本文へ

結婚式で黒色の振袖

レス2
(トピ主 0
🐤
りんご
話題
友人の結婚式に振袖で参加しようと考えています。
振袖の色は黒色です。

何かの本で、黒色の振袖は以前、花嫁が着るものだったため
避けるべきと書かれているのを読みました。

黒色の振袖で結婚式には参加しない方が良いのでしょうか…?

ちなみに、結婚する友人は、白ドレスと色ドレスを着用で
和装はしません。

ランキング

レス

避けた方が無難、かな

😉
まる
最近は花嫁が黒引き振袖を着るのが流行っていますからね。しかもかつらを付けず、洋髪で…という人も多いです。 もしそこへ黒い振袖の列席者がいたら?どちらが花嫁かわからないですね。 お友達は白のドレスとカラードレスという事ですからカブってしまう事はないでしょうが、最近の黒引き流行りを知っている人が見たら、やはり「おや」と思うかもしれません。 着物は素敵なんですけどね。もし他に着ていく物があるならば、避けておいた方が無難ではないかな?と思います。

黒振袖二人

🙂
どうだろう?
日本髪に黒引き振袖で挙式披露宴しました 友人が黒い振袖を着てきましたが、私自身(割と無頓着な性格ですが)はぜんぜん気にならなかったです。私が日本髪だったし、普通の着付け&メークと異なるし・・・ 確かに、お友達が洋髪&黒振袖の場合は避けた方がいいと思いますが、お友達はドレスのみ着用なのですよね?だったら気になさらなくてもよろしいのでは?それでも気になるのでしたら、お友達とそのご家族にお伺いしたらいかがでしょう?振袖での出席を喜ばれるご家族も多いです。 あと、着付けの方に「披露宴に招待された」旨伝えれば、帯もそれなりに結んでいただけると思います。(結納だったりしたら「主役」として着付けされますから) こういったことは自分で決めないで、当事者・関係者に相談して決めるのがいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧