本文へ

でお見合い こんなものですか?

レス10
(トピ主 0
😍
30♀
恋愛
30代前半♀です。 知り合いの紹介でお見合いしてから やがて3ヵ月たちます。彼は約3時間離れたところに 住んでいるので1ヵ月に1回のペースでいままで4回会っていました。 特にお付き合いしましょうとの言葉もなく・・・。 私は交際してもいいと思っていたのですがなかなか 何も言ってこないわりには次ぎにいつ会うかとの 約束はしてきていたのでしびれをきらし 先日、『私たちつきあってんの?』 と聞いてみました。そうすると彼は『俺はつきあいたい』と 言ってくれたのですが私はいままで不安だったということを 伝えましたがそれってダメだったですかね? 帰り際にちょっと待ってと言われキスを求められ うれしかったので応じてしまいました。 それって普通ですか? それとそんなことしてきたのにいったい彼は いつ付き合おうと言うつもりだったのか? と不安になってきました。 このままだと結婚するにあたっても何か私がリアクションを 起こさないといけなくなってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

お見合いって

沙流
結婚相手を紹介してもらうものなので、 「お断り」をしないで会い続けると言うことは、 必然的にお付き合いしていることとなるのではないでしょうか? 紹介してくださった方には、何か言いましたか? 「良い人を紹介してくださって、ありがとうございます。  またお会いしたいと思います」 というのが、お見合い「OK」の返事ですよね。 で、その返事を相手に伝えて、相手も同じ気持ちでいるなら、 次からは二人で都合を合わせて、会う約束をする。 というのが、いわゆる「お見合い」です。 ただの知人の紹介なら、それはお見合いとは言えないので、 「お付き合いしたいです」というアクションは、どちらか直接起こして欲しいものですが。 そのどちらかというのを、別に男性側に求めなくても良いと思います。 「私達、付き合ってるの?」「俺は付き合いたい」 こんなやり取りがあって、 キスを求められた。嬉しいから応じた。何か不自然なことがありますか? 知人の紹介で知り合った。というだけの恋人同士では? 結婚はどうする?って、思った人が口に出せば良いんですよ。

お見合いなんですよね?

🐤
神子愛沙
お見合いと言うものは通常は結婚を前提にするものですから、 お見合い後にお断りが無かったということは、 通常は付き合っていると解釈するものだと思いますが。

紹介人さんに・・・

🐱
桜子
私は、何度かお見合いをした事があります。 縁がなく、付き合うまでに至りませんでしたけど…。 普通、最初に相手に逢った日 家に帰ると紹介人さんに意思を伝える為に 連絡をします。 そして、紹介人さんがお互いの意思を聞き入れ 先方に連絡 お付き合いがスタートします。 30♀さん紹介人さんに意思は伝えたのですか? カジュアルなお見合いでも紹介人さんに連絡しますよ。 彼は、表現下手のように思います。 お互いの意志の疎通の為に、さり気なく紹介人さんに相談されてみたら?

うまく言えませんが

😨
てっちゃん
はじめまして。30代後半既婚女性です。 >なかなか何も言ってこないわりには 私も昔、知り合いの人から紹介された人と付き合ったことがありますが、 きちんと「結婚を前提として、ぼくと付き合っていただけませんでしょうか」と先方から言ってくれました。(夫ではありませんが) 知り合ったキッカケが恋愛・お見合いに関わらず、付き合うかどうかは男性のほうから言ってくるものではないかと思います。 おそらく彼はシャイなタイプなのかも。 >それとそんなことしてきたのにいったい彼は いつ付き合おうと言うつもりだったのか? 一度彼に確認してみたほうがいいですよ。 彼と結婚するときも、トピ主さんが苦労しそう。 私と結婚するつもりなら、きちんと意思表示してほしいと伝えたほうがいいかもしれません。 頑張ってください。

キッカケはあなたから

happyheart
>..不安だったということを伝えましたがそれってダメだったですかね? 伝えて良かったんですよ。それでいいです。あなたの気持ちが分かって彼も安心したことでしょう。 >キスを求められうれしかったので応じてしまいました。..普通ですか? 普通です。彼も嬉しかったと思いますよ。 >彼はいつ付き合おうと言うつもりだったのか?と不安になって.. 知り合いの紹介でお2人は出会ったんですよね。そこのところは彼も承知していると思います、だから「付き合おう」と言う言葉を云うにも慎重になって機会を見ていたのだと思います。知り合いの紹介ということで、もちろん真剣なお付き合いでしょう、彼も真面目そうだし、知り合いの顔を潰すようなことはしない人じゃないでしょうか。結婚のことも彼と話して決めていかれたらいかがですか?彼も知り合いの方の手前もあって慎重に大切にあなたのことを思ってるようですから、あなたがまずキッカケを作ってさしあげてはいかがでしょうか?あなたがプロポーズのキッカケを作って、彼に決断させるのです。お2人仲良く、いつまでのお幸せに。

お見合いですよね?1

🐱
にゃごにゃご
普通の恋愛と違って、仲人さんを通して話すのが普通かと思いますが…? 断る場合でも継続したい場合でも、とりあえずはどちらかが仲人さんに「自分はこう思っているのですが、お相手はどうか聞いて欲しい」という旨を伝え、仲人さんを通じて返事をもらうものだと思ってました。 もちろん、相手の方と「お付き合いをしましょう」と決まってから、男性サイドから仲人さんに報告するのも有りだとは思いますが。 もし仲人さんに「付き合うことにしました」となれば、結婚前提がお見合いなので、両親同士や仲人さんたちを交え、さっそく結納・結婚式の日取りなどの話が始まると思いますよ。 姉や友人のときも、そんな感じでした。なので結婚するに当たってリアクションを起こす必要がないと思います。

お見合いですよね? 2

🐱
にゃごにゃご
ちなみに姉の場合は半年付き合ってノーリアクションでいたら、仲人さんから「お相手はぜひと言っていますが、どうされますか?」と返事の催促があり、OKした次の月には結納でした。3ヵ月後には結婚式。 友人の場合は、お互い恋愛期間が欲しかった感じで、仲人さんに男性から「今すぐ決められないが、お互いに良いと思っているので、しばらく待ってください」と言ってもらい1年付き合った後、そろそろとなったら仲人さんに「お互いに結婚したいと思っています」と伝えて1ヶ月で結納、半年後に結婚式。という運びでした。 土地によっては違うかもしれないし、そもそも自分の体験ではないので、必ず役に立つ情報かは解りませんが、参考までに…と思いました。

私が思うには。。。

🐤
ぴよこ
男の人ってそんなもんじゃないですか?言葉でなかなか言わない。でも、問いつめられると答える。そんな生き物だと思います。お相手の方がどういう方が存じませんが、男の人って大事な人ほど自分の意見をみせないものだと思うんです。だから、トピ主さんは私が思うには大事にされてると思いますよ。 だから、このまま結婚した方が良いと思います。私も8年間付き合っていた彼氏と別れ、いろいろありつつ...明日見合い写真を撮りにいきます。。。悔しいながら私たちは一人っ子どうし。そして私は○○業界では有名な名前。でも、元彼は必ず大きくなる人物です。。。こんな簡略かした文章では分かるわけないですよね。。。私の本当の今の心情今日ここにアップさせていただきましたので、そこでみてください。。。

お見合いする人それぞれでしょうが。

pi
もしかしたら、お見合いされたかたは、赤いスウィートピーに出てくる彼のような人なのかもしれませんね。

みなさんありがとうございました

041
30♀
みなさんレスありがとうございました。 最近 彼の心が少し読めるようになってきました。 いいおつきあいさせてもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧