本文へ

幸せそうな犬たち

レス38
(トピ主 1
😑
キキ
話題
ドイツに住み始めて数ヶ月が経ちますが、こちらではどの犬もしつけがしっかりされていて、すっかり感心してしまいます。 電車の中でも、飼い主の足元に腰を下ろして大人しくしていますよね。カフェやレストランでもそう。テーブルの下にうずくまって、静かにしてる。食べ物を嗅ぎまわるようなことはない。 散歩中も、紐につながれていない犬が多くて、飼い主よりも先に立って歩いていても、分かれ道ではちゃんと振り返って飼い主の指示を待つし、飼い主がスーパーなどで買い物中でも、ちゃんと店の外で待ってたり。。ほかの犬が近寄ってきてもケンカしたり、吠えあうこともない。赤信号で「渡っちゃダメよ」と言われたらちゃんと待ってる。 こういうのって、日本ではほとんど見かけることがないですよね。 いったいどうやってしつけをしているのか、一番気になっています。専門的なところで訓練を受けているのか、それとも飼い主個人がそこまで徹底してしつけをしているのでしょうか。

ランキング

レス

え~そうなんですか?

🐶
ルミ
私も犬飼っています。 欧州では。。と聞いたことありますが、実際そうなんですか。。 >紐につながれていない犬が多くて ってすごいなあと思います。 もっと他のことも知りたいです。 道に犬用の水のみ場とかゴミ箱とかあるんですか?

飼い主の意識の問題でしょ?

041
シングルマ~ム
> こういうのって、日本ではほとんど見かけることがないですよね。 そうですか? 私の家の近所ではむしろキチンと躾されていないワンちゃんを見る事の方が少ないです。 日本全土の場合はどうなのかわかりませんが…。 少なくとも日本でもちゃんと躾をしてくれる機関もあると思いますし、個人でも十分躾は出来ますよ? 躾のための専門書や月刊誌もありますしね。 飼い主さんひとりひとりがそういう意識を持っていれば、躾の出来ていないワンちゃんも減ると思います。 それとひとつだけ。 > 散歩中も、紐につながれていない犬が多くて、 日本の場合はほとんどの地域で"屋外では犬にはリード(紐)を必ず付けること"という条例が施行されているはずです。ですから、どんなに躾をされているワンちゃんでも、日本の場合はリード無しというわけにはいきません。

えっと

🐴
cococo
せっかくドイツにいらっしゃるのだから、現地の方たちから情報を得られるのが一番良いかと思います。 みんな褒められれば、喜んで話してくれるのでは? それを写真入りでブログなどで紹介すれば面白いかもしれません。

愛犬大国ドイツ

🐶
まよ
ドイツでは、人間の子どもが幼稚園に通うのと同じように、犬を飼い始めたら当然のようにしつけ教室に通う、しつけは飼い主の義務である、という考えが浸透しているそうです。 また、犬のしつけに重要なのは「一貫性をもって毅然とした態度で接すること」ですが、一般的に日本人はこれが苦手であるのに対し、「子どもと犬のしつけはドイツ人にまかせろ」という格言があるほどドイツ人は得意であるとも聞きます。 ドイツで犬を飼うと「飼育税(犬税)」という税金がかかるのですが、BH(ベーハー)という同伴犬の基本訓練試験の資格を取ると、この税金が8~9割も減税されるのだそうです。このこともしつけの普及の原動力になっているようですね。 日本ではマナーが悪くなるとしつけを普及させようとするのではなく「公園への立ち入り禁止」など排除するほうへ動く傾向があるのが残念です。 日本でもようやくしつけに関する情報が広まってきました。人と犬が幸せに共存できるよう、「しつけは義務」という考えが定着してほしいと思います。

日本犬との違い

041
guyfoo
日本犬は飼い主に忠実で、見知らぬ人には警戒心が強い。 これが好まれて番犬として飼われることが多い。 欧米の人は一般に、人にフレンドリーな犬を好みます。 犬も長い歴史の中で、人の好みに合わせてきたのでしょう。 この違いは一朝一夕には変わらないと思われます。 どちらが良いとか、躾が行き届いているかどうか、 という問題ではないのではないでしょうか?

犬を守る法律

🐶
ココ
こんにちは!私もドイツ在住です。 こちらでは犬に関して色々法律があるそうですよ。 州によって異なるそうですが、犬を飼う前に簡単な審査があったり、 家に犬のためのスペースがない・散歩させないで繋ぎっ放し・躾教室に通わせない (こちらには格安だったり無料だったりする犬の躾教室が多くあります)などは動物虐待にあたり、罰金を取られるそうです。 またペットショップがなく、犬を飼いたい場合はブリーダーに予約して生まれるまで待たなくてはならないし、犬1匹につき年間1万円程度の税金がかかるので衝動的に犬を飼ってしまうということもないそうです。 ただ犬を飼っていて失業するとそのための手当てが支給されるので、それを目的で犬を飼う人もいるらしいですが・・・。 こんな法律があったら犬も人間も幸せだと思うのですが、日本ではなかなか難しそう。 最近日本では無責任な飼い主や、無理な繁殖をする悪徳ブリーダーなどのニュースを多く耳にするので せめて犬税だけでも導入されれば少しは変わるんじゃないかなって思います。

現在トレーニング中!

🙂
ミホ
ロサンゼルスに住んでいます。ただ今1歳の愛犬をトレーニング中です。トレーニングに参加する前は、犬のトレーニング本を買ってしつけていました。 我が家では、ペットショップでのトレーニングでなく、非営利団体のトレーニングを3ヶ月にわたって受けることにしました。トレーニングも中盤に差しかかり、「えっこれ必要なの?!」と思うような訓練になってきていますが、がんばっています。犬のトレーニングは飼い主のトレーニングでもあるので、心を鬼にして接するときもあります。訓練を受け、一緒に行ける場所が増えれば飼い主にとっても犬にとっても幸せなことだとおもいますよ。

犬元気で人も元気

💡
ドギイ
トピ主さんと違い、私はアメリカ居たときそれ思いました。トピさんの言われるように、とにかくしつけが良い。私が間借りしてた大家さんが日本犬を飼ってましたが、そのワンは、自分のゲージを拠点に、半径数メートルでの移動に忠実、飼い主の掛け声にも忠実、で、おまけに、元気がよく、パワフル。この家だけかと思いきや、他の友人たちの家では、洋犬・小型犬でしたが、これも小さい体でよく走り回り・・けど、行動は飼い主の一声で、シャキット!!みたくて見てて面白かったです。おそらく、日本のワンに比べて社会の中で、犬の立ち位置みたいなものが確立されているんでしょう。社会の中で、犬も上手く、人と協力しあって生きているような、そんな気がしました。日本は、鎖につながれ一生終わるような、悲惨なワンが多いような。

タネを明かせば…

041
みく
> 罰金を取られるそうです。 そりゃあ、ここまで厳しくすればみんなルールを守るのではないでしょうか? そういう意味では日本は明確に法律化されていませんよね。条例はあっても守らない(むしろ条例そのものを知らない)人の方が多いですから。 諸外国ではワンちゃんに関する法律が充実している=ルール違反、マナー違反をする人が少ない、というのであれば、それは至極もっともの事であり、驚く事ではないですよね…。 日本にもまた"お犬様"の時代がくればいいですね。ちょっと厳し過ぎるかな?(笑)

ありがとうございます

😑
キキ トピ主
皆さん、こんにちは。 とても興味深く読ませていただきました。 犬のための法律があるのですね。税金がかかるのも、訓練試験の資格を取ると減税されるのも、驚きです。街でどの犬を見ても、ほんとにお利口で、盲導犬とはいかなくてもそれに近いマナーを身についています。日本でも、そういう法律が出来ると、犬への虐待も減って、マナーを守る犬も増えて、とても素敵なことですね。 主人がドイツ人なのですが、日本のペットショップで狭いガラスケースに入っていた犬たちを見たときは、かなりショックを受けていました。ドイツでは、ペットショップが存在していなくて、すべてブリーダーから買うというのも、ドイツに来てみて納得です。 極端な話、友達の職場では、オフィスに犬を連れてきている人もいるそうです。飼い主のそばで静かにお昼寝していて、昼休みになると近くの公園に散歩に出かけてるそう。 街の中でも、よくレストランやショップの入り口に、犬たちのためにお水が用意されてたりするのも、微笑ましいです。 ドイツでは、犬と人間のいい関係が築かれていて、ドイツの犬は幸せだなぁと思います。厳しくしつけられた分、自由もあるというか。

こちらでは。。。

041
あびー。
フランス在住です。 この国では犬嫌いの人は一体どうしてるんだろうと思うほど、 どこでも犬が当たり前のように入って来ます。 犬が邪魔で通路を通れなかったり、というのもしばしば。 有名な道路のふんも政府がいろんなキャンペーンをしてるにも関わらず、 減る気配はなし。 大型犬は法律によって口輪が義務づけられているんですが、 ノーリードで歩かせている飼い主も多いです。 しつけもそうされているとは思えず.... また、毛の長い犬がトリミングされていなくて、 モップ状態になっているのをよく見ます。 よい意味でも悪い意味でも自然体っぽい。 ドイツとはお隣りの国なのにこの違いは国民性の違いなんでしょうね。 イギリスはドイツと同じくしつけが徹底されている気がしました。

私はかわいそうだなぁと

041
春日の鹿
最近、ドイツに初めて行きました。 最初はトピ主さんと同じように、電車にも普通に乗ってくるよくしつけられた犬を見て、あぁすばらしいなぁと思っていたのですが、 とあるドイツ料理レストランで、隣の机の下にじっと座っている犬を見て、かわいそうだな、と。 人間たちが美味しそうなものを食べ、ゆっくり過ごしている間、においばかりをかいで、自分にはまったくご飯が回ってこない状況で2時間近くじっと耐えている犬・・・。つれてこなきゃいいのにと正直思いました。 しつけって極論を言えば、結局人間にとって都合よくすることですよね。私は日本の家にいる犬ぐらいがちょうど幸せなのかもと思っています。

春日の鹿さんへ

🐶
もこ
犬の世界では誰がリーダーになるかが一番重要な事です。 特に犬が人間と共存するためには犬は人のリーダーにはなってはいけません。だって犬に人間の世界のルールを読んだり話したりする事が出来ない。 例えば横断歩道を渡るとき、人は安全な青に変わってから渡る事を知ってますが、犬は色弱で、ましてや車が危険と言う事も知りません。だから私達人間が彼らを安全に幸せに導くために彼らのリーダーにならなくてはいけません。人がリーダーになるためには、食事もその一つです。 リーダーが先に食べ犬は家族の最後です。これは動物の世界のルールです。動物園でも猿やライオン、オオカミなど最初にボス(リーダー)が食べるでしょ?人間だって会社の接待や上司との食事会で上座の人から箸を取るでしょう。でも人は言葉があって相手の事を理解しあえるから一緒に食事をしますが、動物の世界は人と違います。 もし犬が人と一緒に食事をすると犬は自分がリーダーになったと勘違いして人のいう事を聞かなくなってしまいます。犬にとって皆と一緒に食べれない事は不幸ではないのです。むしろ一匹で家でお留守番するよりご主人と一緒に居れて幸せなんです。どうか犬の本を沢山読んでね。

風土が違うのでしょうか。

🐱
びわ
欧州では古くから狩りや牧羊に犬を使っていましたし、躾・訓練は必須だったのでしょうね。日本では「番犬」的なものが多かった為、厳しい訓練や、家人以外と仲良くする必要はなかったのかも知れません。 訓練所へ預けての厳しい訓練は賛否両論ありますが、やはり他の犬や人をむやみに攻撃したり吠え掛からないようにするくらいの躾はして欲しいと思います。うちの犬は日帰り躾教室に数回通っただけであとは飼い主が躾けましたが、子犬の頃からご近所の先輩犬達にもまれて育ったせいもあってか、喧嘩もしないし(その場の犬同士の上下関係を判断するのが上手です)、子供にいきなり触られても動じないし(近所のちびっ子達によく遊んでもらいました)、年配の人にも優しいし(実家の祖母に可愛がられました)、ちょっと食いしん坊だけど注意すれば我慢できるし、周囲から愛される犬に育ちました。かかりつけの獣医師さんも、世程難しい犬種でない限り飼い主がきちんと躾ければそうそう問題は起こらないハズ、と言います。 ドイツレベルは大変かもしれませんが、自分の犬が周囲から愛されて欲しいと多くの飼い主が願えば、幸せな犬が増えるかもしれませんね。

ドイツ住んでました!

041
まりも
今年の初めまでドイツに住んでいましたが、ドイツは犬を飼いたくなる環境ですね。トピ主さんの言ってることも良く分かります。 私は良く公園に出かけていたのですが、散歩中のリードなしの見知らぬ犬同士がじゃれ始めるんです。お互いの飼い主も立ち話しながら10分くらい遊ばせたあと、じゃあ帰るわよ!と一言かけると、ちゃんと犬たちは飼い主の元へ戻っていくのを見て、すてきだなーって思ってしまいました。

たしかに

🐶
透明ランナー
たしかにヨーロッパで見る犬はみんなよく躾けられているように見えます。 おそらく、たんに躾け方が優れているというだけではなくて、ブリーディングの過程で 飼いやすい性質もつ個体を選択的に繁殖させた結果なのだと思います。 私は柴犬を飼っているのですが、良い意味でも悪い意味でも実に日本的です(笑)。 引き綱を放したら道路に飛び出してアッという間に車にはねられてしまうでしょうね。。

ではそれを明確にした書物でも

041
春日の鹿
名指しされましたので、レスします。 犬は2匹飼った事がありますので、もこさんが書いたことぐらい承知しています。 別に犬をしつける必要がないと言っているわけではありませんし、常に一緒に食べろと言っているわけでもありません。 もっともえさの時間どうこうでどうにかなるほどリーダーの座は揺らぐわけではないことも経験上知っています。 >もし犬が人と一緒に食事をすると犬は自分がリーダーになったと勘違いして人のいう事を聞かなくなってしまいます。 ですので、経験上、これはなるとは限りません。むしろその他のしつけが重要です。 >どうか犬の本を沢山読んでね。 では、飼い主と一緒ではあるけれど、他人の出入りが多く、慣れない、自分は食べることの出来ないえさのにおいが充満した空間で2時間じっとして待つことと、 飼い主は留守にしているが、日ごろから慣れた自分の家で2時間留守番すること、この2者択一で前者の方が犬にとってストレスが少なく幸福であると明記した書物を教えていただけませんか?よくご存知のようなので。

うらやましいですよね

041
わふ
 他の方も書かれていますが、ヨーロッパ(白人)と日本とでは、犬との関わり方の歴史が全然違うからではないかと思います。  そもそもヨーロッパは家の中に土足ですよね。多分昔から犬が家の中にいて、一緒に暮らしていたのではないでしょうか?そうすると必然的に家の中で人間との違いを認識させる必要も出てくるわけで、そういった歴史の中で今に至る躾が形作られてきたのではないでしょうか。  一方日本はというと、一部猟に使われたり(柴犬等)、上層階級の愛玩犬(チン等)だった犬種はありますが、基本的に外で自由気ままにだったのではないでしょうか。なので一緒に暮らすという考えは無かったように思います。  個人的にはヨーロッパのようになるといいなと思いますが、犬に対する認識(好き嫌いに拘らず)が日本とは大きく違っていると思うので、少なくとも私が生きている間はちょっと難しいかもと思っています。

空腹か、群れから外されるか?

041
Ray
春日の鹿さんのご質問にお答えできる研究結果があります。 アメリカ、ミネソタ州にあるメイヨクリニックの基礎医学研究で、犬がどの状態でリラックスしているかを計るものがありました。もう十年以上前の研究だったと思います。 犬の血液中の化学物質の変化と、脳波の変化を利用して心理的に安定しているか、それとも不安になっているのかを知ることができるそうです。 結果、空腹であっても信頼できるリーダー(主に飼い主)と一緒にいる方が安心し、群れから外されるほうが不安度が増すという結果が出ています。 うちの犬も、外に出ると家の中にいる以上に従順になります。一緒に行動している安心感と信頼があるのでしょうか。 犬は人間とは違った価値観で、人と共生しようとしているみたいですね。空腹をかわいそうと感じるのは人間だけの価値かも知れません。

(飼い主さんの)マナーがなってない点もあります

🐤
ぴよ
ドイツに住んでます。 確かに、こちらの犬はしつけがしっかりされてるなぁと日ごろから感じます。 ただ、犬の飼い主さんのマナーは、日本の方がいいと私は感じます。 こちらでは道を歩いてると、犬の糞があちこちに落ちてます。 糞を持ち帰る習慣がないのですね。そのまま、おきっぱなしです。 道を歩く時は本当に要注意ですよ、あちこちに落ちてます。 ごくまれに袋に入れて持って帰ってある方もいらっしゃいますが、本当にまれ、ほとんどの方は、そのままにしてます。 日本人の方は、日本での習慣があるせいでしょうね、自分が飼ってる犬を散歩する時は袋持参で行くという話をたまに聞きます。 私は日本に帰るとホッとします、犬の糞が道路に落ちてることってほとんどないですから。 日本では、犬の糞をそのままにしておくと罰金になるという看板をよく見ますが、こちらではそういったのがないのだと思います。でも、罰金のあるなしに関わらず、マナーとして、自分が飼ってる犬の糞は持って帰るのが常識だと私は思います。 この点、ドイツ人の美徳感覚を私は疑います。

トピ主さん、横でごめんなさい

🐶
もこ
春日の鹿さん、私は犬が大好きなだけです。いつも犬がどうしたら人と共に幸せに暮らせるかを考えています。そして私も犬2匹目を飼ってます。最初は紀州犬、2匹目は柴犬です。どちらも気性の強い犬で室内で飼っていた事もあり、犬の食事は家族(幼児を含めて)がリーダーになるために最も重要な必要条件の一つでした。先にも書きましたが食事は躾に重要な中の一つであって他にも重要な事はあります。犬の 種類や大きさ気性が違っても基本的な躾はどの犬も同じだと思います。それと私達はドイツでの犬の事を話しているのです。トピ主さんがレストランで見た犬は“食べ物を嗅ぎ回らず、静かにしてる”と言う事は犬はリラックスしてると思います。例えば、”犬の十戒”でも最初に言ってます。本は“幸せになる犬との暮らし”かな。あとDog Whisperer のCesar Millan さんのテレビや本。あとLeader Of The Pack。最後のあなたの質問ですが、犬にとって何が一番幸せか、それは大好きなご主人様と一緒にいられる時だと思います。

犬のフン

041
まりも
2度目です。ドイツで犬のフンをあちこちに見かけるような経験はありませんよ。もちろんマナーは大切だと思いますが、フンがあちこちって。。どんな街でしょうね。 

ドイツの訓練

041
ろん
ドイツには日本のような職業訓練士がいません。 たいてい住宅街の小さなブロックごとに広場があって、 仕事が終わったくらいの時間(夕方)なると、 そこに犬を連れて人が集まって来るようです。 そこには犬飼歴が長くて、訓練に詳しい人がいるので、 そういう人に教えてもらうんだそうですよ。 BH(ベーハー)という同伴犬の訓練試験を受けて合格すると、 税金が安くなるし、電車に乗せることも出来るし、 レストランにも一緒に入れるとか。 ただし2種類ある試験の1つは一度不合格になると、 もう2度と試験を受けられない。 一生高い税金を納めていかなくてはなりません。 【続きます】

ドイツの訓練 続き

041
ろん
【続きです】 これらのことから、1回で合格するためには犬を飼い始めた人は みんな必死で訓練日々重ね、そして満を持して試験を受けるんでそうです。 チャンスは1回ですから。 主人が食事をしているテーブルの下で伏せて待っているなんて、 訓練を重ねた犬にとってはおやすいご用です。 人間が食べているものには基本的には興味はないですから。 私もドイツを訪れたときに、レストランで初老のおじさまが 犬にテ-ブルの下で伏せて待つように言って、 カウンターまで食事のトレイを取りに行って 戻って来るシーンに居合わせました。 待っていた犬に褒め言葉を掛けて、後は普通にテーブルの上で 食事を始め、犬は相変わらずのんびりと伏せて待っているという姿をみて ちょっと感動しました。 あれは犬にとってストレスではないです。 「何かおこぼれちょうだいよ~」 という様子も全くなしでした。

私は春日の鹿さんに同感です。

041
プー
ドイツに1ヶ月ほど滞在した折、私も躾の行き届いたワンコ達にいたく感心しました。でもレストランへの帯同だけは、犬が可哀想というより、その行為自体に疑問です。現在3頭目と同居中の大の犬好きな私ですが、レストランにまで犬を同行する必要性が感じられないからです。 いくら躾が万全でも、飼い主の食事中ずっと伏せっぱなしで微動だにせず、は無理です。時には起き上がって、後ろ足でカリカリと耳の後ろを掻く位はします。それによってハラハラと犬の毛が風に舞うのは、例え外のテラスであっても食事環境では迷惑だと思うのです。 電車に乗って飼い主との遠出を楽しんでいる犬はカワイイし、(食料品以外の)買い物ついでのお散歩に連れ出してもらっているワンコは嬉しそうで微笑ましいと思うものの、食事のテーブルの傍にじっとさせているのだけは、不衛生なので嫌なんです。 勿論リーダーとしての躾も重要ですが、それはおうちでやって頂きたい。犬好きとしては愛犬の安心感も大事だと思いますが、空腹が我慢できてもわずか数時間の留守番が不安になっちゃう犬でしたら、外食は諦めて、ご自宅で飼い犬と仲良く食事して頂きたいですね・・・。

おっと。

041
プー
もちろん、ドッグカフェとか犬帯同OKなどの、それ仕様に特化したレストランやショップでは問題ないと思います。看板犬や看板猫のいるお店などもありますが、動物嫌いであれば、他の店で買うという選択がお客にはできますから。 ただ普通のレストランでは、動物嫌いではなくても衛生度には眉をひそめる人もいるでしょうし、自分の犬の躾や愛犬のリラックス度よりも、周囲の人々への気遣いを優先させるべきじゃないかなぁ?と私は思うのです。自分が外食を楽しんでいる最中に、後から犬連れの他のお客さんが来てしまったら、こちらとしては防ぎようがありませんからね~。

一般的にいって日本よりは海外の方がしつけのいい犬が多い

🐶
散歩中
と思います。 もちろん例外ありです。 日本でもしつけのいいおとなしい犬もいますし海外でも吠え続ける犬もいたりしますが、全体で見るとタイトルの様に思っています。 また、住宅事情もあるのでしょうが、海外では(私個人の経験では)犬の鳴き声に悩まされたことは、いままでありません。 愚痴になりすみませんが、反対に日本では早朝からのご近所さんのところの犬の鳴き声でノイローゼになるくらいのところに住んだことがあります。賃貸でしたから引っ越しましたが、そこは飼い主さんの家族がうるさい!と怒鳴るほどでした。 皆から可愛がられて犬は幸せ、飼い主も嬉しい、 となるためにはキチンとしつけてあげるのが犬の幸せにつながると思います。

トピずれごめんなさい!

🐤
ぴよ
犬の糞ですけど、私が住んでる街(ドイツ内では大きい街です)、それと、他の街へ行った時もよく見かけますよ~。 まりもさんはそうでないと仰ってるので、私が行ったことのある街がたまたまそうなのでしょうね。 ドイツ人の夫、それと、私の友人(日本人)もこれには辟易しています。 ドイツに住み始めの時に語学学校に通ってましたが、授業でも時々、このテーマで話すことがありました。ドイツの犬はおりこうさんだけど、飼い主さんのマナーが…みたいなことで。 そうだ、今思い出したことが! これは、長年現地に住んでてたった一度の経験ですが、地下鉄内に糞が落ちてたことあります。。。 これには周りのドイツ人も唖然としてました。 トピ主さん、トピずれごめんなさ~い。

続き

🐤
ぴよ
”ドイツ、犬の糞”で検索してたら、いろいろとヒットしたのですが、その中で、”目抜き通りでは犬の糞を常時拾ってきれいにしてくれる”と書かれてるのがありました。 こういった糞を清掃する方もドイツにはいらっしゃったのですね。 いずれにせよ、いろいろ読んでたら、このドイツの犬の糞については気になってる人が多いんだなと思いました。 犬がおりこうさんなだけに、よけいに目立つのかもしれませんね。

聞きかじりですが

041
シズ子
仔犬のうちは少なくとも生後3か月までは母犬のもとで育つのが、犬のその後にとって重要なのだと聞きました。 確かヨーロッパなどではその意識が徹底しているのだとか・・(どうですか?) 日本では幼いほど愛らしく売れやすい、という観点で生まれてすぐの仔犬を母犬を引き離して ペットショップなどで売りに出してしまうため、犬としての社会性等が身につかず問題行動を起こすようになる子がいると。 確かに生まれたての赤ちゃん犬は可愛いですが、この話を聞いてからは自分が飼う犬は しばらくは母犬と過ごした子にしたいなぁと思うようになりました。 確かに海外で見るわんこさんたちはあまり吠える印象はないですねー。 ドイツでは赤ちゃん犬がペットショップに並ぶ、という光景はないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧