本文へ

初婚の娘に対する親の気持ちって?

レス7
(トピ主 2
😢
ごますけ
恋愛
私は30代前半、会社員です。 昨年約8年付き合っていた人と別れました(理由は彼の海外赴任)。その頃私は転職を成功させ、海外へ行く彼について行こうとも思わず仕事に打ち込んでいました。結婚することもなく自立して一人で生きていけるようにとがんばっていたところ、あることがきっかけで今の彼と出会い付き合い始めました。その彼はあと数日で離婚。今は別居していて離婚届を出すだけの状態です。 ですが私と付き合う前から離婚の話を進めていたので、私が原因で彼が離婚する訳ではありません。 彼とは付き合い始めて1ヶ月くらいで結婚の話になりました(私がいい加減な付き合いをしたくなかったので)。お互いの気持ちはしっかり固まっているので、私の母へ伝えたところ「あなたは初婚なんだからできれば離婚歴のない人と結婚して欲しい」と言われました。 親の気持ちとしてはそんなものなんでしょうか。それとも世間体? 年頃の娘さんがいらっしゃる方、または自分が母親で娘にそう告げられたらどう思いますか? 客観的に答えていただけると助かります。

ランキング

レス

割とよくある反応かと思います。

041
たんぽぽ
付き合ってまだ一ヶ月で、知り合ったのも同じくらい。 しかもお相手は離婚したばかり。 「娘が選んだ人」という以外には、 安心して賛成できる材料は何もない。 不安で反対する材料はありますよね。 やはり心配なんじゃないですか? 世間体もあるかもしれないけど。 (その辺は普段の言動からどうでしょう?世間体を気にしますか?) 彼はちゃんとした人だ、自分たちは大丈夫だ、ということを 口先だけでなく、実際に示していくしかありません。 ゆっくり時間をかけて。焦らないで。 本当に安心できれば、世間体なんて気にしないと思います。

女子の親にも「婿ドリーム」がある

041
twain
「未熟な娘に未熟な婿で心配だわぁ。あの子たち、生活観が無くって・・・結婚ってものが分かってるのかしら?若い人ってみんな、ああなのかしら?でも小鳥のカップルみたいで微笑ましいし、なんだか羨ましいわね。私が結婚した時も、親から見ればあんなに頼りなかったのかしらね。」 なんて親ばかのように愚痴りたい感じのドリームがあるんですよ。女性のほうの親にも。私はある事情で、ドリームが破られた親の愚痴を聞かされた経験が3回(3人)もあるんです・・・。平凡だし、ささやかな夢です。多くの場合、娘の結婚とは、この通りのものです。年齢は分かりませんが、酸いも甘いも噛み分けちゃってる婿は、ほとんどの親には想定外です。 まあ親のために結婚するわけでは無いので、「夢を壊してごめん」という気持ちを心に留めつつ、真摯な態度で真面目な交際を続け、トピ主さんの幸せを分かってもらえばいいと思います。実際問題「ご主人の前妻の両親と比べられる」というエクストラな体験だって、無条件で与えることになりますし、ちょっとは可哀想ですよ。

ありがとうございます

😢
ごますけ トピ主
レス、ありがとうございます。 たんぽぽ様 知り合ったのは10年くらい前です。共通の趣味でよく話をしていました。 なので、お互いがどんな性格かなどはお付き合いをする前からある程度は 知っていました。 確かに心配なんでしょうね。普段も結構世間体を気にするようなところも あったりします。 最近は彼のことをよく聞いてきます。私も隠さずいろいろ話するようにしています。 焦らないでじっくり時間をかけて、わかってもらえるようにがんばります。

ありがとうございます2

😢
ごますけ(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。 twain様 ごめんなさい、文章の最初のカッコ内が理解できませんでした・・。 彼の年齢は40代前半。私との年の差は7歳です。少し前に別れた彼は9歳年上でした。 >「ご主人の前妻の両親と比べられる」というエクストラな体験だって、無条件で与えることになります 本当にそう思う方っていらっしゃるんでしょうか? 娘のことやその彼のこと、彼の両親のことは気になったとしても、なぜ彼の元奥さんの両親のことまで 話が及ぶのかがとても理解ができません。 他の方もこのように考えるものなのでしょうか?

最初の縁は絹。二番目は木綿。

041
後妻
後妻だった祖母がよくタイトルの言葉を口にしていました。 トピ主さんの彼氏さんはお子さんはいらっしゃるのですか? もし、いらっしゃるのなら、初婚のあなたにはおすすめできないと断言できます。 親子の縁は一生切れないものだからです。 もし、いらっしゃらないとしても、つい最近まで奥様のいらっしゃった彼と生活を始めてみたら、不愉快なことは山ほどありますよ。 先妻さんと使っていた家具、食器、家、ありとあらゆるところに先妻さんの影がつきまといます。(すべてを新しく買いそろえる余裕がトピ主さんにあれば、別ですが) 彼のご家族はなにかにつけ、トピ主さんを「二番目」という目で見るでしょう。 結婚式は?最初の結婚式でひととおりご祝儀をいただいた親戚縁者に、またご足労願うのですか? 私自身、後妻の立場で、結婚し生活が始まってからわかったことがたくさんあったんです。 もし、できることなら、婚姻届の提出前に共同生活から入られたらいかがでしょうか。 世間体よりも、今はムダな離婚歴を作らないために慎重になられる必要があると思います。 過去のある方との結婚は、普通の初婚とは違いますから。

なるほど・・・

041
たんぽぽ
 恋人としてお付き合いされる前から、 長くお知り合いだったのですね。  親から見ると、お相手の方は一度結婚に失敗している (失礼な表現でごめんなさい。)ので、また失敗するではないか?  自分の娘が”2人目の妻”になることが、不憫な気がしてならない。 そんな世間体とか偏見って、お相手の方に対する意地悪な気持ち だけじゃなく、娘が心配で出てくることもあると思います。  あなたが10年かけて、見知った彼のいいところを、 丁寧に丁寧に、お母さまに伝えてあげてくださいね。  わかってもらえるといいですね。

そんなものでしょうね。

041
みき
世間体というよりは、後妻さんが書かれているように「ことあるごとに前妻と比較される」という 危険性は、初婚の人には絶対にないことですよね(たまに”前の彼女”と比べられる人も いるようですが)。また、一回離婚してるということで離婚へのハードルが低くなっていて 娘相手にも同じ事を繰り返す男なのではないかという不安もでてきますよね。結婚するのなら 一生幸せに添い遂げるつもりでしてほしいと思ってしまいます。 やっぱり大事な我が子が結婚するのだから、不安要素や結婚生活における障害物は 少なければ少ないほどいいと思うのは親心だと思いますよ。 まあでも、なんだかんだいっても結局は娘が幸せに暮らしているのが一番大事なことなので、 時間をかけて彼の人となりを知って、トピ主さんが幸せな結婚生活を営んでいる様子を見れば、 きっとお母さんも「いい人と結婚したわね。」と思ってくれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧