本文へ

大学生で不登校

レス16
(トピ主 0
🙂
大学生
ヘルス
次で4年生になる大学生です。 研究室の教授との不和で不登校になってしまいました。 大学のシステム上この教授の元で講義を受け、 卒論を提出しないと卒業できません。 しかし研究室に行くことを考えると 怖くて動けなくなってしまうのです。 この年にもなってまったく情けないです。 思えば私はよくある優等生タイプで今までたいした挫折もなく きてしまいました。 だから、人間関係もうまく処理できず、鬱になってしまうんだな、とほんと自分がふがいないです。 大学には大して相談できる相手もいません。 いえ、私自身プライドが高く相談できないのでしょう。 退学して別の道を考えるか、毎日悩んでいます。 同じように不登校に陥った方、身近にそういった人がおられた方、 どのように乗り越えたか、いろいろ教えてもらえませんか?

ランキング

レス

学生課に相談

リナ
こんにちは、私も大学生なので、書き込みさせていただきました。 何が原因で不和になったのかが書かれていないのでわかりませんが、 教授からの暴言などだったら学生課に相談してみてはいかがでしょう? これから卒論と言うことで、これから4年生になる方ですよね? まだ春休みあけていないですし、変えてもらえるよう相談してはどうでしょう。

思いつめないで行動しよう

🐶
やんやん
プライドって色々な場面で使われますよね。 あなたがプライドをもっているのは、対外的なスタイルやイメージだけなんでしょうか? 目標や夢や心やモラルにプライドを持ち、それを守る方がずっと素敵な人だと思うのです。 さて、登校に恐怖を感じるとはかなりひどい状態のようですね。 教授からのパワハラやセクハラでないといいのですが少々心配です。 ここは思い切って、大学側に相談してみませんか? 事務関係の職員か、または大学にもよりますがカウンセラーでもいいかもしれません。 職員に相談すれば、案外、抜け道があるかもしれません。 体面にプライドを持つことも悪くはありませんが、ここはひとつ 「挫折せず卒業する」という大きな目標にプライドを持ってみませんか? 性格上、自分が惨めに感じることもあるかもしれません。 でも長い人生からすれば、それは些細なことであると将来わかってもらえると思います。 あまり役に立たないレスでごめんなさい。陰ながら応援しています。

お気持ち、わかりますよ。

🐶
るるたん
大学生さん、はじめまして。 わたしは、大学の教員をしています。 わたしも大学院時代に指導教官とのそりが合わなくて、かなり悩んだことがありますので、お気持ちは痛いほどわかります。 指導教官との関係がうまくいかないのであれば、学部長にきちんと説明をして、指導教官変更をお願いしてみてはいかがでしょう?人間同士ですから合う合わないがあるのは当然ですし、こういったことは、ちょっと勇気を出して行動してみると案外、簡単にうまくいくものです。指導教官の変更はよくあることですから気にしなくて大丈夫ですよ。 今はちょうど春休み中ですよね。 4月から新たなスタートが切れるように、学部長さんにお話してみましょう。それがしにくいようでしたら、大学にはカウンセラーさんがいますので、正直な気持ちをお話しすれば、カウンセラーさんがうまく事を運んでくれるはずです。今月中に、勇気を出して、すべて解決してしまいましょう。そうすれば、「あの悩みは何だったのかな?」と後で笑いながら振り返ることができるはず。 今回のことも、あなたの人生がよりよくなるためのスパイスだと思って、一歩を踏み出してみてね。

皆気にかけてますよ。

🐱
にゃお
私が10年以上前の大学生の時、同じゼミで、不登校になってる友人がいました。 ゼミの教官との不和ではなく、元々内気な人で、大学で交友関係が作れず、大学に行く意味や楽しみを失ってしまってたようでした。 私達はそこまで親しくなかったですが、それでもやっぱり、彼女が大学に来ないことはみんな心配してましたよ。 学校に来ない人は知らん、なんてことはないと思います。同じゼミの方はきっと気にしていますよ。 相談できる人がいない、とのことですが、大学にカウンセリングセンターはないですか。そこに行くのが本当はいいのだろうけど、そういうところで相談するのが、プライドが許さないのでしょうか。 大学のシステムがよく分かりませんが、同じ学科や専攻などでゼミ替えができるケースもあります。 学科の先生に言いにくいなら、一度まず学部の事務室などに行って職員の方などに相談されたらどうでしょう。 お友達に言って解決できる範囲を超えていると思います。 ただ、悩みを聞いてもらって気持ちが楽になる、と言うのは同級生でもOKだと思います。

プライド?

041
ピューロマイシン
大学生としてのプライドが高いなら、 どうあっても卒業への道を進むでしょう。 両親の援助や応援があるなら、 期待に背くまいというプライドで どうあっても卒業への道を進むでしょう。 トピ主さんの言う「プライド」なんて、 ただの甘えを体裁よく言い換えただけのものです。 大学卒業よりも自分を傷つけないことの方が大切なくらいですからね。 社会へ出ようという人が。 >思えば私はよくある優等生タイプで今までたいした挫折もなくきてしまいました。 >だから、人間関係もうまく処理できず、鬱になってしまうんだな、とほんと自分がふがいないです。 「頭でっかちで小賢しい屁理屈こねて 自分を慰めている暇があるなら つべこべ言わずに行動しろや!」 私がトピ主さんと面識があれば、 大声で叱り付けているでしょうね。 まずは何も考えずに一歩踏み出すこと。 一歩踏み出したらもう片方の足を前に出すこと。 そうしていれば自然に教室までたどり着きます。 気づいてみればいつの間にか卒業していますよ。

同じような経験者です

041
yuta
私の大学時代と似てますね。 私も大学4年の時半年前に始めた一人暮らしと卒論担当の講師との意見の違い、就職活動で精神的に追い詰められ、内定も卒論も全てを放り出して約1ヵ月半実家に引き篭り、精神科では鬱状態と言われました。 私の場合は両親の全面的な支援と早期の服薬、周囲の理解から研究室に復帰して留年することなく卒業し、就職も3月に決まりました。 卒後5年経ちましたが、今は学費を貯めて進学した看護学校に通ってます。 今振り返ると、あの頃の私は自分で作った価値観にがんじがらめで頭でっかちな人間だったなと思います。 ネットやテレビ、本で得た知識ばかりあっても、経験はないから不安だらけで今までの人生に後悔ばかりでした。 まだ21歳だったのにね!! 大学生さんも冷静に自分を分析できているじゃないですか! あなたに今足りないのは開き直りだと思います。 今のまま大学を辞めても何も変わりません。 モラトリアムとはいえ自分のしたことの後始末はしなくちゃいけないですね。 人生リセットなんてできないんです。 それまでのだめな過程も含めて自分を受け入れないと先には進めないと思いますよ。

この先嫌なことがあったら逃げるのですか?

😣
くろくろ
優等生だからといって社会に出たときに通用するかは分かりません。 この先の人生は50年、その間にどんなに悩むことがあっても誰にも相談せずに、悶々と生きる覚悟があるのならそのプライドを崩さずにいればいいでしょう。 でも、退学となると今まで学費を出していただいたご両親にも申し訳ないですね。あなたが私の娘だったらとてもやりきれない思いです。 「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」です。 私も優等生タイプでしたが、上には上がいると思った時、社会人になって私よりレベルが下だと思っていた同期の方が評価された時に自分が優等生だと思っていたことを恥じました。そんなことは何の役にも立たないと。 これからのあなたに何が一番必要なのか、じっくり考えて結論を出してください。

トピ主です

041
大学生
レスありがとうございます。 同じような人がいて変な言い方ですが安心しました。 病院に行く事から始めようと思います。

あらまあ

🐷
専攻事務
最近、鬱などで不登校→休学→(単位取得)退学となってしまうような学生がたくさんいます。 私は大学で働いているので、そのような学生をたくさん見送ってきました。 一番多い原因はやはり研究室でのスタッフ・学生等とのトラブル、不仲ですね。 これは優秀な人が陥りやすいらしく、教授や職員もいろいろと手助けしようとするのですが、なかなか上手くいかないケースもあります。 トピ主さんは教授と不和になったとのことですから、研究室の誰かに相談するとどうしても角が立つと思います。 大学の学生部などに、学生相談室のようなものはないでしょうか? 最近は学生のメンタルヘルス面をカバーするために、カウンセラーを置いている大学が多いです。そのような場所で相談してみてはいかがでしょうか? 大学にもよりますがたいがいは守秘義務があり、他の人にはわからないようにしてくれます。 あるいは他の研究室の教授に相談してみるというのもアリかもしれません。上手くいけば取りなして貰えるかも。 いずれにせよ、トピ主さんがまた登校できるよう応援しております。

学生相談室へ

🐤
みんみん
教授との不和について書いていないので、一般的な話になりますが。 どの大学にも学生相談室か類似のものがあるはずです。学生要覧を見て、すぐアポを取りましょう。友人等に相談しにくいことも、話しやすいはずですよ。 中退や留年は考えないこと。自分で優等生タイプというなら、引きずる恐れがありますから。

トピ主です

041
大学生
皆さん本当にレスありがとうございます。 昨日親に初めて話しました。 うつむいてずっと泣いてわからないを繰り返してました。 親は私を否定するようなことは言わずむしろ「休学してもいい」 といってくれました。 話すまでは親と顔を合わすのが平気だったのですが 話した今は顔を見れません。 怖くて仕方がないです。 >ヒューマロイドさん、くろくろさん 私も以前はそういう考えでしたし実行もしていました。 とても前向きで自分のことが好きだったし 程よい手抜きの仕方、ストレスをうまくかわす方法も自分は心得ているんだと自信を持っていました。 私は強いし負けないと思っていました。 今はどうしてもそれが出来ません。 自分がなぜこうなったのかもわからなくなってきました。 病院に行っても何を話したらいいのかわからないです。

学生相談室へ

041
教員
大学の教員をしていて学生相談にかかわる者です。 最近の大学は文科省の方針もあり、学生のメンタルヘルスには気を配ってます。ほとんどの大学に学生相談室もしくはそのような部署があって(保健管理センター内か?)、専門のカウンセラーが待機しているはずです。 カウンセラーに相談して、本人の希望(許可?)があれば、迅速に当該学部、学科の教員に連絡を取り、研究室の移動等の措置が取れると思います。また、そういう状態に陥った原因が教員にあれば調査委員会が調査してくれるはずです。 とにかく勇気を持って学生相談室のドアをたたいてみることをお勧めします。

2度目です

🐱
にゃお
>自分がなぜこうなったのかもわからなくなってきました。 病院に行っても何を話したらいいのかわからないです。 なぜ病院に?それが自分でもわかってないから、何を話していいのか分からないのでは。 一つだけ苦言を申します。 人のアドバイスを素直に聞くべきです。 大方の方が、大学のカウンセリングとか、学生課、担当教授とは違う先生に相談してみたら、と言っています。 あなたは、自分のことを「鬱」と言っています。 鬱かどうかは、医者でないと判断できません。 本当に鬱かどうか判断してもらうために医者に行くのはいいと思いますが、自分を「鬱」と決めてしまうことで、逃げてしまおうとしてるようにも見えました。 担当教授と方針が合わない、だから学校に行かない。それのどこが悪いのですか。 少なくとも、私は理由としてはおかしいとは思いません。 そういう自分を「かっこ悪い」と思ってるから「鬱」と言うことであれば、ちゃんとした理由ができると思ってないですか。 そんなことにこだわる必要なんてないです。 一番問題なのは、あなた自身が自分を締め付けてるプライドと頑固さです。

2度目です

041
yuta
なんていうか、厳しい意見が続いていますね。 トピ主さんご両親に今の状態を話せたそうですがどうして泣いてしまうのでしょう? わけもなく?前からそうでないならば何かしら理由はあるはずですよ。 自分で心療内科に受診してみようと思うならしてみるのもいいと思いますよ。 本当に必要な状態なら、例え何も話せなくても鬱で服薬が必要かは専門家にはわかるはずです。 ちなみにですが、私は対人恐怖症のようになって、自分から家の外に一歩も踏み出せない切符も買えない家の電話も取れなくて、食事も拒否、不安で一人ではいられない状態でした。 トピ主さんは一人で病院にいける状態でしょうか? みなさんが勧める学内カウンセラーや相談室よりも病院のほうが行きやすいのはなぜでしょう? 学内では守秘義務とはいってもばれそうで話し辛いというのもあるかもしれませんね。 でも病院のDr.もカウンセリングしようにも今のトピ主さんに客観的に判断できる症状が現れていなければ、1から10まで説明しないとわかってもらえないかもしれません。 その点、学内の相談室なら大学生であるトピ主さんの今の状態を把握しやすいかも。

トピ主です

041
大学生
>にゃおさん そうですね、せっかく皆さん貴重な意見を下さってたのに ほとんど無視という形でした。 学生課へ行かずに医者へいったのは 大学に行くこと自体が怖いからです。 皆さんの意見に沿える形でなくてすみません・・。 がんばって、何とか学校へ行けるくらいには持っていきたいです。

同じく2度目です

041
教員
大学自体に行くのが怖いということですか・・・ それでしたら電話相談はいかがでしょうか。私のところでは色んな事情で学校に来る事が出来ない学生さんに対しては家に訪問して話を聞くケースもあります。トピ主さんの大学も相談室に電話して、事情を話して自宅に来てもらったらいかがでしょうか? 電話で相談も可能なはずですので、相談室の直通電話を調べて相談されることを勧めます。 少しずつでも状況がよくなればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧