本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校入学祝いの品、女の子、何が良いですか?

小学校入学祝いの品、女の子、何が良いですか?

レス10
(トピ主 1
🐤
ちぃまる
話題
姪っ子が今年小学校に入学します。お祝いは一番嬉しい「現金」にしようと決めていますが、先日遊びに行った時にうちの娘(1歳)に絵本やおままごと道具やおもちゃなど、色々譲ってくれることになりました。 不要な物だし、もらいっ放しでお礼するまでもないのですが、姪がまだ少し気に入っている絵本を「○○ちゃん(うちの娘)好きなんだったらあげる」と言ってくれたんです。 なんだかその気持ちが嬉しかったので、入学祝いという名目で、現金プラス品物を贈ろうと思っています。ただ、その年頃の子って何をもらったら嬉しいのか見当も付きません。 服や文具にしても色んなこだわりがあるみたいだし。今ぬり絵に凝っていると聞いたけど、ぬり絵や色鉛筆なんていくら買っても安すぎるしなぁ。3~5千円ぐらいで、趣味に関わらずもらって嬉しい物って何かありますか? 少しお勉強できる玩具(学研や公文?)なども考えています。何かオススメがあれば是非教えてください。

ランキング

レス

リュックサック

ザリガニ番長
姪っ子さんの新入学おめでとうございます♪ ちょっとヘンかもしれませんが、リュックなんかどうでしょう? たいてい4月や5月には遠足があるので、幼稚園時代のリュックや水筒では小さい、または物足りなくなって買い換えるママも多いと思います。 けっこうお値段も張るので(3~5000円くらい)贈られると嬉しいこともあるかな~と。 鉛筆やペンケースなどの文具と違って、キャラものでなくても違和感なさそう。 ただ低学年と高学年で子供の体の大きさも変わるので、6年を通して使うのはムリかもしれませんが。。。 うちはこの春に6年生になる娘がいます。 新入学の準備って大変なので、どうしても「子供が欲しがるもの」より「ママがもらって助かるもの」で考えてしまいました。 見当違いなレスでしたら、ごめんなさい。

お祝いは別ですよね

041
どーなぷ
でしたら、金額にそんなにこだわらなくてもいいんじゃないかな。お祝い金とは切り離して、お嬢さんにおもちゃをくれたことのお礼? お返し?として、プレゼントをあげる、と考えてみてはどうでしょうか。 私なら、そういう時は”いっぱい”をコンセプトにします(手間はかかりますけど)。ばら売りの鉛筆をいっぱい、とか、かわいいシールをいっぱい、とか。三千円も買ったら、いっぱいどころか”売るほど”になっちゃうかもしれませんけど。ウチのムスメ(小学校低学年)だったら、こういうプレゼントをもらったら狂喜乱舞です。多少趣味と違うものが混ざっていたとしても。あとは、好きなキャラクターがもしわかるなら、その詰め合わせとか。福袋風に。文具限定とかじゃなくて、ハンカチあり、ノートあり、髪留めあり…。これも、”いっぱい”コンセプトの別バージョンかな。 喜んでもらえるものが見つかるといいですね。

子どもの頃、もらって嬉しかったのは

🍴
まめ
ハンカチです。20枚くらい、綺麗な柄や、かわいいキャラクターのついたものをもらって、かなり嬉しかったです。 でも、贈り物にハンカチって、あまり縁起よくないのかな?

難しい・・・

041
eko
家の下の子も、4月に1年生になります。 この年齢になってくると、おもちゃからは卒業しだすので、知育系であっても玩具はちょっとなぁ・・・と思います。 玩具だったら、知育からは外れて、皆で遊べるボードゲーム等を楽しめる年齢になってきてるので、今後はそうしたものを少しずつ買って行きたいなと思っています。 そうした親の希望は横において置いて、女の子が喜ぶもの・・・大抵はきらきらしたものが好きなので、子供用のマニキュアやおしゃれセット(今のは凄いです・・・)。アクセサリー。可愛いメモ帳。シール帳。家の娘は、最近出たジュエリーペンセットなるものを欲しがってますが、これは1回やったら終わりなんじゃないかと、買うのをためらってます。 ゲーム可のお家であるなら、DSのソフト。 後は、私の希望でもありますが、子供用の包丁やお手伝い様のエプロンなんかもそろそろ欲しいなと思います。 後は、無難なのは洋服じゃないかと。幼稚園だったか、保育園だったか分かりませんが、制服のある園の場合、通学服をそろえないといけないので、洋服代もかかるんです。 普段使いのお洋服、いただけると助かります。

なるほど~(トピ主です)

🐤
ちぃまる トピ主
レスありがとうございます。実際に小学生のお子さんをお持ちの方などのご意見はとても参考になりました。 ザリガニ番長 様 確かに、入学したら遠足はすぐでしたね。 しかし、リュックって案外高い物なんですね、驚きました。 キャラ使いでない、少し上質の物で一度見に行ってみたいと思います。 母親目線のご意見、とてもありがたいです。 どーなぷ 様 子供って、大人から見たら「え~?」って思う物が嬉しいんですね。 自分の子供時代を思ってもそうでした。 「お楽しみ袋」みたいな感じで喜ぶことは間違いないですね。 ただ、私は買い物に行くと優柔なので、何日もかかってしまいそうです(汗) まめ 様 贈り物にハンカチ…別れを意味するからでしょうか? 縁起が良くないのかどうかはわかりませんが。 子供ってすぐにハンカチ失くしますよね。数あるのは良いかも知れません。 ↑の「お楽しみ袋」案の中に入れるならOKでしょう。

今度2年生になる娘がいます。

🙂
nana
まずは、本人かお母様に聞いて見られたらいかがですか? その際、チョイスを出すと、本人も選びやすいでしょう。 昨年の入学時、何人かの友人から子供がお祝いを頂きました。 頂いたものは、その頃娘が好きだったシナモンロール(水色) のレインコートと傘のセット。 同じくシナモンのスイミングバッグとバスタオル、のセット 伊東屋さんの名前入り2Bの鉛筆20本と筆箱のセット ステンレス製の水筒とお弁当箱、お弁当包みのセット などを頂いて、喜んでました。 いかがでしょう?

名前入りの鉛筆はいかが?

🐤
mana
鉛筆1ダースで名前を彫ってくれるの、ありますよね? 弟が姪っ子の入学祝いにプレゼントしていて、 とても喜んでいましたよ。 手書きじゃなくて、彫ってある、というところに優越感があるのかな。 私も小さい時あこがれてました。

子供目線で!

😀
女子社員
ここはぜひ、「子供の喜ぶもの」を選んでください。 お母さんが経済的に助かるから喜ぶものではなく! 私が子供の頃を思い返すと、当時、サンリオのお店には 欲しいものが沢山ありました。 でも、母にお願いしても買ってくれない。。。 母が絶対買ってくれないような、あまり実用的ではない サンリオグッズを、ある日、叔母がどっさり送ってくれたんです。 今でも覚えてるのは、  ★オルゴールつき宝石箱  ★砂時計  ★香水  ★鏡がついたミニ鏡台みたいなもの  ★ホイッスル  ★ポシェット  ★星型えんぴつ  ★ペンダント型ロケット(中に写真を入れるやつ)  ★スタンプ  ★ホチキス(針の頭にキャラクターがついてるもの)   ぜ~んぶ、私の好きなキャラクターがついてて、 すごく嬉しかったのを今でも覚えています。 ぜひぜひ、ママが買ってくれないような物をプレゼント してあげてください♪

是非検討してみて!

041
ピーチ
まだ気に入ってる絵本をあげるなんて、ほんと気持ちが嬉しいですよね。 他の方のアドバイスの品々も確かにいいですよね! そこで、検討の1つにくわえて頂きたいのが・・・・・ ロバート・サブダという人の絵本です。 絵本と言うと、幼児用かと思われがちですが、なんのなんの。 検索してもらえば分かる通り、大人でもコレクションする人がいるほど、かわいくて素敵な絵本です。 絵本をもらったお返しに、またまた素敵な絵本でお返しというのも悪くはないと思います。 「不思議の国のアリス」「オズの魔法使い」など日本語版もありますよ。 ロバートサブダと他の方の合作になりますが「シンデレラ」もあります。(こちらは日本語版はありません) お値段も4000円ほどなので予算内かと思われます。 ただ、全国どこの書店でもあるかというと、ちょっと分からないのですが。 我が家は都内ですが、手に入りましたので、プレゼント用、お返し用として何冊か買って持っています。プレゼントとしては結構好評です。 もし、手に入らなければ譲って差し上げたいくらいです。

本はいかがですか?

041
サクラ
好みにあんまり関係ないジャンル、たとえば学習図鑑や初歩的な辞書、辞典など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧