本文へ

「わたし」って言いますか?(駄)

レス35
(トピ主 1
041
やっちゃん
話題
みなさん、家の中で自分の事を「わたし」と言いますか?
私は30代既婚女性、子供はいません。
恥ずかしながら、家の中主人と二人の時限定ではありますが、自分の事を名前で呼びます。しかも「ちゃん付け」。

痛い。痛いのは分かっています。
絶対に外では使いません。
ちゃんと「わたし」と言います。

なぜこんな事になってしまったのか。
思い返せば、実家では父は「お父さん」、母は「お母さん」、兄は「お兄ちゃん」とそれぞれ自分の事を呼んでいて、「わたし」や「俺」などという言葉を使っていませんでした。末っ子の私だけ、自分の事は「わたし」と言いなさいと教育された気がします。

そこで冒頭の疑問です。
みなさん家の中で、自分の事をなんと呼んでいますか?
「わたし」って使いますか?

ランキング

レス

わたしです

041
黒猫のママ
そんな…自分をちゃん付けで呼ぶなんて恥ずかしい事できません だけど以前働いてた会社にいましたね 36歳既婚、子供持ちの方が 女性の前では「わたし」なのに年齢関係無く男性の前では「アヤなぁ(仮名)」と自分の名前を言う人 あと、最近思うのが 近頃の若い子?は職場でも常に自分の事を名前で言う子が多いのは何故何だろう? 恥ずかしく無いのかな? って私がおばさんなだけかな?

私も。

041
nimo
30代後半(夫は40代後半)夫婦、子供なしです。 私も外では普通に「わたし」と言っております。 が、家の中ではたまに「○○(あだな)」「○○ちゃん」とか言っちゃったりします! 夫もそう呼びます。 たまに夫も自分のことを「◇◇ちゃん」とか言っちゃったりします! えぇ、痛いですよね~人様には絶対知られたくないですね(笑) 私もトピ主さんと同じ末っ子です(夫は違いますが)。家では普通に呼ばれてましたけどね。 でも子供がいたらしないんじゃないかな?とは思います。 二人だけののんびり生活だからかなぁ。 キモ~痛い~と思われるかもしれないけど、 家の中だけでやってる分には楽しいしOkということにしましょう!

ご主人に甘えているだけではないでしょうか

041
ちか
普段は「私」「あたし」なのに、夫や彼氏の前では「○○(自分の名前)ちゃんはね」と言う人、結構いますよ。 私の友人もそうです。 私はやらないので、理由は判りません。 正直、男性の前で態度がころりと変わって、「○ちゃんね、○ちゃんはね」と言っている姿は気持ち悪いです。 幼児か。ぺろぺろキャンディーでも舐めてろと思います。 でもそれは人前でやるからであって、トピ主さんのように、家の中、ご主人と2人の時限定ならば、何の問題もないと思います。 夫ないし彼氏が喜んでいる(不快に思っていない)のなら、良いのではないでしょうか。 最後にご質問の件ですが、私は4人家族の末っ子です。 5歳の時、自分のことは私と呼ぶよう母から言われ、直しました。 それ以来、相手が誰でも、場所がどこでも、「私」です。 家族内の呼び名って、一番下の立場で決まるんですよ。 一番下から見て「お父さん」「お母さん」「お兄ちゃん」。 これを、言われる本人達も使いますよね。 でも、一番下の「妹(弟)ちゃん」は、普通は使わない。 無意識のうちに、そういうルールがあるそうです。

そうそう

041
canon
わかります。私も、子供の頃は自分の事名前で呼んでました。 ”わたし”と呼ばなきゃいけないとわかりつつも、いざ言うとなると恥ずかしいんですよね。 ですが、小学校高学年のとき転校する機会があり、周りが誰も知らない人になったのをいい機会に、 それから外ではずっと”わたし”と言う様にしました。 ですが、未だに、両親の前では”わたし”と言えず、名前で呼んでます。 芸能人達も、30歳過ぎてもまだ自分の話をする時に「〇〇は、何何だからー。」なんて言ってる人みかけますが、 いつまでそうするのかな、って思います。 主さんも、外ではちゃんと”わたし”と呼べてるならいいんじゃないですか。 旦那さんの前で、チャン付け、って悪くないと思います。 家の中、主人の前では、”わたし”ですが、実家に帰ると名前呼びに戻ります。 兄も未だに実家では、自分のことを俺、僕と呼ばずに、「お兄ちゃん」なんて呼んでますね。 外では、”自分”って言ってるみたい。

そういえば言わない

🐷
52歳主婦
実母には”わたし”と言いますが 夫と二人の時は ”○○さん”とニックネームに”さん”をつけます。 子供もいないですし 夫も自分がつけたニックネームなんで 気に入っているようですし まあいいんじゃないでしょうか。

言いません

041
hinako
それ、私もずーーーっと疑問でした。 現在33歳ですが、これまで一度も家で自分のことを「わたし」と言ったことがありません。「わたし」と言うのがなんだか恥ずかしいのです。 じゃあ何と呼ぶか? 何とも呼びません。強いて言うなら「自分」(ガテン系の男みたいですね)。 両親と3人暮らしだし、少人数の家族間でなら自分のことを「わたし」と言わなくても話が通じます。 でも、本当は「わたし」と言いたい。そうじゃないとたまに会話しづらい。でも恥ずかしい。どうしたらいいの?

いいます

041
むらさき
「わたし」 っていいます。家の中でも外でも同じです。 ちゃん付けで自分を呼んでるのは、小学生の娘だけです。 実家では、 父は 「おれ」 母は 「お母さん、わたし」 って自分を呼んでました。

言いますよ~

モッチリ
4兄妹の長女です。 兄、私、妹、弟 が居て、 兄は32歳で「わし」、弟は18歳で「俺」。 広島在住ですので、父も「わし」。 「わしがのぅ」とか、「わしゃあのう」とか言ってます。 兄は俺って言ってた気がするけれど、いつの間にか父に似た口調です。 外では「俺」と言ってる時もあるようです。 兄のみ既婚で、 兄の奥さん(義姉)は「うち」。 22歳の実妹も「うち」。 母は「うち」か、「お母さん」。 「うちはね~」と言う発音ではなく、「うちゃぁねぇ」と言う発音です。 母や妹が外ではどう言ってるかは知りませんね~。 「わたし」と言ってるのかもしれません。 で、私は「わたし」と言ってますね。家でも外でも。 私の本名は頭に「さ」が付く名前なのですが、照れた時とか、何かお願いする時とかにはワザと「サッちゃん」と言う時があります。 あ、弟は小さい頃「俺様」って言ってました。 バイキンマンの影響で。

言いますけど

041
トモックマ
でも自分の事は決して、 ちゃんとは言いませんね。名前でも言いませんね。 知り合いで自分の事を名前で言う人いますが聞き流しですよ。

アハハ

041
資料
子供がいない既婚女性です。 私は自分のことを「私の旧姓の最初の二文字+ちゃん」で呼んでいます。 (例:長谷川→はせちゃん) 主人とは社内恋愛からスタートしたので交際中は「旧姓+さん」でした。 下の名前で呼んでほしいと言いましたが、「恥ずかしい」ということで(呆れ) 今も私を下の名前で呼ぶのはそれぞれの実家に行った時だけです。 主人が私を大切に思ってくれているのは分かりますが、言動ではそれが全く 感じられません。 私が「大事に思ってくれているだろう」と思うことで成り立っている関係の ように思います。 主人の意向で子供は持たないので、私にとって家族は主人だけ。 それで私に興味を持ってほしい、主人の気を引きたいということで自分を 「旧姓+ちゃん」で呼ぶことになったのだと思います。 最近主人も私に甘えたい時に自分を「自分の姓の最初の二文字+ちゃん」で 呼ぶようになりました。 子はかすがいと言いますが、かすがいがない私たちにとってお互いの存在を 見つめる手段のように思います。

「わたし」ですね。

041
UK
うーん、「わたし」です。 それ以外の呼称はこっぱずかしくて無理。 でも、旦那さんと二人きりの時だけなら、いいんじゃないでしょうか?

ニックネーム

041
○○ちゃん
40代後半です。 主人からニックネームで、呼ばれているので、主人といる時は自分のことをそのニックネームで呼んでます。 そのニックネームは『○○ちゃん』なんですが、○○は私の名前とは関係のない擬音のような言葉です。

いつでもどこでも

041
かなん
「わたし」です。 30代、既婚、女性、こどもなし。 自分のことを「○○ちゃん」と呼んでいたのは 小学校2年生くらいまでだったかな~。 (○○ちゃんは親がつけた家族・親戚・友達・夫 みんなが呼ぶ愛称) だけど、末っ子長男の夫は、普段「オレ」なのに、 夫実家にいる時のみ自分を「太郎はな~」(仮名) という風に名前よびする時があります。 あれ、謎だったんですけど、同じような人がいる んですね!

黒猫ママさん、、、

041
長女
トピ主さんは『家の中で』とおっしゃってますよ。。。 黒猫ママさんのレスはトピ主さんのご質問からずれているような。 よく読まれてからレスをされたほうが良いかもしれません。 会社で自分を名前で言うのは変、というご意見には同意ですが。 さて自分ですが、実家では『お姉ちゃん』と言ってしまってます。 父は俺、母はお母さん、妹は自分の名前(例:夏美ね~、など)です。 わたし、に修正したいのですが三十年『お姉ちゃん』できてしまい直せずにいます。

文字にすると「ぁたし」

🛳
たびびと
「わたし」とはっきり「わ」と発音しないので、 おそらく「たし」と聞こえてると思いますが…。 名前で言ったことは一度もないです。 家限定なら気にしなくていいと思いますよ。 子どもができたら自然に変わるでしょうしね。

わたしです

041
モルモル
一人称って、無意識で出てくるから、トピ主のように器用に使い分けなんてできません。 実家は、青森です。みな一人称は「わぁ」でした。 でも、(思春期だったからか)それが恥ずかしくて恥ずかしくて、高校から「私」にしました。 職場でも、一人称が名前の人については、年齢に関係なく居ると思います。 40代女子(笑)でも居ます。 ↑これは、ご自分で「40代女子」と言ってたので。 彼女に関しては、いろいろ恥ずかしいですが、 価値観の多様化、情報が反乱した事によりオカシイかどうか判断できない状況などが原因だと思います。 (ネットで都合のいい言葉を都合良く受け取り、非難を嫉妬だと思い込む等) ちょっとズレましたが、社会と家庭内で使い分けできるなら自由だと思います。 旦那様が、引いていなければ。

わたし、です

🐤
素肌のもも
「わ」なのか「あ」なのか、その中間辺りで「わたし」と言っている気がします。 いましたね、名前で呼ぶ人。 50代の方でした。 ついでに両親のことも「パパ、ママ」でした。 よく社会に出て誰も注意しなかったな、と本気で思っていました。 バブル期の方々には触らぬ神に祟りなしなのでしょうか?

家の中限定ですよね?

041
ヤンキーではない。
 お恥ずかしながら、齢42歳の女性ですが自分の家限定では(実家ではない)自分の事を「俺」と言っているようです。言葉使いが凄く悪いんですよ。でも!ヤンキーではありません。  俺だけではなく実父の事は「オヤジ」、姉の事は名前呼び捨て、母は陰では「ばばぁ」と呼んでます。。  でもちょっと言い訳を。私、江戸っ子なんです。そりゃあ江戸っ子ったって、こんな言い方する人滅多にいないですけど、全体的に全部言葉使いが怖いと言われます。そとでは自分の事はキチンと「わたし」だし、親の事は父・母・姉です。でも言い方がキツイらしい・・。  外でいい子ぶってるので家に帰ると「俺」です。。夫との会話ではそう言ってます。ちなみに夫は私の事を「こぞう」って呼んでるから、なんか何でもアリって感じが書いててしてきました!  だけど実家で飼ってる猫は「○○にゃん♪」。猫は特別だからね。

経験上

041
ナッツ
自分のことを名前で呼ぶ女性は要注意です。 経験上、こういった女性はひたすら自己中でワガママ。 とにかく自分が中心じゃないと我慢ができない。 同性と異性の前では態度が全く違います。 個人的には最も敵に回したくないタイプなので、 適当に褒めたりしながらスルーするようにしています。 あと一人称を自分の名前で呼ぶ女性は友人の彼氏や夫に粉をかけてきます。 常に優位に立ちたい心理から、友人の彼氏や夫の関心が自分に向かうよう、 色々な手を使って人の彼氏or夫にアピールしてきます。 トピ主さんも同じようなタイプだと思いますが、自覚があるのが唯一の救いかな?。 外では絶対に使っていません、とおっしゃっていますが、間違いなく使っています。 この癖については、マイナスなイメージしかありません。頑張って克服してみては如何でしょうか。

夫には「わたし」

041
冬生まれ
40代既婚子持ちです。 夫と話す時は「わたし」、子ども相手(中学生と小学生です)の時は「ママ」と言っています。 一般的には大人の女性が自分のことを「ちゃん」付けで呼んでたら、ひいちゃいますね。 でもトピ主さんは外では「わたし」と言っているんだし、旦那さんもなんとも思ってないのなら、気にしなくてもいいと思います。

末っ子だからなのか?

041
ももりんの義姉
義妹(52歳・未婚・実家在住)も自分のことを「ももりん(仮名)」と言います。 ちゃんはつけませんが、活用形?もあり、「ももぴゅう」などと言うこともあります。 首をかしげて顎に人差し指を当てて「ももりんはねえ、…これ!きゃっ♪」等と言いながら私の手土産のケーキを選びます。 ごく普通の、見るからに52歳の太めのおばさんです。 痛いというか… 正直な感想はここでは言えません。 子供時代は、義父は「とうさん」義母は「母さん」義兄は「お兄ちゃん」次男の夫は「○兄ちゃん」義妹は「ももりん」と呼ばれていたようです。 義妹からの相手への呼び名もその通りです。 だから自分を「ももりん」と? でも義兄と夫は、子供のころから自称は「僕」→「俺」のようですけど。 義父は「おいら」です。(笑) 義妹以外は大人で自称に名前を使っている人をしりませんが、20歳くらいまでなら学校にもいましたね。 そういえば皆さん末っ子でしたかも。

「わたし」オンリーですが

🙂
トピ主様、ご夫婦間で愛称を使うのはうらやましいです。 お二人暮らしなら何の問題もないのではないでしょうか。 日本人は場面や関係に合わせて様々な言葉を使い分ける能力が高いですよね。 子供がいれば、「父」「母」「兄」と云った関係性を把握できる呼び方があった方が便利と思いますが、トピ主家の夫婦間では、愛称で自他ともに表すのが、愛情表現になっているのですよね。 私は元々「××(自分の名前)はね~」という話し方をしたことがなく、「私」のみできました。 夫には愛称で呼ばれていますが、こちらからは「○○さん」と呼ぶ習慣がついてしまって、夫はちょっと不満だと云った事があります。 そんなことで距離が出来てしまうのってよくないと反省しましたが、今更「○○チャン」とも呼べず。 親戚の前とか、お外でうっかり言わなければいいんじゃないでしょうか?

言いません

💋
なお
40代後半、子供無しの夫婦二人暮らしです。 私は自分の名前に「様」を付けています。 以前は「さん」付けでしたが、いつの間にか昇格しました。 もちろん、家にいる時だけです。

そうですねー

041
31
家でも「わたし」かなぁ。 お盆や正月時期家に人が増えると自然と名前呼びになります。 姉妹で声が似てるので親が混乱するかな?と思って。

外では「わたし」家では・・・

041
なな
外では絶対絶対使いませんけど、家で、夫の前だけで自分のことは自分の名前で言ってしまいます。 さすがにちゃんはつけないけど・・・ 例えば、夫が飲み物を注いでいるときに、「ななも飲む?」と聞いてきたら、「うん、ななも飲む。」と返してしまう、といった感じで・・・ 反射的におうむ返しのように、言っちゃうんです。 実家では三人兄弟の一番上で、いつも「お姉ちゃん」と呼ばれてましたし、幼いころから、祖母に「自分のことは「わたし」と呼びなさい」と言われていましたから、それまではそんなこと、してなかったんですが。 人に甘えるのが下手で、親にもなかなか甘えられなかったんですが・・・夫に甘えているのかな? よそでは絶対しません、姉御肌のしっかりもの、と思われている(であろう)ので、恥ずかしくて、口が裂けてもいえません。

同じく

🐤
ゆい
トピ主さんと同じ、30代既婚女性で、子供はいません。 私も主人と2人きりの時限定で、自分のことを名前で呼びますよ。 主人以外の家族の前での一人称は「わたし」ですし、家の外で主人を呼ぶ際は「夫」、両親のことは「父・母」と、ごくごく常識的に振舞っていますが・・・夫の前では甘えちゃってるんだろうなぁ。 仲の良い友達も夫以外の家族でさえもそのことは知らないので、自分のことを名前で呼んでいる姿を見たら、ギョッとされると思います(笑)。 いい歳してみっともないのはわかっているので、絶対に夫以外のの誰にも見せないつもり。

結構みんなわたしって言うんですね

041
domiso
トピ主さんと全く同じです! 私も、夫の前だけで「〇〇ちゃん」です。親兄弟の前でも絶対言いませんし、友達になんて聞かれたら恥ずかし過ぎて倒れそうです。 夫の前のみ! 外で絶対言ってますよ、というレスがありますが、本当にそれはないんです。 キャラの使い分けと言うか、自然に夫の前だけでスイッチが入るんです。 他の男性とかそんなのはまったく関係ないですし。でも子どもができるまえになんとかなおさねばと思っています。 お母さんが「〇〇ちゃん」って、それはさすがにないですもんね。

「わたし」使います

💡
餃子王子
42歳既婚、18歳の娘がひとりいます。 家でも外(会社)でも常に「わたし」です。 私がこんななので、娘も「わたし」を使います。家でも学校でも。 「あたし」「うちら」を多用する周囲の中で、ちょっと違った雰囲気を出してます。 実家の母に電話をかけても「わたしわたし」と言えばわかるみたいです。 私は二人姉妹で声が似ています。意識したこと無いけど、妹(40歳)も 「わたし」使いだった気がします。

そういえば

🐱
ミルフィーヌ
既婚ですが、子供が生まれる前までは名前呼びでしたね。それまでは夫より年下だし甘える感じで。 自分よりも幼い存在ができたら無意識に恥ずかしくて言えなくなったのかも 「わたし」とか子の前だと「ママはね~」 って言ってます。

家でも外でも

🐱
猫だるま
「私」ですね。 自分の事、ちゃん付けで呼んだことないです。 名前だけもないですね。 考えたら、自分の事を名前やちゃん付けで呼んでたという記憶すらないです。 っていうことは、物ごころついたときから、私は「私」って言っていたのかもしれません。 それもどうなんだろう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧