はじめまして。
私は現在中国系マレーシア人の彼氏と、お互いにとって第3国である土地で知り合い、交際をしています。
彼は、留学が終わればマレーシアに帰りたいとの事で、先日、彼からマレーシアについてきてほしいと言われました。私も彼が大好きなので、ついていきたいのですが、将来生まれてくるであろう自分達の子供の言語の事を考えて躊躇してしまっています・・・。
もし私達がマレーシアで結婚して子供が生まれた場合、子供は、マレー語、中国語、英語を学ばなければならず、加えて私は日本語も覚えて欲しいと思っています・・・。
マレーシア人の場合は、親も子供も何ヶ国語も話せるのが当たり前かもしれませんが、私はマレー語や中国語は全く分からないし、英語すらあまり自信がないので、子供の学校の勉強をどこまで見てやれるか分かりません・・・。(英語圏なので、現在彼氏との会話は英語です)子供に負担が多すぎないか、セミカルチャル、セミリンガルになってしまったらどうしようと考えてしまいます。
マレーシアで子供を育てている日本人の皆さんがどのように工夫されているか、話を聞きたいと願っています。どうぞよろしくお願いします。