本文へ

親が外国人・学校名簿・いじめ大丈夫?

レス45
(トピ主 14
041
ヨン様の国
ひと
オーストラリア留学中知り合った夫と国際結婚し、数年前から夫の国に居住中です。こちらの国は教育熱がものすごく、幼稚園から既に「落ちこぼれ」が存在し、家庭教師を付けたりすることも珍しくありません。 母親である私自身言葉のハンデもありこちらでの教育に自信が無いのと・夫も仕事が多忙で不在がち・異国でのストレスなど..etcの理由もあり、子供が来年から幼稚園入園を機に、近々日本に永住帰国予定です。(幸い夫も賛成してくれており、よって別居になります) そこでお聞きしたいのが、幼稚園・小学校と今も学校名簿(連絡名簿)が存在すると思うのですが、そこから親がアジア系外国人だと分かって子供がいじめられたりしないか、不安に感じております。 同じように国際結婚されて、日本でたくましく子育てされていらっしゃる先輩方々、どんなことでも結構ですのでどうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主ですがもう一点

041
ヨン様の国 トピ主
書き忘れてしまったのですが、うちのようなケースは、公立・私立だとやはり一般的に(もちろん絶対ではありませんが)いじめが少ないといわれている私立の学校に行かせたほうが良いでしょうか? 合わせて皆様のご意見頂けたらと思います。

大丈夫ですよ

😀
kimbo
親がしっかりしていれば大丈夫ですよキット。離婚後私の知人(近所のプレイグループで知り合った日本人)がシドニーから大阪に3年前に帰国しました。ご主人はラオス人です。シドニー育ちの二番目の子はインターナショナルスクール、一番上の子は短大の英文科に、そして一番下のオーストラリアでは学校に行ってなかった子は日本の学校に行きました。2番目の子は高校卒業後、シドニーの大学に入り、一番上の子もシドニーに帰り、日本には母と一番下の子だけです。優しい目で見守ってあげれば、どこの国に行っても大丈夫ですよ。私は口から先に生まれた人なので、オーストラリアの学校で、子供のために、断固として戦いましたよ。問題児が虐めをするのはどこも同じ、私は目を光らせ、英語は現地人より達者なので、口から泡を飛ばして、学校改善のために、校長先生と口論したり、悪い先生を首にしようと抗議文を書き送ったり、他の保護者と一緒に団交の立場を確保しようととても忙しかったですよ。やってやれないことは無いです。頑張りましょう。トピさんはどちらにお住まいですか。

わけわからん

041
ニュース
 オーストラリア留学中に知り合った、とあるので、ご主人、オーストラリア人なんですか。 それもわからないし、親がアジア系外国人、と書かれていますが、これはだれのことですか。  ご主人はオーストラリアにおられて、ご自身は日本、家計はどうされるんですか。 働くつもりですか。

しっかりしよ~!

041
二児の母
台湾に住む者です。夫はこちらの人です。日本での婚姻届はどうされましたか?私は自分の姓で届けました。よって子供も私の姓を名乗っています。今も私と子供の住民票をおいてありますので役所関係の名前はすべて日本名です。ぱっと見にはひとり親家庭のような住民票です。ですのでもし学校に父母名簿なるものがあっても私の名前が載るだけじゃないのかなと思います。いじめを心配されていますがしっかりしましょう! こちらでも確かにお勉強の競争は激しいです。でも子供の時並外れて勉強嫌いだった家の夫でもそこそこの学歴でそこそこの仕事につけているんですから、あんまり心配しなくても、と思ってます。ウチはまだ園児ですが小学校先輩ママ方にお聞きすると一律に「周りに惑わされるな!」とおっしゃいます。競争なんて際限なしですから「ウチの子はこれでいいんです!」と親が守ってあげないと。あと「学校以外で得意な物、好きな物を見つける手助けをしてあげて」とおっしゃいます。 家族はいっしょにすむほうがいいと思うので永住などとおっしゃらず、帰国して休まれてから将来を決められたらいかがですか?

クラスに2人はいました

😝
転勤妻
お子さんのこと、未知の世界なので不安ですよね。 我が家はあちこち動いていますが、都会の方が2世や3世の子は多いようです。東京の公立中学では、アジア系・欧州・南米など様々で、クラスに2~3人いました。 いじめに関しては 国籍関係なく理由を見つけて やる子はやります。 でも それに負けないくらいの気持ち(特に小さいうちは親が守ってやる)と、良い友人(お母さんもお子さんも)作れば 心強いですよ。 まずは住む場所をリサーチして、良いお引越しが出来ると良いですね。

様子をみつつ

041
ちゃ
トピ主さんのご心配も分かる気がします。 トピ主さんのHNから勝手に想像させて 頂いたのですが・・・もしかしたらお子さんが 日本で呼ばれる苗字が気になるのかしら? 親が外国人であっても、英語名や明らかに外国名と 言うのであれば、このご時世あまり気にならないかもしれませんけど 場合によっては気にする事は全然ないんですけれど 気になる場合もありますよね。 他の方もおっしゃられていますが、ご両親がしっかりと していれば、問題は無いかと思われますけれど もし、どうしても心配というのであれば 学校の先生と相談して通称的にトピ主さんの 苗字を使うという手はどうでしょうか? トピ主さんがご自分の苗字を旦那様のものに 変更されたかどうかは分かりませんが もし、されていない場合日本の戸籍上の名前は トピ主さんの旧姓で作成されていますから お子さんたちもトピ主さんの旧姓を利用するのに 問題は無いと思いますけれどもね。 最近は些細な事でいじめにあったりする事も ありえるそうですからね。 でも、いじめは私立公立関係ないですよ。

いじめの理由なんて後付なんです

041
んぴろぶ
中一長女の友達に,南米系の父を持つ子がいます。 だからってそれを理由にいじめられるなんて話しは聞きません。 娘の学校にいじめが無いわけじゃないですよ。うちもいじめられた経験あるし。 でも,「○○だからいじめられる」も逆に「○○だから絶対にいじめられなくて安心」も成り立たないんです。 私立だろうと公立だろうと,それは関係ない問題だと思います。 いじめをやる連中にとっては理由なんか後付なんですから。 堂々としていればいいんです。 どんな状況だろうと,どんなに素晴らしい子だろうといじめの被害者にも加害者にもなりうるんです。 だからって必要以上に恐れる必要はないってことです。 堂々としていてください。 そうすれば1人じゃ何もできないような弱くて愚かないじめっ子共は手も足も出せませんから。

大丈夫!

😀
まだむ ぺか
息子は公立小学校に通っています。 米軍の基地のある街でもあるので、外国人のお子様も大勢です。 アメリカ人はもちろんですが、息子の友人は、ロシア人、中国人、韓国人、 フィリピン人と色々です。 初めは、面くらいましたが今では、私のママ友達も国際的になりました。 うちは、両親ともたまたま日本人なのよってかんじですよ。 お父様やお母様が日本語がわからなくて、連絡網回すのが 大変なくらいですかね。(笑) ついでに、うちの子は剣道をやってるのですが、 道場にもたくさんいますよ。 トピ主さんも安心してくださいな。

親次第ですよ。

桜ママ
娘の通っている学校にも、「外国籍かな」と思う名前の子どもはいます。 娘のクラスには、カタカナ表記の同級生がいました。 4月に、その母親と出会い、カタコトで「ヨロシク、オネガイシマス」と挨拶されたので、 普段から姉御肌の私は、「困った事があれば、何でも訊いてね」と言っちゃいました。 すると… 連絡表に「明日、持ってくるもの」と書いてある日には、必ず「コレハ何デスカ?」と訊きに来て、 プールが始まった頃は、殆ど毎日のように訊かれました。 でも、 役員は出来なくても、PTAの会合には必ず出席して、 参観日や運動会などは、一番乗りで来られていました。 子どもも勉強熱心で、授業を真剣になって受けているらしく、 その影響か、娘のクラスは、とても静かで穏やかな雰囲気でした。 「学校で教わった事(特に日本語)を、家で、親に教えてあげたい」という意欲を持って学ぶ子どもの姿は、 周囲の子ども達にも、良い影響を与えてくれるものです。 3月には、 「来年も、あの子と同じクラスになりたいなぁ」と、 娘だけでなく、親の私もそう思っていました。

負けない子に育てる

🐤
ぴよこ
私の住んでいる地域は子どもがいっぱいと言われる都内の地域です。 低学年の娘のクラスには外国人またはハーフの子が5~6人いますが、 子ども達にとってなんの問題にもなっていないようです。 毎日楽しく遊んでいるそうです。 大人がもっている偏見は 小さい子どもは持っていないと思います。 もしかしたら高学年になると多少あるのかもしれませんが そんなことに負けない、気にいしない子に育ててください。 下の子の幼稚園にも何名かいらっしゃいますが、親子共々仲良くお付き合いさせていただいてます。 地域性もあると思います。 都内であればそうそうめずらしがられないのではないでしょうか。

お子様の苗字

🐤
たんたん
私はまだ子供はいませんが、トピ主さんと同じ立場(同じ国)にいる者です。 お子様は二重国籍にはしていらっしゃらないのですか? トピ主さんが日本でお子様の保護者となって教育を受けさせるのであれば 日本での苗字はトピ主さんのものにできないのでしょうか? 私にはまだ子供がいないので、知識不足だったらごめんなさい。 そこまでトピ主さんが、ご主人がこの国の人だというのを 気になさるのであれば、日本にいる間は母親であるトピ主さんの苗字を 通せるのでは・・・と単純に考えました。

日本の学校事情を知りたいんですよね。

🐱
ねこ
親としては気になることですよね。 私も色々心配したのですが、学校側としては母親が日本人なら日本のシステムを分かっているので全く問題がないと言ってました。トピ主さんの今苦労なさっていることが解決されますね。 トピ主さんが思っている以上に色んな国籍のお子さんが今の日本の公立学校でもたくさんいます。一番大きいのはやはり「見た目」だと思います。 お子さんが日本人に近い見た目なら、母親が日本人ですし全く違和感無く溶け込めると思います。 恐らく一番面倒なのはなぜ父親と住んでいないかの説明だと思います。 「別居」というと、色々詮索されてしまうかもしれませんが、「子供の就学と同時に単身赴任してもらってます。」といえば周りも納得するでしょう。 実は我が子は白人との子供なので、どんなに日本人と同じように振舞ってもいつもどこかで外国人扱いされるのがとても苦痛だったのです。 髪の毛が黒かったらなぁっていう子供の言葉が思い出されました。アジア国籍カップル(日本人ではない)お子さんの方が我が子よりもその点では日本になじんでいたと思います。

レスどうもありがとうざいます。

041
ヨン様の国 トピ主
kimbo様、春風様、見ず知らずの私に親身になってご意見くださいまして本当にどうも有難うございます。 心してお二方の暖かなる、叱咤激励のアドバイス読ませていただきました。 kimbo様、最愛のわが子を守るべき母親の姿は、本来、異国であってもどこであっても毅然とそうあるべきなのですよね・・。それに比べて自分は・・ほんと恥ずかしいです。それくらいの気合根性を持って然るべきですよね 実体験も交えた暖かなる励ましのレス本当にどうもありがとうございました! 春風様、退け腰で、情けない私の目を覚まして頂いたようなまさにそんな衝撃でした。まさに春風様のおっしゃる通りで・・。 確かに子供はものすごく敏感ですよね、、私は明らかに間違っていました。 よくやってくれている夫に対しても、失礼で申し訳ない話ですよね、、本当に。 子供を守りたいという気持ちが間違った考えの方向にいってしまっていました。 目を覚まさせてくださいまして本当にどうもありがとうございます! もし、引き続きご意見いただけるようでしたらぜひお待ちしております。

大丈夫

041
mika-wong
ご主人はオーストラリア人なのかと思って読んでたら、留学先はオーストラリアとはっきり書いてあるのに、ご主人の出身国が全く出てこないのですね。昔と違ってアジア人を見る目って違うと思います。 うちは主人が中国人ですが、昔は「仕送りとかするの?」とか真顔で言われてましたが、(心配してくれなくても、あなたみたいな普通の日本人よりは楽な生活してますよ~)と内心思ってました。最近は韓国や東南アジアなどいろいろと 情報が入ってきて、訪れたことがない人でも、日本より豊かに生活している人達がたくさんいることも知ってると思います。 うちの子供達は、自分の父親が中国人だと言う事を周りに話していますし、今の所は苛められたり、不便なことなどはありません。

今からそんなに心配しなくても

🎶
ちゃお
主人がアメリカ人です。長女が4月から高1、次女が中2。 二人とも私立の女子校に行ってます。 うちの子供達は幸い、幼稚園・小学校(公立)の頃からいじめられた事はありません。いつもあっけらかんと、堂々としていたせいでしょうか、 「○○ちゃんのパパ、外国人?」と聞かれても「そうだよ。それが何か?」みたいにさらっと答えていたようです。 トピ主さんは、ご主人が外国人だから心配なさっているんですか?それともアジア系外国人だから心配なんですか?いずれにしても、近年、日本にも世界中からの外国人が増え、いろいろな国の子供も沢山居るし、いろんな国籍を持った人も沢山居るし、珍しがられるのも最初のうちだけですよ。 もし、いじめられるような事態になった時は、お母さんであるトピ主さんが、しっかりとお子さんを守って上げて下さい。それまでは心配しても仕方ないでしょう。 トピ主さんもお子さんも、堂々とプライドを持ってお暮らしください。

二度目の返答です

😀
kimbo
私立とか公立に関わらずどこの学校でもいじめっ子はいます。うちの子は二人とも、メルボルンの私立の名門校に行きましたが、いじめっ子は沢山いました。私は人を苛めて喜ぶような態度は大嫌いなので、どこでも虐めっ子を目にしたときは、誰の子供であれ、介入します。又、高級住宅街の学校でも虐めっ子はいますが、貧民の多い地域はもっと虐めが激しい事もあります。学校によってはいい先生が多く、いじめっ子対策が進んでいる所もありますが、これは各々の学校について詳しく知っている人達と話してみないと内情は分かりません。いじめっ子はどこの国でも、どこの学校にでも見られる現象で、親がしっかりしていれば、子供は虐めに対応できます。元気を出して頑張ってください。

ラテン系の息子・シングルの母

041
5歳児母
シングルマザーの意見なので、参考にならないかも知れませんが…。 子供の父親はアメリカ人ですが、ラテン系・黒人系の血が入っている為、息子の顔はいわゆるソース顔、肌の色はちょっと褐色がかっています。 苗字は私の名前ですが、下の名前は漢字とカタカナの組み合わせで長いです。 この前「保育園のお友達に『○○(息子の名)はガングロ~』って言われたけど、『ガングロ』って何?」と聞かれました。 「『ガングロ』って言うのは、お顔の色がちょっと日焼けしたみたいに黒いって事。○○のパパも日焼けしたみたいな色でしょ?パパと同じだよ。」と答えたら、息子は嬉しそうでした。 『ガングロ』と言った友達とも、その後は特に問題なく遊んでいるようです。 色々心配や不安はつきものですが、親の対応如何で、子供も落ち着くのではないでしょうか。 来年幼稚園入園予定であれば、ちょっと様子見に体験入園などなさってみてから、永住か否か決めた方がよろしいのではないでしょうか?お子さんのストレスも心配ですし。 でもどちらにいてもストレスなのであれば、ご家族全員が一緒にいられるほうがいいのではと思います。

大丈夫!

🙂
アズール
横浜です。普通の公立小学校でもいろんな国籍の子がいます。隣の小学校の校長先生はなんと「うちの学校には10カ国以上の国籍の子たちがいるんですよ」と言われたそうです。韓国籍、中国籍はもはや普通です。ご両親共日本以外の方で「夏休みにはおじいちゃんのところへ行くの!」と嬉しそうに話してくれる子もいます。 むしろ「~人だから遊ばない。」などと言われたらその親にしっかり抗議するぐらいの強さを持ってください。お子さんを誇りに思われているならそのぐらい出来ないとダメです。お子さんが自分自身を否定するようなことにつながる芽は親が盾になって摘んでおくことです。 どちらに永住されるのかわかりませんが、どうかトピ主さんにとってもお子様にとっても良い生活が送れます様に。 それからニュースさんへ。 もう一度落ち着いて読んでみるといいですよ。

トピ主です。

041
ヨン様の国 トピ主
ニュース様、 レス有難うございます。(余談ですが昨夜の時点ではkimbo様、春風様からのレスしか掲載されておりませんでしたが、なぜか本日真ん中にニュース様のレスが新たに掲載されておりました、そんなことも有るのですね(驚) 私の書き方が悪かったようで申し訳ありません。 夫は韓国人ですので、「オーストラリアで出会った韓国人の夫と国際結婚し、現在夫の国に住んでいます」と記載すべきでした。 なお、<ご主人はオーストラリアにおられて、ご自身は日本、家計はどうされるんですか。 働くつもりですか。> これに関しましては、少し本来のトピの主旨から外れますのでご容赦願いますでしょうか。

トピ主です。

041
ヨン様の国 トピ主
二児の母様、  レス有難うございます。同じく国際結婚後、アジアの地で子育て頑張ってらっしゃるのですね。 うちも子供は2重国籍なので、二児の母様と同じく、日本では母親である私の姓、韓国では夫の姓で届を出しています。(余談ですが韓国は日本と違って、夫婦別姓になります) おっしゃるように住民票には私と子供の名前のみの記載になりますが、学校の名簿等には父・母それぞれの名前が記載されると思い、当初不安に感じトピさせていただいたという訳なのです。(ただ、その後皆様からのレスを拝見し、そんな弱い考えではいかんな、と感じております) 「家族は一緒に暮らした方が・・」 まさにおっしゃる通りで、確かに本当にそれに越したことはありませんよね・・ 私も今までそういったマイナスな点なども考慮して、夫と色々と考えて参りましたが、やはり最終的に夫婦でこのような道を決定することとなりました。(うちは夫の仕事が日本関連というのもあります) 確かにまわりに流されず、子供に何か得意な物を見つけて自信をつけさせてあげることが一番大切ですよね。これからもっと頑張っていきたいと思います。どうもありがとうございました。

友人たちのケースですが

041
海外転住組
夫が国際機関勤務なので、奥様日本人、お連れ合い様がアジア系(国籍はアメリカとかオーストラリアなどなど)が珍しくありません。奥様がアジア系というケースもあります。 いじめの話も聞きます。日本では東京でのケースしか知らないのですが、よろしいでしょうか? おすすめは、公立なら高級住宅地(松涛、成城、田園調布など)を選ぶ。親が国際感覚を持っているので、抵抗がないらしいです。高級住宅街はそもそも外国人が多いこともあります。 商店街の学校は避ける。色々理由はありますが、ひとつは中学生くらいになると、ゲームセンターなどにたむろしている若者に目を付けられる危険があります。 友人の子供は「アジアって不潔だろ」と学校でいじめにあい、上記の高級住宅地の公立校へ転校し、のどかに過ごせたそうです。むしろ外国語(中国語)ができることを尊敬されたようです。

親の偏見の方が、すごい

041
うーん
恐らく、私の夫は、トピ主さんと同じ国出身ではないかと思います。(オーストラリアに近い某アジアです) 現在、親子で日本に在住してます。 「いじめ?」ありましたよ。保育園で「お前のパパ汚い」とからかわれました。 もちろん、保育園には報告しました。 ちなみに、息子は日本人とまったく変わらない容貌。名前だけが外国人。 恐らく、親が「ハーフなの?どこの国?」と父親を調べて吹き込んだのでしょう。「あの子の父親は汚い」と。 しっかり抗議して、保育園にはきちんと指導してもらうようにしたので、今は楽しく通ってます。 あの時、抗議してよかったと思います。そして、夫も今は保育園の行事にも参加してます。 (後日知ったのですが、夫以外にも褐色系の外国人父がいました。夫が保育園行事に行くようになってから、その方も行事にくるようになりました。) 子供の偏見よりも、むしろ、親の偏見の方が、すごいです。 私は今でも、「大変よね」といわれます。 私に対して優越感を抱く人がいるようです。 心配するのは、そっちでしょう。

明るくいきましょう!

🙂
ペタ
私の三人息子もハーフで漢字カタカナ混合名です。顔つきは、ほぼ和風です。学校、問題なく明るく楽しくいっております。私も最初皆と違う名前をからかわれるんじゃないか?と心配していたのでとぴ主さんのきもちはわかります。 私がしたこと(していること)は、まずパパの事、パパの国、パパの仕事、自分の名前のルーツを、ことあるごとに子供に話し、それに誇りを持てるようにしています。もちろん普段も子供にパパの悪口は決して言いません。私自身も子供の友達や親御さん、先生に気さくに話しかけるようにしてます。子供の誕生日には家でパーティーをして友達を大勢呼びます。ちょっとヤバイかな?と思ったら事前に私から「長い名前でびっくりしたー?○○のお父さんは○○国人でね、それでこんな名前なんだ、よろしくね、またうちにも遊びにおいで。」と明るく声をかけます。友達も、慣れてしまうと名前のことなんか全然気にしてません。お父さんが外国人なのはハンディでも何でもないですよ。むしろ、素敵な事です、気持ちを切り替えて、学校全体にパパの国の良さをアピールしちゃおうぐらいの気持ちでいて!前向きにいきましょう!がんばってください。

名簿について

041
ミルクコーヒー
 最初のご質問の名簿についてですが、うちの学校では、父母の名前が掲載されている名簿は配られません。子供の名前での連絡網だけが配布されます。今は個人情報流失について重く考えられる時代なので、連絡網も配布されない学校もあるようです。父母の名前が掲載されている名簿を、未だに配布している学校は少ないと思います。  ただ、親のどちらか、または両方とも外国人の子は少なくないです。うちの子の学校はそんなに都会ではないですが、クラスに一人ぐらいはいるようです。子供の名前や外見だけではわからないケースは、本人が言わないとわからないので、もっと多いかもしれません。それだけで、いじめられるという話は聞いたことがありません。

学校名簿

041
きいら
他の学校のことは分かりませんが、わが子の学校ではとぴ主さんが言われるような名簿も連絡網も最近はありません。 個人情報保護法案の施行後あたりからでしょうか、保護者名簿自体配られません。親の名前はおろか同級生の住所も電話番号も分かりません。名簿で母親だけとかも父親だけとかも全然知られることはないです。学年始めのPTA役員選びの時も子供の名前を書いて投票します。 この傾向は多くの学校で見られるようです。むしろ必要な連絡もできないので困ることがあります。今の現状はトピ主さんの学校時代とは違っています。

春風さんに同意

😒
韓国ママ
トピ主さんと同じく、私も配偶者が韓国人で子育て真っ最中です。韓国の人々は皆さん本当に教育熱心ですね。オーストラリアに移住した人たちなら、なおさらでしょう。全てにおいて早く早く、誰よりも優秀に育てたいという熱気でムンムンしていることでしょう。 トピ主さんのストレスは十分に理解できますし、選択できるのであれば異なる環境で子育てをしたいというお気持ちも分かります。 ですが、何故「子どもが差別されるかもと危惧する」のか分かりません。 >それなら「私は○○国の男性を選んで愛する子供がいて幸せ!」と、堂々としていればよいのではないですか?お母さんが「私の子は差別される」と不安に思っていたら、それはすぐにお子さんに伝わってお子さんを不安定にするだけです。 春風さんのおっしゃる通りですよ。堂々としていましょうよ。 私の身近に「韓国人の夫の文化に我が子を近づけたくない」という意識をもった日本人ママがいます。じゃあ何故結婚したの?と思えるのですが、どうかそんな風にならないでくださいね。

うちの保育園には

🐶
まな
うちの保育園には両親共に白人(フランス)お母さんが日本人お父さんが アフリカ系アメリカ人、両親ともに中国人の方がいます。 それぞれ兄弟がいるのですが、子供達は全然気にもしていません。 今、日本では個人情報保護法という法律が施行されて以来あまり名簿や 連絡網という物は多くはないと思います。 なので両親の名前はおろか、子供達のフルネームも知ることが難しい くらい。なので両親の名前からいじめられる...と言う事もあまり考え なくてもいいかも知れません。 こちらでは数年前に韓国ブームがあり、今でも韓国ドラマや映画が流行 っていますし、韓国から見た日本よりも日本から見た韓国の方がなんの 偏見も悪い事前情報もなく、ただそれだけではイジメにはつながらないと 思います。あくまでも思いますなんですが...。 私は横浜なのですが、地方では違うかも知れないし色々あるかも知れませ んが。 日本は桜も満開になって、春の美味しいモノも沢山ですよ。 来年の春には日本で桜を鑑賞しながら、美味しい季節の物を食べられると いいですね。

たくさんの親身なるレス本当に有難うございます!

041
ヨン様の国 トピ主
皆さんご多忙にも関わらず、こんなに親身になってたくさんのご返答下さいまして本当にどうもありがとうございます! 普段なかなか聞くことの出来ない大変貴重な実体験を交えたお話、そしてアドバイスの数々、全て心してしっかりと読ませていただきました。 本当はお一人様ずつ、ゆっくり返事をさせて頂きたいのですが、なにぶん幼児がいるので時間がとれず、簡単なレスになりますがどうかお許しくださいませ。 転勤妻様、んぴろぶ様、 『国籍関係なくやる子にはやる』『いじめは後付け』 という箇所には、「なるほど~」と思わず強くうなってしまいました。 最近、国際結婚は本当に多くなりましたけれど、それでも私の中ではやはりマイノリティーには変わらない・・という思いがあって、モヤモヤした不安がありました。 でもレスを拝見し、うちだけではなくいじめに関しては、子供を持つ親であれば皆大なり小なり同じく抱えている不安なのですよね、、。 すっかり自分のことしか見えなくなっていたので、これは私にとっては新たな貴重な発見でした。

トピ主です1。

041
ヨン様の国 トピ主
桜ママ様、親の学校に対する姿勢、PTA・行事などへも積極的に参加するなどのアピールによっても随分周りの方の受ける印象が異なるというのも大変参考になりました。子供のためには親も、出不精だ、めんどくさいなどとはいってはいられないですね~(苦笑)。頑張って我が子のため努力していきたいと思います! まだむぺか様、ぴよこ様、アズール様、関東の学校に通っていらっしゃるとのことですが、都内や横浜の学校は外国人の親を持つ子供も本当に多いようでびっくり!するのと同時にとても羨ましく感じてしまいました~。(ちなみにうちは関西の予定です。) ちゃ様、ねこ様、親身に具体的な方法・案までお考え下さいましてどうも有難うございました。実は当初私もそういった方法を考えたりもしておりました・・名簿の(父の欄の)夫の姓を学校に事情を話して、私と子供と同じ日本姓に統一してもらおうかとか。ただ皆様からのレスを読ませて頂くうちに、正々堂々と行った方がいいのかな、と考えが変わってきたり・・。そしてねこ様のお子様のお話、愛しい我が子からのその言葉、同じ親として胸が痛みます・・子供は純真なだけに親はつらいですね。

トピ主です 2

041
ヨン様の国 トピ主
mika-wong様、<主人が中国人ですが、昔は「仕送りとかするの?」とか真顔で言われてましたが> の所を読んだ時、思わず吹き出してしまいました(不謹慎ですね)、でも今でもなかなかアジア=貧しいというイメージはなかなか払拭されないのでしょうね。ほんと困っちゃいますよね、、そんな事いわれると(溜息)。 ちゃお様 、うちも、ちゃお様の所のように親子共々あっけらかんと明るく堂々と!していければなと思います。言うは易しですが頑張って実行できるようにしたいです。みんな違ってみんないい、ですものね。プライドをしっかり持ち続けていたいと思います。 kimbo様、再びどうも有難うございます。オーストラリアも、しかも名門私立であってもやはりいじめはあるのですね。皆さんおしゃるように私立・公立関係なくいじめがあるところにはあるんですね。でも住環境は国外・国内共に本当に重要だと思うのでその点は十分に考慮していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧