本文へ

離婚した母について

レス3
(トピ主 1
041
あおむし
ひと
現在私は22歳。すでに結婚し子供も産まれました。 弟20歳、妹18歳です。 弟も結婚し子供がいます。 うちの両親は3年前に離婚。私が15歳くらいから浮気をしていましたが兄弟誰ひとり気づきませんでした。 父が単身赴任し、母の気持ちが決定的に離れ離婚に至りました。 それまで、家族にも隠し母はひとりで悩んでいました。 そんな母も離婚後すぐに彼氏が出来、母はヘルパーの仕事を辞め彼と一緒に会社を立ち上げました。(介護系) 母が誰と付き合おうが私たちは承諾していましたが、母は私たち子供より彼にどっぷりです。 母と弟夫婦、妹で実家に住んでいましたが、最近母は彼のアパートへ引っ越しました。 母には幸せになって欲しいです。私もひとりの女として今までの母の気持ちや、父にされたことを思うと切なくります。 でも、兄弟皆今の彼にはいい印象は持っていません。 また会社経営についても、母はおそらく200万以上の借金をしていますが、 彼は一銭も負担していないようです。 こんな母とこれからどう付き合って行くべきか、口には出しませんが弟や妹も思っていると思います。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そうですね

😀
kimbo
メルボルンに住んでいますが、(離婚の内容にもよりますが)こちらでも子供が大きくなるまで我慢して、子供がある程度成長したら離婚すると言う人が多いですよ。 お母さんが女性としていき始め、生きがいを感じるようになってきた事は素晴らしい事で、そばで黙ってみてあげるべきだと思いますが、お母さんの新しい彼氏については疑問がありますね。客観的に冷静な目で見ると(ろくに内容も詳しく知らないのにこんな事をいっては失礼かもしれません)、お母さんは彼氏に利用されているのではないですか。 他の男性からの視線で、目がくらみ、感情的に走っているように見受けられます。理解の上にたっての交際であれば、金銭的にお母さんが借金をすることは無いと思いますよ。少し変である事をにおわしたらどうでしょう。正面から批判せず、お金は彼氏も同じくらい出してるの、、とか、彼女が考える方向に持っていけると良いですよね。

トピ主です。

😣
あおむし トピ主
離婚内容は父の浮気です。 しかも離婚後に借金も発覚。 母も離婚後に知りで、父方の祖父母が肩代わりし返済したようです。 母が今後幸せになるのであれば、私たちは口は出すつもりはありません。 しかし、母だけの借金と言うのはなぜ??と思っています。 妹は学生。 弟夫婦が生活の面倒を見ている状態です。 幸い、妹は自立心が強く私たち兄弟の中で一番しっかりしています。 でも、自分の考えを言わない子なのでとても心配ですが、 弟のお嫁さんとも仲良くやっているしその点は安心しています。 兄弟の絆は強いと思っています。 母の借金は返済が滞ったりもしているようで、先日弟が車の購入の際ローンが通らないという事態も起きています。 父の原因での離婚でしたが、父と母が夫婦でなくなっただけで私たちはいつまでも親子なので兄弟皆父との連絡も頻繁にとっています。 お金の問題ではないですが、父は孫のお祝いなどにはお金を送ってくれます。 しかし、母は今までお金はくれませんでした。 きっとお金があれば、孫のためにいろんな物を買ってくれたと思います。 でも、それも出来ない状態って仕事している意味あるの?と思ってします。

親は親の人生です。

041
親親
もうお母さんは子供を気持ちの上で捨てて、一人の女性として生きています。 お母さんの人生をもっと突き放した気持ちでいたほうが利口です。 幸いお母さんは男性を弟、妹の住む家に引き入れていない。次ぎに戻ってきた時はなんとか入れないようにする。(少なくとも、妹さんが自立できるまでは) でないと、お母さんの自由で勝手な人生に、まだ弱い立場の妹さんも、既婚とはいえ、社会的には未だそう堅固であろうはずのない弟さん夫婦も巻き込まれてしまう可能性がつよいから。 トピ主さんがするべきことは、子供たちの人生がなんとか親からの被害を被らないようにガードすることでしょう。 貴女の親は無力で助けなくてはならない老人ではありません。 トピ主さんは娘として親を老いたと思い、庇うべき感情でいるのでしょうが、中高年の年頃の男女はまだ気力に満ちた人生の盛りの真っ最中。 トピ主さんたちより、ずーと大人。 経験だってトピ主さんよりあるのですよ。 もう親の事から気を離し、自分たちの人生を一生懸命生きましょう。 自分たちに害を与える存在なら親だって許してはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧