本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠の友人から結婚式の招待状が送られてきたら?

疎遠の友人から結婚式の招待状が送られてきたら?

レス10
(トピ主 0
🐤
Aya
ひと
海外に在住にして7年経ちます。学生時代グループで仲良かった友人から結婚すると報告を先月知らされました。”式は4月か5月あたりの予定だから、また皆で会いたいので日程が決まったら連絡するから”っと言われてから一ヶ月以上たちました。 海外からの帰国ですから2ヶ月は前に日程を教えてもらわないと手配がむずかしくなります。先日、”まだ日程決まってないの?”ってメイルを出したら、招待状送ったからそちらを見てと言わました。その後1週間位で届いた招待状を見たら、なんとお式が4月の半ばだったんです。すでに3月末の今・・・とても日本に帰国する余裕がありません。 実は彼女とは、2年位前の帰国時に口論をし、私が海外在住のためなんとなくちゃんとした修復もせずに疎遠気味になっていました。でも、これをきっかけにまた仲良くなれれば・・って結婚式に出席する気持ちでいたのですが、こんなにぎりぎりで招待状を出すというのは、本当は出席してもらいたくないという彼女の気持ちの表れでしょうか? 週末だけでも無理して帰国しようかとも思いますが、相手の真意がわからず欠席にすべきか悩んでいます。どう思われますか?

ランキング

レス

ええーっ

😣
aya
私なら、疎遠になっている友人から一方的に「お祝いに来てくれて当然」というような招待を受けたら、日本国内でも丁重にお断りします。お祝いの言葉は伝えますが。 一回そのような唐突の招待を受けましたがあまりにも長いこと疎遠で、人数合わせとしか思えなかった。 遠方の友人に出席して欲しい時(例えば自分が海外で挙式などの場合も)って、早めにお伺いを立て、交通費かホテル代を負担とか、そういう気遣いの上で「もし来られたら来て下さい」と言うものじゃないんでしょうか・・? 今、メールなどのおかげで、海外でも遠く離れていても、付き合いが続いている人もいれば、近くにいたり結婚式に出たとしても、疎遠になる人は疎遠になりませんか? 私は、海外挙式の友人から「もし旅行がてらにでも、来られたら来てね」と誘われぜひ出席したいと思ったこともあったのですが、予算と日程の関係で断念、でも付き合いが途絶えたりはしていません。 ある知人で、自分が式に出席した友人が、自分の時に来てくれなかったと言って怒り付き合いをやめたという人がいます。お祝いって気持ちじゃないの?と不思議に思った事を思い出しました。

続きです

😣
aya
彼女の真意=都合をつけて来てくれて当然、と思っているように感じます。 結婚式は特別だから、招待したら必ず来るべきだと言うような、勘違いされてる方いませんか?無理して出席するべきか=するべきじゃないと思います。 週末に無理なスケジュールで、かなりの費用をかけて、更にご友人は、お祝いも貰って当然と考えてらっしゃるようなイメージを受けるのですが・・。 以前夫が、日本の遠方で式を上げる同級生から「お祝いはいらないから 来て欲しい!」と言われ、ちゃんとしたお式にご祝儀無し、そういうわけには行かないだろうと思い、さらに旅費と宿泊費を考えて断念していました。行きたい気持ちはあったみたいです。 その同級生も、ホテルや交通費をお祝いと相殺分くらい負担と言ってくれたら良いのにと思いました。 わざわざ遠くで旅行兼挙式の為、出席者が集まらず上記のような頼み方になったようです。難しいですね。 私なら、友人のお式に10万以上かけて無理して出席するより、お祝いの気持ちを何かで送ります。 無理をすると後々、遺恨が残りそうな感じがするから。 出席する=友情が続く、とは限らないからです。

来て貰いたくないと思っているでしょう。

😒
Mouse
本当に来てもらいたい友人には、招待状の前に日程が決まった時点ですぐに連絡するものです。招待状を見て・・としか言わないところがすでに来てもらいたくないけどとりあえず送るっていう意思表示と思います。わざわざお金かけて行く意味ありません。残念ですがご辞退しましょう。

感情論ではなく物理的に難しいのでは?

041
辛口ごめんね
4月か5月に挙式予定なのに、先月(2月)に式の日程が決まっていないってのも、ずいぶんと慌しい式ですねぇ・・・(ちなみに式場予約は大安吉日なら一年前から、通常でも半年前には決まるものかと私は思っていた・・・)トピ主さんへの招待状や連絡が遅くなるのも納得です。多分今彼女はパニック状態かと思います。出席して欲しくないの?という疑惑はちょっと深読みすぎかな? 私だったらあまりに急な展開を理由に「欠席」します。ご祝儀に加えて海外からの交通費はそう簡単に準備できる人ばかりじゃないでしょうし、日程調整だって一日あければ出席可能って訳じゃないし。 でも、当日の式場に電報に代わるお手紙を、そしてご祝儀かプレゼントは郵送なり、後日帰国した際に贈ります。

もっと素直になって。。

041
かなぶん
深読みしすぎでしょうそれは。ご友人はそこまで気がまわらなかったのではないでしょうか。付き合いをやめたければ案内状自体を送らないと思いますが。

レスありがとうございます トピ主です。

🐤
Aya
ぎりぎりで招待状が届いたために高額なチケット購入の上で週末しかいけないというのは、かなり究極の選択って気持ちなんです。だから、ただの人数あわせや、とりあえず仲間に出したからいちおう出しておこうって気持ちであるなら、旅行にかかるお金をお祝いに代えて送った方が双方にとってもいいことなのか?それとも本当に逢いたいと思って送ってくれているなら、無理してでも行く方がいいのか??ただ、ayaさんがおっしゃる通り、なんとなく来れたらどうぞ的に感じちゃって・・やっぱり丁寧にお断りしてお祝いを贈る方にかたむきますね。 Mouseさんそうですね。確かに相手から是非参加してもらいていという意思は感じられませんでしたね。 辛口ごめんねさん&かなぶんさん、深読みでしょうかね。未だ関係をきちんと修復していないためにいろいろ考えてしまいました。結婚式に忙しく、海外の友人にまでむしろ気が回っていないだけかな?そう思う方がむしろ楽ですけど。招待いただいただけでも良しかな?

やーねえ

💤
賽銭箱
仲を修復したいのなら、万難繰り合わせて出席し、友人が内心 「ほんとに来たの?」と思っていたとしても、ずっと喧嘩した ままになっていたことを後悔していた。また仲良くやりとり したい、と伝えればいいじゃないですか。 向こうが望まないなら仲直りしなくていい、ぐらいに思って いるのなら、別に行かなくていいんじゃないですか。 私には、トピ主さんの「真意」のほうがよっぽど不明に見える のですが。

そうですね。 (トピ主です)

🐤
Aya
賽銭箱さん 本気で仲を修復するためなら週末だけでも頑張っていこうかな?とも思いましたが、”本当に来たの?”って困惑な顔をされたら・・って自分の中に疑う気持ちは確かにありますね。こちらの気持ちと相手の気持ちに温度差があるとすると、自分だけ仲直りしたいって喜んで無理して行ったことに後で馬鹿みたい・・と思いたくないという気持ちも正直ありますし。 2月に来てもらいたいといわれて、おたがいに仲直りしたいと思っていたんだ!って喜んでいたら、日程をぎりぎりに知らされたことに唖然としたところはありました。そこから相手の気持ちを量りに掛けていろいろ考えはじめてしまいました。 悩むくらいなら最初っから行かないべきと言うことでしょうかね? 今は正直に期間が短くて準備するのがむずかしかった事と、自分の中に迷いがあったので積極的に週末だけの帰国もできなかった事を正直に手紙に書いてお祝いと一緒に送ろうかなと考え始めています・・・。

欠席でいいんじゃない?

昔の友より今の友
 海外から、わざわざ帰国しなければならない方には、最大限の配慮をして招待するのは当然です。そういう配慮が出来ていない。というよりは、知らんふりしているように受け取れる部分があるのですから、時間的にも無理という理由で、欠席を告げれば良いと思います。相手の方との仲も終わりになると思いますが、いずれにしろ、疎遠になっていく相手と思います。気にしないほうが良いと思います。

ご回答くださった皆様ありがとうございました。(とぴ主です)

🐤
Aya
皆様ご回答ありがとうござました。 最近になって、学生時代のグループ仲間たちに連絡をとったら招待状が届く前にすでに本人から口頭で日程は聞いていたと知らされました。むしろ私が招待状をもらうまで日程を知らなかった事に驚いていました。 その時点で、無理な帰国は辞めようと決心がつきました。”昔の友より今の友”さんがおっしゃるとおり、どちらにしてもきっと疎遠になる友人であったのだと今は思います。 いろいろご回答ありがとうございました。当事者だとついつい素直に考えられなくなる事もあり、率直な意見を聞かせていただけてよかったです。 やっぱりどうしても仲直りしたいと思った時には、次回の帰国時にでも自分で直接連絡してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧