本文へ

さん付けで呼ぶ年上の同期

レス1
(トピ主 0
M
話題
職場の同期の話です。 私を含め四人の同期がいるのですが、そのうちの一人が私だけをさん付けで呼びます。その人より年上の同期に対してもプライベートで遊びに行ったりするほど親しくない人でも「ちゃん」付けでなぜか私だけ「さん」付けです。あからさまに嫌いな態度をとられているわけでもなく普通に話したりメールしたりするのですがなぜか苗字で呼ばれます。仲良くしたくないのかなとちょっと寂しくなってしまいました。

ランキング

レス

そういうのってあります。

🐧
さくら
その人が嫌いとか、仲良くしたくないとかそういうのではないと思うんですが 持っている雰囲気でちゃんづけだったり、さんづけだったり 変わるというのはありますね。 トピ主さんは他の人にもさんづけで呼ばれてますか? それともその友人だけ、さんづけですか? 以前私のことを、さんづけで呼ぶ友人がいて、 周りのほかの子はちゃんづけで呼んでくれていたので、その子にも ちゃんづけで呼んで!と言ってみたところ、面白い理由がわかったんです。 その子の母親が私と同じ名前で、さくらちゃんと呼ばれているから 私のことを呼びづらいと。理由がわかったので、それ以降は無理強い しませんでした。 気になるようだったら、深刻にならずに、○○ちゃんって呼んで! と言ってみたらどうでしょう? さんづけの真相がわかるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧