本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の言葉、表情、態度でふりまわされてしまう主婦です。

人の言葉、表情、態度でふりまわされてしまう主婦です。

レス3
(トピ主 0
😑
キャラメル
ひと
初めて書き込みします。38歳の専業主婦です。 主人の転勤で 田舎から都会へと引越しして丸2年が経ちました。 仕事は してないのですが 友達作りと健康の為に スポーツジムへ通う日々です。ランチや 買い物など 時々行ける友達が二人できました。うれしい限りなのですが。私は 好き嫌いがはっきりしてるので自分が にがてな人、合わない人とは 友達にはなれません。 なので 本当に気が合う人としか 付き合えないので 友達と思ってる人は 数的には 少ない方だと思います。 だけど 友達の友達と会ったりする機会もあったりして その初めて会う人が 私がもっともにがてなタイプだったりすると 会った日から 数日はなんだかいらいらモヤモヤ感を ひきづってしまい ふとした時に思い出しては ムカついたりして・・・。 またお店の感じ悪い店員さんの言動や態度も すごく気になり 数日 悩みから開放されません。嫌なことは 寝たら翌日 忘れるという人がうらやましくてなりません。 私は自分でいうのもなんですが 人と会話するときは相手が不愉快になるような言動はしないように心がけてます。

ランキング

レス

わかります~

041
らーちゃん
転勤での転居お疲れ様です。 環境が変わると大変ですよね。今まで気にならなかったことも気になったりしませんか? 私も最近主人の仕事の関係で転居しました。 それでも2人も友人ができたなんてうらやましいです。 私は主人の仕事関係で1人知人が出来たくらいで・・・。 食事くらいは行けるけど友人とはまだいえないかな。 初対面の人と話して、その方の一言が後々気になってくよくよしたり よくします。 半年前に辞めた職場の人の事も未だにむかむかしたり・・・。 好きな人としか付き合わなくて済むなんて専業主婦の特権♪と考えて あまり考えない方がいいのではないですか。 友人の友人がわずらわしく感じる人も多いと思います。私も。 なんで呼ぶんだろうとその友人が不愉快になったり。 その場でつんけんしない大人の対応が出来ればかまわない、 と割り切っています。

そっくり!!

🙂
ちゃぽん
あまりにも私とトピ主さんの状況・性格が似ていてビックリ! 私も友人の発言や店員の態度、通りすがりの人の挙動にまで振り回されますよ~。その度に、自分にはどう考えても非があるわけではないのですが、グッタリとして落ち込んでしまいます。本当に我ながら面倒で損な性格!! 私の場合、主人や実家の母に話しを聞いてもらって、ストレス解消してます。 それでも、スッキリ忘れるなんてことはなかなか出来ません。 主人にこのトピを見せると、笑ってました。お友達になれればいいのにね、だって。(笑) 私も自分がされて不快な態度・発言は人にしないのが常識だと思っています。が、不快に思うかどうかの基準は人それぞれ違うんですよねー。 理解不能の言動をされると、まずひどくショックを受け、ムカつき、そしてものすごく疲れます。 私はもともと1人でいることが苦痛ではありません。むしろ、楽しんでいます♪ けれど、友人が多い人のことは羨ましいと思いますし、憧れます。なので、今は人のいい所、悪い所を把握しつつ、上手な人付き合い特訓中の30代子供のいてない専業主婦です☆

生まれつき?

041
はる
私も友人が少ないです。 その数少ない、友人の多い友人に「私も貴女の様に、どうでもいいような話が出来る友達が欲しいわ」と言ったら、無理だと言われました。 そうかもしれないと思って、その事を違う友達に話したら「納得しちゃうんだ」と言われて・・・。 なんだか、自分が見えたように思ったのです。 息子はいつも悩んでいます。どちらにしようかと。そういう自分が嫌だと言います。直ぐに決断できる人が羨ましいと。 人には色んなタイプがあるようで、息子は悩む性分らしいのです。生まれつき。それを知ってからは気が楽になったようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧