本文へ

捨てて後悔

レス6
(トピ主 0
041
kazu
話題
物を捨ててすっきりしたいです。でも、 しまった!捨てるんじゃなかった! と、後悔したものありますか?

ランキング

レス

なし!

041
もすら
所有物は必要最小限にしたい人間です。 捨てて後悔することは全くありません。 捨てた後に,また必要だったと判明したら,再び入手するまでです。 そこに,後悔とか,もったいなかったという感情はありません。

細身のジーンズ

😭
まめ
ものすごく愛せる感じでもないので捨てたのですが、やっぱり使えた!って後悔しました。スパッツにもなるし、ブーツの中に入れても履けたし。 洋服が多すぎたから、究極のお気に入り以外は捨てようって考えに感化され・・あほか、私は、と思いました。

よくよく考えれば大丈夫です

🐱
ダーリンは黒い猫
無料で処分できていたものが有料になって、「しまった! あの時に思い切って処分しておけばよかった!」というものはいくつかあります。 (大物家具・パソコン・専門書<高価買取してくれていた古書店が、代替わりしてブックオフ同様の査定基準を採用。以前は数千円の価値があった古書が紙くずに) 捨てて後悔するんじゃないかと思ううちは、本当にすっきりしたいと思ってはいないのです。 周囲に何か言われたり、プレッシャーをかけられているなら、あからさまなゴミとか、「いつか捨てよう」と思っているけど、面倒だから保留にしているものから手をつけましょう。

後悔は一瞬だけ

041
ゆり
捨てて後悔したもの・・・ごめんなさい、覚えていません。 1年に1度くらい「あれを捨てずに持っていれば~」と思うことはありますが、ほかの何かで代用できるものばかりです。 一瞬後悔しますが、何かで代用してしまうのですぐに忘れてしまいます。 お金で買えないもの(日記や手紙など)は捨てないようにしているので後悔が少ないのかもしれません。

ありますー

🐱
にゃ
引越しを機に、荷物減らしに捨てよう!として、旧居では邪魔だった家具や、もっと言うとボロ布になった衣類まで「あー、あれ、持ってきてたらここに置けたのに!」「あのボロがあれば雑巾にしていちいち洗わず捨てたら良かったわ~」と手を荒らしてから思ったり。それまで何年も持ってきたんだからあとちょっと考えたら良かった~!って事多かったです。 なので引越し後に捨てる!という考えに変わりました。引越し前の整理って時間に締め切りがあるし、あせりもあって熟考しないから。 越してから、配置や新たな使い道を考え、別の用途で生まれ変わらせられた時の満足感!! 最近の例では食器棚を引越しで一回り大きなものを買いました。古い方は書棚にしました。扉付きで棚板も数があってなかなか良いです。

トピ主です

041
kazu
1月に同じトピがありましたね。ごめんなさい。 以前のレスを見て、お金で買えないもの以外は、捨ててもなんとか なるかと、、、すっきりした生活をめざします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧