本文へ

夫が「結婚を後悔している」と・・・

レス32
(トピ主 0
041
くんくん
恋愛
結婚して5年目です。20代の終わりに仕事をやめ、将来のキャリアのために資格を取得しようと勉強中です。夫とは仕事をやめた直後に出会って結婚し、彼の転職に合わせて新しい地に引っ越してきました。 そう大きな喧嘩や対立もなく、平凡ながらも幸せな結婚生活を送ってきていると思っていました。しかし先日夫の書斎で探し物をしていたところ、机の上にノートが開いて置いてあり、何だろう?と思い見てみると「結婚を後悔している。妻は体が弱すぎていつも病院通い。子どももできない。資格もまだ取得できないでいるので共働き夫婦の夢が実現できないでいる。」などと私に対する不満が色々書き記されていました。他にも色々書いてあるようでしたが、あまりのショックでそれ以上読むことができませんでした。 確かにその前の晩に急患に行かざるを得ない事情があったのですが、夫は仕事を休んで付き添ってくれました。申し訳なくて何度も「ごめんね」と謝ったのですが、夫は「謝るようなことじゃないよ」と言ってくれていました。だけど心の中では体の弱い私に対して不満がたまっていたようです・・・ この先どうしようかと悩んでいます。

ランキング

レス

気にしないで!

🎶
ねこだ
誰だって愚痴のひとつやふたつ、いいたくなりますよ。 だって、私も、「悪口ノート」みたいなの、会社のPCに保存してありますよ。 旦那にむかむかしたら、そこに打ち込みます。愚痴る人もいないから、自分のストレス解消、精神のバランスのためにやっているんです。 相手にどうこうして欲しいというわけでもなく、自分でも「しょうがない」とわかっていながらも、むかむかすることってありますから。 そういわけで、そのノートのことは気にしないでいいと思います。

書いて忘れたのでは。

🐧
秋刀魚
そういう気持ちも片側ではあった。 でも、本心では、違った。人はいろいろ思うもの 落ち込んでいるとき、悲しいことがあったとき 悪いほうに考えてしまったり、疑ったり 人間の心は、複雑怪奇なもの、自分でもわからないもの ご主人は、そんな気持ちの落ち込みをノートに書いて すっきりしたのかもしれませんよ。 決して本心だったかどうかは、わからないと思います。 人は、愚痴りたいときもあります。でも、人に言ってしまうと いつかは、誰かの口から広まってしまうことがあります。 だから、ご主人は、書いて気分を転換させたのでは ないかと思います。 元気な姿を見れば、また。気分も変わるでしょう。 それより早く、子作りをがんばったほうがいいのでは 理想の夫婦になるために、一歩前進を!!

別れた方がいい

🐤
マピコ
文章を読む限り、ご主人に愛されてないと思います。 ご主人は自分の事が一番大切な人なんでしょう。 体の弱い貴方を愛してくれる人は、他にいると思います。

う~ん、これは困りました・・・

😉
ヤン
つまりご主人の書いた内容は事実関係は間違いなく、別に理不尽なことを主張しているわけではないのですね。 その結果、ご主人が結婚を後悔しているというのであれば、それはやむを得ないのではありませんか。もしご主人の考えが理不尽だと思うのであれば、そう思わせないように結果を出さないと不可能でしょう。 ただし、ご主人が結婚を後悔しているということと、ご主人が離婚しようと考えているとは必ずしもイコールではありません。 結婚に後悔はしているがあなたと別れる気はないのかもしれません。 それと体が弱いので子どももできないということと、資格を取るために仕事をやめたということで、現状ではそもそもあなたが資格を必要とするような仕事に就いて子どももいるなどという発想自体が非現実的なのではありませんか。 そんな二兎も三兎も追うような発想は一兎も得ることができないとなりかねません。実際にそうなっているからご主人は不満を持っているのでしょう。 ですからそのあたりのことを良く話し合ってみたらどうですか。その上で今後どうするかを決めるということでどうでしょうか。

言いたくないですけど、ちょっと辛口

😠
ももろ
5年もかかってとれない資格って何ですか? もし結婚しなかったら資格を取るまでの生活をどうしようと思っていたのですか? 自分がどの程度の能力で、何年かければ資格をとれるか、そんな見通しもなく仕事を辞めたとしたらちょっと甘いのではないかと思います。 資格の勉強をしているから遊んでいるわけではないと思っているかもしれませんが、育児をすることもないくんくんさんをただ養う旦那さんにとって結婚のメリットがあったかどうか、後悔してしまうことがあるのは理解できます。資格の勉強のためのお金(受験料、参考書、予備校の授業料など)も旦那さんが払っているのであれば尚更です。 きっとくんくんさんの旦那さんが求めていることは、甘えを断ち切って資格の勉強に打ち込むか、きっぱりと諦めて主婦として旦那さんを支える道を選ぶかだと思います。優しい方のようですし、きっと離婚は望んでいないと思います。 くんくんさん、「今年だめならもう諦める」と旦那さんに宣言できますか? それくらい退路を断ち切って臨めないなら、もともと本気で勉強などしていないと思われても仕方ないです。

話し合い

😢
らら
それはショックですね・・・。 そのノートがいかにストレス発散の場だったしても、 「この結婚を後悔している」とはっきり書いてしまえる旦那さん、 ちょっと冷酷なのではと思ってしまう・・・。 でもその反面、表立っては優しい言葉をかけてくれるんですよね? まだ幸せにやっていく可能性は残っているかもしれません。 黙ってても解決しないから、思い切って話し合ってみてはどうでしょうか。

のぞき見はいけませんね

041
ななみ
携帯も日記も見てはいけないですね。日記にかいているなら本心では?資格も取れない、子供もいない、共働きにもなれない。旦那さんのビジョンがすべてあなたのせいで壊れているのですから言い訳するまえにそろそろ真剣に優先順位をつけて実行したらどうですか?

トピズレかもしれませんが・・・

🐤
まる
他の方も書いてますが、その資格は5年以上も勉強するほど 魅力的なものなのでしょうか? そしてその資格を取ったとして、身体の弱い貴女が すぐに職につくことが出来るのでしょうか? トピズレでしたね。 ご主人は子供はいない、妻の身体が丈夫ではない、 お金はない、妻はまだ仕事をしていない、共働きの夢が叶ってないという、 ないない尽くしの結婚生活が不満なのでしょう。 しかし、どれか一つでも手に入れたのなら、良い方向へ向かうと思います。 例えば、資格の取得を諦めてすぐに何かしらの仕事をするとか、 資格も仕事もしないで子作りに専念するとか、 ご主人の不満のうち、どれか一つでも貴女自身が ご主人の希望に沿う事は出来ませんか?

トピ主です

041
くんくん
皆さん、レスをありがとうございます。色々考えさせられました。トピ本文には字数制限の関係で全て書き込めませんでしたので補足させていただきたいと思います。まず、子どもの件ですが、これはつくらないのではなく、できないのです。この2年ほどトライしていますが、子宝に恵まれず、夫共々検査を受けたところ、原因は私の方にありそうです。まだ不妊だと断定されたわけではありませんが・・・ 資格の件ですが、特殊な分野なので詳細は省きますが、普通は取得するのに数年かかるものです。最初の3年間は学校に通っていて、その費用は全て私の独身時代の貯金から捻出したものです。今は資格試験に向けて勉強している身ですが(数ヶ月前に2次試験に合格したところで、もうワンステップあります)、そろそろ私も現場に戻りたいと考えていて、できれば来年あたりには復職したいと考えています。 ただ、将来や資格に関する不安は色々あり、夫に時々「もうやめたいと思うことがある」と愚痴ることもありました。夫は「資格をとらないと前の仕事以上の仕事はできないよ」と励ましてくれましたが、内心弱気な私に対してイラついていたのかもしれません。

ところで

041
ナナミカン
>夫の書斎で探し物 って何ですか? >この先どうしようかと悩んでいます。 お子さんがいらっしゃらないようなので、仕事をしたらどうですか?できますよね?資格とは関係ない職種でいいじゃないですか。働きながら勉強すれば?ご主人は「共働き夫婦の夢」と書いていたんですよね。 ご主人は、トピ主さんへの不満を直接言わないのですから、やさしい方だと思います。 ノートを盗み見したのは言わないほうがいいと思います。 すみません正直、仕事も子育てもせず、病弱。……「結婚を後悔している」と、思ってしまうと思います。

みなさんひどいなぁ

🐱
ぱふ~
ご主人とは仕事をやめてから知り合ったわけですし、ノートだって机の上に広げてあったのを見てしまったわけですよね。 そんなにトピ主さんが非難されるようなことでしょうか。 私だったら机の上に広げてあったら「読んで欲しいのかな?」と思うかもしれません。 そしてこんなことが書いてあったら「口で言えないからわざわざ読ませたのね」とショックで倒れてしまうかも。 5年たってもとれない資格なんていくらでもありますよ。 私の夫は某資格を持っていますが、取るのに10年かかりましたね。 トピ主さんはノートが広げてあったので書いてあることがつい目に入ってしまったこと、離婚したいならはっきり言って欲しいこと、体が弱いのはどうしようもないけれど、勉強は真剣にやっていることをきちんと話しますね。 その返事しだいでそのあとのことは考えます。 王様の耳はロバの耳のようにストレス発散で書いたのかもしれませんが、いくらストレスがたまっていようと書いていいことと悪いことがあるのでは? 夫婦なんです、ご主人だけが被害者面をするのはおかしいと思います。

がんばって

オレンジ
くんくんさんが今書いている事から、くんくんさんがお仕事をやめた経緯や資格について、どのようにご苦労されているかは読み取ることができませんので、それについて憶測だけで批判めいたことを書かれている方もいるようですが、どうか気になさらないように。 結婚を決意したのもお互いの合意があっての事ですし、片方がいくらがんばってもできるものではありませんよね? 長く一緒に居るとどんなに仲のいいご夫婦でも、不満の一つや二つはあるもの。 くんくんさんも、資格を取得されるためにお仕事をやめたということですが、自分で決意したものの、途中で後悔したりしたことはありませんか? 迷いやためらいが生じるのは人間ですから仕方ないことだと思いますよ。 もしかしたら旦那さんは少し疲れているのかもしれませんね? ノートは見てないふりをして、寛げるような雰囲気を家庭の中で作ってあげたらどうでしょうか? そして、二人でじっくり将来のことについて話し合ってみてはいかがでしょうか?

見なかったことにしよー!

041
私も5年妻
私も、PCに夫の気に入らないところを箇条書きにして、ズラーっと書いてます! でも、夫の事は大々大好きでーす! 転勤族で知り合いも少なくて、ストレス発散のために、ケンカのたびに夫の悪い所を挙げ連ねて、それでスッキリさせてます。 そういう人間も居るって事で...。

「書いて忘れた」に私も一票

041
るって
例えば、ダイエットをしている時に「甘いものは食べないぞ」と思うと同時に「でもケーキ食べたい」と相反する気持ちが湧き上がることってありますよね。 ご主人もトピ主さんが頑張っていることはわかっていても、不満を感じてしまう一瞬があると思うのです。 でも、それはトピ主さんに言ってもどうにもならないばかりか傷つけてしまうとわかっているから、自分の中で整理をしたんじゃないでしょうか。 謝られて相手を許したら、もう二度と不満を感じてはいけない、なんて無茶な話です。感情をコントロールするって「思いつくことすらしない」ではなくて「人に伝えない」だと思います。 ご主人だって不満を感じる心の自由はありますよね? 不満を感じることもあるけれど、トピ主さんが誠実だから、優しい言葉を返してくれるし、勉強を続けるトピ主さんを支えてくれるのではありませんか? 見てしまったことでショックを受けるのもわかりますし、そのことにはご同情申し上げますが、ご主人がひどい人だとも思いません。 トピ主さんが見るとわかっていてノートを広げておいたのなら、「面と向かって言え!」とは思いますけれど。

正直ね

🐤
あり
人間て、正直「表と裏」があるんですよ。 たとえば病院へつきそって心配した旦那さんの顔が表なら、 「またか~」と思う旦那さんの顔も裏として存在します。 これはまったくない人は絶対にいませんし、私はわが子にでも 「また病院かよ~」という気持ちはあります。 でも、それって普通。 ちょっとずれますが、夜手紙を書いているとノッてきて大げさに 書いてしまったり、ブログで家族の愚痴を書いているとドンドン 悪者にしちゃったりすることってあります。 旦那さんのノートもその部類ではないでしょうか? 全てがそのノートに綴られているわけではないでしょう。 アナタの見る旦那さんも全てではないけれど、ノートの旦那さんも 全てではありません。 人間は陰と陽で1人の人間です。 ノートに愚痴を書き、あなたの前では明るく振舞ってくれる旦那さん 素敵な人ではないですか。 喧嘩のたびに離婚だの傷つけたもの勝ちだとか言う、うちの馬鹿旦那 に見習わせたいです。 ここはノートの事を言わずに、「旦那さんの一面」として受け止めて 努力していけばどうでしょう。

忘れるのが一番かも

041
さえこ
私も5年妻、さんに同感ですね。 だんなさんの本心を確かめようとすることがいいとは思えない。 人の気持ちって多面的なものだし、すぐ移ろい行くものですから・・・。 目の前にいるご主人に優しくして、大切にするほうがいいんじゃないかな。 ただ、ご主人があなたに対して冷たくなるようならちょっとな、と思いますが・・・。 ご主人の様子からそういうところはうかがえますか? あんまり振り回されるのもなんですが、「病弱で不妊で専業主婦だから嫌だ」なんて具体的に書いてしまうようでは、かなり条件付で「○○だから好き」という愛しかたしかできない人かも・・・と思いました。 夫婦って、家族って、そういうんじゃないと思うんですけどね。 資格は努力次第で何とかなるかもしれませんが、不妊の問題はほんとうにつらいですから、不妊治療に入る前にご主人との絆を冷静に見極める目も一方で持っておいたほうがいいかもしれません。酷なようですが・・・・・・

いやな意見かもしれないけど

041
ごめんね
だんなさん、そんなこと書いたノートを「開いて」置いてあったんでしょう? 目に留まることを想定して、いえないことをわざと書き残した気がします。 身に覚えがあります・・・。 私の場合は親でしたが、どうしても言えない不満を、日記に吐き出して、それをわざと机の上に開いて置いたことが。 わざと、であれば、あとはトピ主さんが「どうしたいか」をまず決めて、 このまま続けるのなら見なかったふり。 きっちりしたい、離婚もやむをえないと思うなら、読んだことを伝えて話をしたほうがいいと思う。

逆の経験あり

🐤
mimi
私はトピ主さんと全く逆で、昔、自分の日記を夫に読まれてしまったことがあります。 そこには夫の愚痴など書いており、それを見て夫はかなり落ち込んで、「お前本当はこんなこと考えてたんだな」と言われました。 しかし、違うんです!!確かに書いた通りの不満もあるけど、それは敢えて本人に言うほどの不満でもなく、ただ仕事などでストレスも溜まっていて、それを夫に八つ当たりしてしまって喧嘩になるのが嫌だったから、はけ口として書いちゃっただけで、自分でも書いたことを覚えてませんでした・・・夫に見られた事を知ってすごく後悔しました。 それ以来何か不満があっても文章にするのはやめています。 きっとトピ主さんのご主人も、ノートはご主人の不満の捌け口で、もし本当に不満なのであれば直接トピ主さんに言ってくることと思います。ご主人は自分で自分のフラストレーションをなくそうとする、やさしい人なんですよ。 もし気になってしょうがないようであれば、一度「ごめんなさい、見ちゃったの。私もこれからは体を鍛えて勉強もがんばるつもりだけど、あなたはストレス溜まってなぁい?」と聞いてみてはいかがでしょうか。

対等に輝いているか?

041
本音
私の夫は、自分にも私にも厳しいです(家事・育児負担も厭いません)。基準は「男性であれ女性であれ、人間として輝いているか」です。今は共働きですが、働いていないとしても、「社会に貢献しているか」「この1年何をがんばってどんな成果を出したのか」を問うと思います。そう問われたときに、自信を持って答えられるように生きていきたいと思っています。 もし、トピ主さんが結婚していなかったら、自立した生活を送るために必死の形相で資格を取得していたのではないですか?たとえ公認会計士とか弁護士資格のような難関資格でも、です。私だったら経済的な裏付けに甘えて、資格取得を遅らせる意志薄弱タイプですが、夫はそれを是としないでしょう。 健康に配慮した生活をする、相手にできるだけ迷惑を掛けないようにする・・・というのは、結婚生活の基本だと思います。どんなに努力してもうまくいかないときもあり、そのときは助け合いだと思うのですが、非常事態以外は自立が基本でしょう。文章からの判断だと、もう少し自立して欲しいと要求されても仕方がないように思うのですが。

ショックを受けたのは無理も無いです。

🙂
五分咲き
誰だって、愛する夫がそんなことを書いたノートを垣間見てしまうと、心が動揺しますよね。 実際、身体が弱ってる状態の時に、辛かったですね。 けれど、トピ主さんに優しく接してくれるご主人が本当の姿ですよ。ご主人は良い人だと思う。 それもさえトピ主さんが疑うと、ご主人に気の毒です。 ご主人も仕事や家庭で疲れ、ふとためいきをつきたい夜もあったのでしょう。それだけのことと思います。 たまにはトピ主さんがご主人にマッサージしたり、新しい料理に挑戦したり、ご主人をたっぷり癒してあげたらいかがでしょうか。 また、共稼ぎの夢があるということですから、この際キャリアにこだわらず、トピ主さんの体力、ご主人の希望の折り合いをつけながら、ご夫婦の人生設計自体を見直したらいかがでしょう。せっかく好きで結婚したのですから、苦しいばっかりでは勿体無いです。 お二人で楽しめることを始めてみられてはいかが?

とりあえず逆を考えてみる

041
ぺんぎんねこ
もし夫が: 男性不妊症だとわかった キャリアアップを目指し仕事をやめて資格の勉強を始めたのに取得の目処が立たない 体を壊して、頑張りが効かない どんなに愛してても、私だったら、 今後の生活に不安もしくは責任を感じると思います。 パートナーであれば、どんなデメリットも受け入れるべきというのは正論ですが、 悩まずに受け入れろというのは、ちょっと酷だと思います。 ただ、夫にそれを直接言うことはないと思います。 私だったら大手小町に書き込むかもしれませんが。 それは、ある意味、受け入れるための努力の一環で、ノートに書き込むというのも理解できます。 トピ主さんは、ご自分ができることをするだけだと思います。 あまり深刻にならずに、今やっていることを、前向きに努力することが、 トピ主さんにやさしく接してくれる旦那様の誠意にたいする誠意だと思います。

ご主人のやり方ってどうかな?

😨
ななこ
結婚3年目の者です。トピ主さんたちよりも結婚生活が短いのに発言してしまってごめんなさい。ご主人の書かれた日記、かなりショックですね。。そういうことを面と向かって言えないのは分かりますけど、夫婦なら、少しは相手に対する不満も口に出していいんじゃないかな?と思えます。だって言ってもらわないと分からないし。。「自分で決めた道なんだから頑張って合格しろよ!これ以上待てないぜ。」とか、「体調管理ちゃんとできてるのか?」とか。。余計にショックですかね?でもこっそり日記に書くくらいなら、私だったら言ってほしいかなあ。ご主人の人間性に問題ありな気がします。日記を見てしまったこと、思い切って言ってみませんか?話し合うことで突破口が見出せるかもしれないですよ。

私もします

ナナコパンダ
確かに読まれたときはショックでしたでしょう・・・ でも、私もよくします。 彼と喧嘩して。親と喧嘩して。上司と喧嘩して・・・ナドナド。 そんな時は、紙にこれでもか!ってくらい文句や不満、自分の言いたい事を書きます。 そして読み返します。そして捨てます。 それで私は気分がスッキリするのです。 後で思うと、あぁ~ヒドイ事書いてるなぁ~その時は興奮してたしなぁ~気持ちが冷静になると『何て事書いてんだ!』って自分を攻めてしまったりします。 きっと旦那様も同じだと思います。 だから、読んだ事もあなたの胸の中にしまっておいて、旦那様の顔が笑顔になるように、少しだけ努力してみてはどうでしょうか。 病気・子供ができない・資格が取れない。これをクリアーすれはいいわけじゃないはず。 もっと、そんな事よりも素敵な幸せがあるはず。 そういう幸せを作り出してくださいね。 あなたも、今のこの感情を紙に書いてみてください。きっとスッとしますよ。ここに書いた時点でスッとしませんでしたか?

お気持ち判ります

041
桜満開
トピ主さんのお気持ち凄くわかります。ショックですよね。 私の場合、夫のIDでログインされた画面のままPCでHPのお気に入りを見てしまい、そこにアダルト画像がお気に入りに入っていて大変ショックを受けた事があります。気になって気になって夫に言ってしまったのですが、聞いた事は後悔しました。だって夫の方が狼狽してしまったので・。結局、夫からは『気になるのは判るけど俺のお気に入りとかは見ちゃあ駄目だよ。同じ事されたら嫌でしょ?』と言われ、『そうだね・・。』と返事をしておきました。(別に嫌じゃあないけど・・)トピ主さんのショックに比べれば軽いもんだと言われる方もいらっしゃるかと思いますが、誠実が歩いているようなそんな夫だったものですから私としてはとてもとてもショックだったのです。とは言え、その後は、もう少し夫の要求等を聞いてあげるようにしました。他の方も書かれていると思いますが、トピ主さんも旦那様のご要望に1つでもこたえていけるようにしたらいいかと思います。資格のお勉強は続けるにしても働く事だって出来るでしょうし。ちなみにご結婚されなかったらどうやって生活していくご予定だったのですか?

逆の立場になって考えてみる

041
アーモンド
「夫よ早く試験に合格してくれ!」というこちらのトピを読んでみてはどうでしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0328/124603.htm?g=04 トピ主さんも少しは旦那さんの気持ちがわかるかもしれませんよ? 「旦那さんの人間性を疑う」なんていってる方がいますが、小町では「離婚したい」等、結婚に対する不満トピがたくさんありますよね。 ってことは、小町は人間性を疑うべき人間の溜まり場なのでしょうか? 違いますよね。 今回の件だって、旦那さんの人間性の問題ではありません。

悲劇の主人公

🐱
MAH
うちの夫もそうですよ。 結婚して損したとか、 みんなで寄ってたかってパパをいじめるとか。 ノートに書いたりしないで、口で言ってきますが・・。 もちろん離婚する気はないみたい。 夫は、他人に対しての悪口というか、 ○○さんが△△したので、ひどい目にあった、 というようなとこもよく口にしていますね。 外面はすごくいい人なのに。 もしかしたら、悲劇の主人公になったつもりで 楽しいのかもしれませんね。 覗き見は悪いような気はするけど、 そのノートを隅から隅まで読んでみて、 ほかの人への悪口を見つけてみるのもいいかも。

悲しいことです

😢
KNUT
なぜ、こんなところで夫婦の非常に微妙な心の揺れを持ち出すのでしょう?夫婦は一生懸命、お互いを分かり合うために二人で行き違いをなんとか修正しようとするものでしょう。こんなところでトピを立てると待ってましたとばかりに、「別れろ」と何も困らないレス(小町独特のストレス発散トピまち属)が必ず付きます。軽薄につきます、というより小町にその回答を求めるのならそれでやれば、というしかないですね・・。愚かです。

本心?

😢
fujifuji
本当にトピ主さんに惚れているのなら、旦那さんはそんなことをノートに書かないと思います。寧ろ、病気の心配をして当たり前。それなのに、旦那さんは自分の将来の心配ばかりしているみたい。 よくわかりませんが、トピ主さんが純粋な愛情を旦那さんや結婚生活に求めているのでしたら、今後のことを良く考えた方が良いかもしれません。旦那さんにとって、トピ主さんは自分の人生の駒の一つにすぎないのかも・・・。 トピ主さんが元気で子供もいて、共働きでバリバリ働いていたら、幸せな結婚生活だったのかな?旦那さんも優しい良いお父さんで、こんな風に冷たい本性を晒すこともなかったのかと思うと、本当に悲しいですね。

お身体を大切に。。

041
夢と現実
ご主人は資格を目指して退職したというあなたに<将来共稼ぎでやっていける。。>と夢見て結婚したのに5年もたってまだそれが実現しないのでショックを受けているようです。 体が弱い、子供ができないというのは不運でした。 若いカップルでやはり共稼ぎを夢見て結婚した知人は夫側は卒業後希望通りの職業、妻側は資格取得を最後の段階で諦め、気楽な職でちょっと夢とはかけ離れた共稼ぎ、稼いだ分が妻側の自由に使えた為遊び(浮気ではなく)が過ぎ子無しだったしやり直しのきく年齢だったので離婚に。 健康が基本です。勉強も仕事にしても。

大変ですね。

041
ぱおん
私も夫が子供を望んでいますが10年できていません。 私が躊躇しているうちに本当に不妊になってしまったみたい。 一度流産しているので夫が原因てことことはないとおもいます。 いつも(365日)そのことについて不満を言われていますが、その分、料理はよくつくり、夫をいたわるようにはしています。たまたまですが、いままでずっと働いていて、夫には楽をしてもらっています。 が、体はつらいです。 ちょっとご主人はいろいろ不満をもちすぎなんじゃないでしょうか。気持ちはわかるけどそういうことを言われると幻滅します。私は自分中心な考えなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧