本文へ

育児と夫・・・。

レス17
(トピ主 0
ゆきぼう
子供
3歳の子と生後一ヶ月の乳児の母です。 2人目の育児と言う事で少しは余裕もあるとは思うのですがやはり夜中の授乳や寝ぐずりは辛くそろそろ肉体的にも精神的にも疲れが出てきました(実家が遠く里帰りはしていません) 主人は仕事が忙しく平日の帰宅は早くても午後10時、遅いと日付けを超えます。土日がお休みとなっていますが最近は土曜も返上で。 日曜日には上の子供を遊びに連れて行ってくれたり下の子を寝かしつけてくれたりと育児の手伝いもしてくれるのですが先日のお休み、私と子供たちが寝ている間にパチンコに行ったらしいんです。(体中からタバコの匂いが)夕方のほんの2時間程度ですがその間に私は夕飯の支度と2人の子のお世話・・。平日の夕方のような忙しさで休みの日なのに夕飯の支度に忙しい肝心の時間帯にパチンコへ行ける主人の考えが腹立たしいというよりも情けなくて・・・。 しょっちゅう行く訳ではないのでたまには・・とも思います。 ですがなぜ「今」なのかな?と。 せめて新生児との生活が落ち着くまで我慢することが出来ないのかな? それともたまの息抜きを許せないなんて私が小さな人間なのでしょうか??

ランキング

レス

寝てたから…

🐴
葉子
わたしの1年前の状況とまったく一緒です。忙しい時期ですよね。お疲れ様です。 でも、今回の件だと、もうちょっと気持ちのゆとりを持ったら?と感じます。 3人とも寝てたから、その間ちょっと息抜きしようと思ったのでは? 別にわざわざ忙しい時間帯をえらんで行ったわけじゃないのだし。 ご主人も忙しく土曜も返上。たまの休み、たま~に(なんですよね)パチンコで気晴らしするくらい、許してあげたら?と思います。生活できるのはご主人のおかげなんだし。 今は、時期的に、神経が尖りがちなときなんだと思いますよ。 「ま、いっか」をアイコトバに、気を抜き手を抜きやりましょう。

わかるわー

🐤
ひよこ
心が狭いだなんて言わないでください。 その気持ち、ほんとよくわかります。 ご実家に帰省していないで、手のかかる3歳児と新生児の世話をしているんだもの… たとえ、休日は手伝ってくれる夫とわかっていても、パチンコに行ったとわかれば腹立たしくもなる気持ちが生まれてくるのは仕方ありません。母だってひとりの人間だもの。 うちももうすぐお産で、2歳の男の子が居ますが、こんなときに趣味に目覚めてしまった夫… 本人申し訳なさそうに時間を作って出かけたりしていますが、やっぱり腹立たしいというか、うらやましいというか、でも「ストレス解消だから」行かせてあげたいという気持ちが自分の中で混ぜ混ぜになってツライです。 おたがい、いつかじぶんの時間が出来るまで、頑張って育児しましょうよ! そしてそのときは、きっと「育児ってかけがえのない時間だったんだな」って思えるようになるから!

私のうちは・・・

😀
はなはな
こんばんは。私は、2歳9ヶ月と7ヶ月の2児の母です。 私の夫も子供が寝てから帰ってくることが多いです。土日はお休みですが月に3日は趣味で出かけてしまいます。その間は、もちろん一人で子育て。2人目が小さい頃は大変だったため、自分ばっかり好きなことをして!!って思っていました。でも、最近は自分にも余裕が出てきたのでそう思うことが減ってきたかな!?(全く無くなった訳ではないけど・・・) 生後1ヶ月では、まだ大変でしょうね。もう少しすれば、外出も出来るようになるから気分も晴れるようになると思いますよ。 旦那さんも仕事が忙しいようですが、子育ても手伝ってくれているようなので大目に見てはどうでしょう。旦那さんも息抜きをしたいのでしょうから、出かける時間を相談してみたらいかがでしょうか? お互い子育てをがんばりましょうね!!

うまくコミュニケーションを

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。 毎日本当に息抜く暇もなく大変かと思います。でもしばらくするとグッと楽になるので頑張って下さい。 旦那さんも毎日大変ですね、日付が変わってからの帰宅、土日の休みにも出来るだけトピ主様の負担を減らそうと努力されている様子が伺えます。トピ主様も1ヶ月の赤ちゃんと3歳の遊びたい盛りの二人を見るだけで、ほとんど旦那さんと話す時間も無いと思います。 現状はお二人とも目一杯で一所懸命やっていてお互い話したり、コミュニケーションする時間が無い為に、ややギクシャクした関係になりつつあるかな?という印象です。 お互い愛し合い家庭を大切に考えて現状のようになっているので、ちょっとした置手紙、メール、伝言などで意思疎通を図れば改善できるというか、もともとトピ主様達は思いやりのある方々ですから、うまく行くと思います。 上手にコミュニケーションをとって明るく楽しい日々をお過ごし下さい。旦那さんをうまく子育てに巻き込んで下さい、お二人の可愛いお子さん達のためにも。今もいいパパだと思いますが、もっといいパパになると思います。ご参考になれば幸いです。

わかります~

🐷
がみがみ奥さん
自分は必死なのになんで夫は余裕で一人でお出かけしてるんだ!って思いますよね~。 私も、二人目生まれたころはそうでした。っていうか今でもそうです! 今は、トピ主さんお疲れでカリカリしていると思います。 旦那さんはほんの数時間ですが息抜きしてこられただけ。とっても良心的だと思います。きちんと家のこともやってくれるし。 ただ、間が悪かっただけ。 今度は、自分も一人の時間がほしいとお願いしてみて出かけたらどうですか? やさしく、「いいじゃ~~ん!自分も行ったじゃ~~ん!午前中の時間一人にさせて!」ってお願いしてみるといいですよ。 ま、うちの夫もそうですけど、なんでそんなことが配慮できないのだ?!ということをやらかしてくれます。そんな時はその都度喧嘩です。私が一方的ですけど。言わないとわかってくれないと思って。私はがみがみ言ってしまうのですが、優しくいえるならその方がいいかな(笑)

参考になるかわかりませんが・・・

041
フシギ君の母
うちの場合、子育ての一番忙しい時期夫も仕事が忙しくて家庭どころではありませんでした。なのに午前様で帰宅しても、ネットで1~2時間遊んでましたね。今でもやってますが・・・。 夫に何かをしてもらおうって期待しすぎるとがっかりすることが多いので、 1.基本的に夫には多くを期待しない。 2.それでもどうしてもしてほしいことは、ちゃんと言葉に出してお願いする。 家事育児で忙しいのを「察してほしい」・・・というのが一番まずいですね。 ストレスだけがたまっていって、夫は気づきもしない。 どうして機嫌悪いの?って言われて爆発しちゃいますよ。 亭主元気で留守がいい・・・ってかなり前にはやったけど、 結婚して2児の母になって共感してますよ。この言葉。

世の夫はどこも同じなのね~

041
ぽてぽて
分かります!本当によく分かります! 許せない気持ちになるのはおかしくないし、心が狭いとも思いませんよ。 ただ、それに対する対応は、ちょっと自分の気持ちを隠しておいた方が 家庭内がうまく行くと思います。 ブツブツ文句を言うより、気持ちよく送り出してあげた方が、夫側も 悪かったかな?いつも自分ばかりじゃ悪いかな・・・という気持ちに なってくれるみたいです。 もう少しして、自分の体調が戻ったら、私にもちょっと息抜きさせて~ と美容室にでもおでかけしちゃいましょう。 そして、心の中の不満は、夫にではなく、ママ友やこういう場で発散 して、溜め込まずにうまく発散できるといいですねー。 私はこうやってなんとかバランスをとってます。 でも、毎回夫ばかり出かけると、ついむっとしてしまい、快く送り出せなく なってしまっているのですが。反省。

どちらの気持ちもわかります。

041
プー
毎日遅くまで働くご主人がたまにパチンコで息抜きってのも、子供と一緒にお昼寝できることもあれど、決まった休みもなく子育て24時間体制なのに、夫はずるいとつい思っちゃう、どっちも尤もですよ。 で、提案。 日曜は午前と午後の部に分け、それぞれ2~3時間ずつ(母乳なら授乳時間は考慮してね)、一人の時間を作ってみては?例えば午前中は妻が子連れで行きにくいお店へ一人でショッピングしたり、友達と喫茶店で2時間しゃべり倒す。その間、夫が一人で子供達を見る。午後は交代して、夫の趣味の時間。これなら平等に息抜きができるでしょう?何も休日だからって、2人が揃って在宅で子育てに集中しなきゃならない事はないです。家族団欒は、夕飯時にできます。ご主人だって、正々堂々と出かけられる趣味の時間が持てるなら、一人で2~3時間程度子守も頑張れますよ。 時間の取り方は隔週にするとか、自分達に合わせて調節してね。 もしあなたが乳児と離れるのが無理なら、ご主人がパチンコに行くなら交換条件としてお土産はホカ弁ね、私も夕飯は楽させて貰うわとかすれば、お互い様でイライラせずに済みますよ~。

ご主人の気持ちわかります。

🐴
ぽけちゃん
私も、週末出勤こそまだありませんが、ご主人と同じような勤務形態。 でもって、家へ帰ると体の弱い主人に代わって家事と子供を引き継ぎ、彼を休ませます。 土日は主婦に早変わり。 食事、洗濯など、夫も手伝ってくれますが、フルにこなします。 夫が家事に疲れてるのも、2歳の子供に振り回されて、へとへとになっているのもわかります。 ですが、私に自分の時間がまったくないのも事実。 夫は少なくとも子供が昼寝している間は自分も休めるでしょうが、私は会社で寝るわけにはいかない。 子供は一緒に寝ているので、夜泣きしたときも夫と一緒に起きてミルクを作ったり、おむつを替えたりしました。 睡眠時間は下手をすると4、5時間で全身に倦怠感が残ります。 ましてやストレス解消なんて夢のまた夢。 私はパチンコはしませんが、トピ主さんたちが寝ている間、少しならいいかと抜け出したご主人の気持ちはよーくわかります。 しかも2時間だけでしょう? 新生児を抱えたストレスはよーく知っていますが、ご主人が擦り切れないようにお気をつけあそばせ。

疲れているのはお互い様

ここ
 御主人にも息抜きは大事でしょうね。貴方は生き物(子供)相手だから抜きたくても抜けなくて、母親として何より子供(の命)最優先ですから息抜きが出来る御主人を不満にも思うでしょうが、仕事だって子育てなんだと思います。今世の中が景気が回復し安定してきているから感じないかも知れませんが、収入を得るという事は本当に過酷な事ですよね。子育てと比べたって劣る事では有りません。 私が頑張って働いても、大人二人と子供二人を養えるだけの収入には満たないのでそう思うのかも知れませんが、自分の子を自分の手で育てられる幸せって当たり前過ぎて解りませんか。 私がそう言う時に思うことは、やっぱり私が働くより夫が働いて、夫が子育てするより私がした方がこの家は良い、そう思います。 それから、やっぱり私は我が子と一緒で幸せで、大変だけどやっぱり幸せで、可愛くて、夫に感謝しちゃいます。だから夫の休日は出来るだけ息抜きをして欲しいと思ってしまいます。 家事と夫への手抜きを得意としているので偉そうなことは言えません。

お気持ちわかります。

041
二児の母になりました
同じ二児の母です。4歳の女の子、8ヶ月の男の子です。 お気持ちすご~く分かりますよ。 私がもしされたら・・・。まず寝てたとはいえ、行ってきますとの通告なくして行ったことに腹が立ちます。 そして百歩ゆずったとしても、帰りに惣菜を買って帰るとか、代わりにパチンコ時間分を奥さんに自由時間として提供するなどの 対価?が必要です。もしくは「好きなことさしてくれてありがとう。これで頑張れる!」などと、ねぎらいの言葉が欲しいですね。 平日遅くまで、土曜も返上して仕事して・・・ってかなりお疲れのことだろうと思いますが、その裏で家族を支える奥さんは 同じくらい疲れているという認識が必要です。「遅くてよかった。羽を休めれるわ~」とうれしく?思うのは、子供がいないか、 子供がある程度手のかからなくなったころであって、トピ主さんや私みたいな子育て世代は「1秒でも早く帰ってきて欲しい」 と願っているはずです。 帰ってきてくれても、即戦力でもないのですが、一緒に居てくれるだけでうれしいのです。

私は、否定的です

🐧
フルーツフラワー
みなさんは、夫に対して、肯定的な意見が多いので、驚きました。 こんな状況では、夫婦の対応な関係がきづけるのは、あと30年くらいかかりそうですね。 こんなことを書くと、ママ側だと思われるかもしれませんが、私は40代の夫です。 基本的に、仕事が忙しいなんてのは、なんの言い訳にもなりません。どんなに忙しくても、毎日午前様になるのは何かがおかしいのだと思います。たとえば、月水金は、午前様でも、火木は早く帰ってきて、奥さんを手伝うくらい、どんなに忙しくても出来るはずです。それでも、月に、70Hくらいの残業にはなりますよね。それ以上やっているなんて、子供が大きくなるまで(せめて小学校にあがるまでは)転職したほうが良いと思います。 子育てに対する基本的な考え方が間違っています。まずは、奥様が専業主婦だろうとも、50:50で育てることを基本として、それをどの程度分担するのかを夫が考えないといけません。 夫は、夕方の2時間、奥様が遊びにいったとして、その程度許してあげなよといって、かえってくるまで、夕食を作って、二人の面倒を見て待ってあげられるのだろうか?

私は、否定的 Part2

🐧
フルーツフラワー
それが出来るなら、みなさんと同じように、その程度許してあげなよって思いますが。 ちなみに、私は、大手企業の管理職ですが、共働きなんですけど、朝は、食事の用意をして、こどもを保育所へ連れていきます。帰りのお迎えは、3~4日は、ママがお迎えで、私は1~2日なので、土日は、できるだけ、子供と二人でおさんぽにいって、ママには、家でゆっくり休んでもらっています。 それでも、育児としては足りないと思っていますが、夫婦で話あってそうしています。 若い人にはもっとがんばってほしいものです。 自分のDNAが入った子供なんでしょうから。 すいません、別にやっているからえらそうに言うつもりもありません。あとギャンブルが相当嫌いなんで、ちょっと反応しているかもしれませんね。

会話が足りないのかも?

041
まおきち
トピ主さんの心が狭いとは思いませんが・・・トピ主さんもお子さん二人とも寝ていたんですよね?それじゃ、ちょっと遊んで来ようかな~と思うご主人の気持ちもわかります。二時間で帰って来たというなら尚更です。家の夫も私と子供が昼寝中にコッソリ出かける事ありましたよ。スッキリした顔で帰ってくるので怒れませんでしたよ。 新生児がいると大変ですよね。毎日寝不足で、まるで子供の為に生活しているみたい。毎日毎日赤ちゃんの鳴き声と、上の子がぐずる声。子供の世話と家事に明け暮れる。仕事とは言え外に出られる夫が恨めしくなってくる。そしてつい、自分ばかり大変な思いをしていると考えがちです。でも仕事して生活を支える事もそれはそれで大変な事ですよ。 感情的にならず、ご主人とゆっくり語り合ってみたらいかがでしょう?夫婦仲が円満だと、相手の気持ちを考える余裕も生まれてきます。ご主人とゆっくり話す時間ありませんか?感情的にならなければ、子供の前でも話せますよね? 他愛も無い話題で良いのですよ。とにかくご主人と会話を楽しんでみてください。きっとお互い思いやる気持ちが生まれて来ると思います。

トピ主さんのお気持ち分かります。

041
ココット
フルーツフラワーさんがコメントしていた様に子育ては大きな意味で50:50で無ければならないと思います。 トピ主さんご主人がパチンコに行った事に対してではなく、トピ主さんは24時間子供達に拘束され自由になる時間が全く無い中、ご主人は自分ひとりの時間を満喫されている事に不公平を感じているのではないですか? ご主人は仕事に出れば家庭とは離れ一人になれる時間がありますよね。例えばお昼休憩にしてもご主人は自分の腹を満たす為だけの時間ですが、トピ主さんはお子さんに気を掛けながら自分の食事となるでしょう…ゆっくり食事をする間がないのです。母親だから、保護者であるから耐えられる事ですが毎日の事ですから自然とストレスも溜まると思います。 たまにはトピ主さんが気分転換できる時間をご主人はトピ主さんへ与えて欲しかったと私は思います。 誰にも頼る事のできない状況での子育ては息が詰まる事があります。 ご主人がお休みの日「今日はチョットお願い!」とご主人がパチンコに行ける余裕が出来る前に数時間だけでも自分だけの時間を作ってみてはいかがですか?先手あるのみです!

しょうがないのでは?

🐱
通りすがり主婦。
ご主人が休日も仕事、平日も遅くまで仕事し、 妻&子が寝ている間にちょっと息抜き。だめなのでしょうか? 一人目ならリズムもわからずイライラする お互いに不慣れだから。。。。 などならわかるけど そんなご主人とわかりつつ二人目を出産したんでしょ。 しょうがないと思うけどなぁ~

ちょっとご主人がかわいそう

😝
りん
平日はハードワークで普段のお休みはお手伝いしてくれるんですよね。 それを「一度だけ2時間」出かけたからって文句言われたらちょっとかわいそうですよ。 しかもトピ主さん昼寝してたんですよね?ならその位許してあげればどうでしょう。 私だって自由時間が無いのに!って思うかも知れませんが、ご主人が働いてるから生活できるわけですよね。 大黒柱として責任を持って働くって、心理的にも大変だと思うんです。仕事をなくさない為のプレッシャーだって強いでしょうし。 トピ主さんも頑張りすぎないで、そんな日の夕方はお弁当だってなんだっていいじゃないですか。 抜ける手は抜きましょうよ。 あと2ヶ月もすれば段々楽になってきて自分の時間もできますよね。 そんな時「おまえばっかり時間があってズルイ」って言われたら「俺は夜中まで仕事してるんだからお前も夜中まで家事をしろ」とか言われたら? 今パチンコのこと責めたら、こんな事言われても反論できなくなってしまうと思うのですが…言わないでしょうがね、でもそう考えたらあまり責めるのもかわいそうだと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧