところもあります。それぞれのご家庭の事情がありますし、他所の事情を聞いても仕方ありません。 同居前に、きっちり話しておかなかったんでしょうか? モヤモヤ我慢料として、お姑さんからではなく、ご主人から毎月5千円出してもらったらいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧