本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • [男性の方教えてください]つきあうとは言わないけど

[男性の方教えてください]つきあうとは言わないけど

レス21
(トピ主 1
041
みかこ
恋愛
男性の方で、彼の考えが察せられる方がいたら教えていただきたく、質問します。 私は32歳の独身です。以前から知人に片思いをしていましたが、最近急に距離が縮みました。嬉しいといえば嬉しいのですが、いままでの恋愛と勝手が違っていて戸惑っています。 その相手とはお酒を出すお店で知り合い、偶然お店で会ったり、たまにご飯を食べたり、というおつきあいでした。私は好きだけど相手は私を恋愛対象として見ていない…という状態が続いていました。 それが先日会ったところ、相手からのアプローチで一夜を過ごしてしまいました。 軽はずみだったと反省はしていますが、GW前半だったので1昼夜2人で過ごし、GWの後半も2日ほど一緒にいました。 2回目に会ったときは、いい年をして何ですが「私は意外といちずでまじめなので、体の関係とか、遊びのつきあいはできない」と言いました。 そうしたら「遊びじゃない。そんな女だと思ってないし、自分も女遊びができるタイプじゃない」と言いました。でも「つきあう」という話にはなりません。 ちなみに彼はバツイチの40歳です。相手から子ども扱いはされていると思います。「君はまだわかんないだろうけど」とときどき言います。 1人はさみしい、と言っていて、前の奥さんと別れた理由なども話してくれました。奥さんと比べているのかな、という印象は受けました。 私はいままで、好きな気持ちがお互い盛り上がって「つきあいましょう」「はい」というおつきあいしか経験がなく、いまの状態がよくわかりません。 男性は「つきあおう」と言わずに関係を持ってから、つきあうにふさわしい女かどうか観察する人もいるのでしょうか? それとも言葉にしなくても、どこかの段階でおつきあいは始まっているのでしょうか?  本人に聞けばよいのですが、聞きづらいです。男性の視点・ご意見を教えてくださると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたには向いていない

041
mai
そういうお付き合いはあなたに向いていない感じがします。はっきり付き合ってるかどうか分からない不安定なお付き合いは嫌でしょ? 彼は遊びのつもりではないですが、バツ一って事で付き合うって関係には躊躇があるんじゃないですか? 他に遊びたいとかそういう事ではないし、あなたの事はよく思っているでしょうが、はっきりした関係には重荷があるのでは? まあ責任もちたくないって事ですよ。 大人のずるい付き合い方ですね。 あなたきちんと付き合いたい&結婚考えるんであれば、違う人の方がいいよ。

遊びではない体のお付き合い

😨
masame
すでに目的は達成されているので、彼から「付き合おう」とは 言わないと思いますよ。 もちろんそういう関係の女性は男から大事にされません。

はじまってない

おっさん
本人に聞いてもはぐらかすと思う。言ってることは相手を傷つけないための建前。 だけども、好きなら逆手をとって、 「当然私たち付き合ってるよね」 という態度でプレッシャーをかけていく方がイイと思います。

それは

041
タヌキサンゴースト
男女の関係になったのか、と言われると、もうそういう話だと思って良いかとは思う。 ただし、飲み屋で知り合った気楽で後腐れのない関係のことだ。 結婚する気はないけど恋愛は大歓迎 ということだと思う。 いわゆる、 面倒な話はしない すべてを承知のオトナの恋 というやつだ。 年下の主様のことを子供扱いにしながら、 一人はさびしい などと当たり前のことを訴える、バツイチ男がオトナかどうかはさておき。 (「君にはわからないだろうけれど」、これは説明に困った時に男が言う決まり文句だ。気にしなくていい。どうせたいしたことは言っていない) この先のことをお考えなら――。 男にはそういう無責任なところが少なからずあるものだ。 後で向こうも本気になるかもしれないため、滅多なことは言えないが。 少々の身勝手さを大目に見るつもりがあるなら、あまり期待せずに楽しく遊んでおいてもいいかと思う。 ただし、何度も言うが、 楽しかったよ ハイ、さようなら 基本的にはそれぐらいの付き合いだと思い、割り切っておくのがいいだろう。

自分から聞けばいい

🐤
WOW
 はっきり「つきあいましょう」と言わない男性もいますよ。  断られる可能性もありますからね。  体の関係は別にして、今のままなら「偶然お店で会ったり、たまにご飯を食べたり、というおつきあい」は続けられます。  はっきり聞くことで、それを失うのは避けたいなと思うのです。  トピ主さんはなぜ自分から「つきあいましょう」と言わないんですか?  「はい」以外の答えが怖いからだとしたら、それは男性も同じですよ。  はっきりさせたいなら、トピ主さんから「ちゃんとしたお付き合いがしたい」と彼に伝えて答えを待てばいいです。

怒らずに聞いて下さい

😑
raizoi
女遊びが出来るタイプじゃないなんて言いながら、真面目に付き合うとは言わないのでしょう。バツイチ男の都合のいい女性になっています。

遊び相手

041
くろねこ
まず男性の言葉をイチイチ信じることはやめましょう。 遊びの女性に「遊びだ」なんて言うわけないと思いませんか? 注意すべきは「使われない言葉」です。 この場合「つきあいましょう」がないことにトピ主さんも違和感を感じていらっしゃいます。 男性からすれば、何かあれば終わりにして責任逃れをするつもりでしょう。 なぜなら「付き合う」とお互いが言っていない、つまり「付き合っていない」のです。 関係を持ってから付き合うにふさわしい女性かどうか観察することは先ずないと思います。 男性には叱られてしまうかもしれませんが、男性は体目的で結婚の話もできてしまいますよ。 飽きてしまえば、難癖つけてお別れするだけでしょうから。 ただ、女性慣れしている男性は「言質」をとられるようなヘマはしません。 女遊びをできるタイプではない男性が、お付き合い前に女性と一夜を共にしませんし、いちずでまじめな女性がそのお誘いに乗ることはないと思うのですが。

いわゆる

041
lisumo
都合のいい女だと思います。 彼は主さんの好意を気づいたうえで付き合おうと言わないんですから、付き合う気がないと言うことです。 厳しいようですが、先に体の関係を持ってしまった以上そこから彼女になるのは難しいです。 だってもう彼は主さんと付き合う理由がないもの。 今から内面を見て好きになってもら王と思っているなら、主さんの心を好きになって付き合う可能性は、長く友人を続けていたのにアプローチしてこなかった行動がないと物語っています。 前の奥さんの話をしたのも、俺は君に心を開いているよというリップサービスだと思います。 言葉ではなく、行動を信じてください。 結婚がしたいなら彼とは関わらないほうがいいと思います。

まぁ・・・

🐤
bubu
>それが先日会ったところ、相手からのアプローチで一夜を過ごしてしまいました。 彼よりは年下ですが、もう32歳でしょ。しっかりしてください。 彼からのアプローチと言うか・・ ただ単純にお互い了承済みで一夜を共にしただけですね。 あなたは(遊びの付き合いは出来ない)って言ってますが・・ それならそういう関係になる前に言わないと。 もう終わっちゃってますから。 告白も何もないのに彼とそういう関係になったって事は、遊びでも良い、それをOkしたって事ですよ。 相手ばかりを責められませんね。 これをきっかけに交際に発展することもあるけど、そうでないことも多々あるので、それは様子を見てみるしかないですね。 自分から(付き合ってるの?)って聞いてみた方がはっきりすると思うけど。 彼がこれから普通の恋人同士のようにデートに行ったりしてくれるのなら、そういう始まり方もあるんじゃないですか。 会うのはホテルのみとかになったら、遊ばれてると早めに自覚すべきです。

だって・・・

041
匿名
彼の目的は、もう簡単に達成できたから・・じゃないですか? トピ主さんの行動が、彼の中でのあなたの価値を決めていることは 確かだと思う。

恋愛もいろいろ

041
Yo-mi-wan
>私は好きだけど相手は私を恋愛対象として見ていない…という状態 トピ主さんの気持ちを汲んで、恋愛対象にしてみるかと思ったのでしょう。 女性がいない寂しさをトピ主さんで埋められるなら、 付き合ってもいいかなとなる消極的発想。 でも、こういう関係になってから遊びがどうのと言い出す方が間違い。 好きな男性と夜を過ごせて良かったと思える人だけができること。 そんな考えもないのに、 体の関係ができたから付き合えという女性にいい恋愛ができるわけない。 始まりがどうであろうと、自分の気持ちと行動が伴う人はいい恋愛ができます。 こうして彼の気持ちを探らないといけない今の時点で 既にいい恋愛でないことは明確。彼も同じで、いい恋愛をできない典型。 こういう二人は言葉や気持ちを濁し合う関係にしかなれません。 それも恋愛の形のひとつですが…。

聞きづらくとも聞くしかない

041
メーカー
極端な話をすれば悪い男の場合、嘘をつけるタイプで女遊びしまくる人かもしれない。 または、つきあうとか言わずつきあい始める男もいるので、そういう人なのかもしれない。 または、トピ主さんの言う通り、身体スタートでつきあうかどうか迷って曖昧にしているのかもしれない。 でも、結局は彼に聞いてみないとわかりませんよね。 あなたも、その彼につきあいたいと言った訳ではないんでしょう。 「好きです。つきあってほしい。順番が逆かもしれないけど」と言ってみましょう。

言わずもがな

041
かんぱ
私は数人の女性とつきあって、現在は結婚していますが、一度も告白したことがありませんし、プロポーズもしていません。 一般的とまでは書きませんが、私の周囲においては、30代後半から告白なしに恋愛が始まるケースが増える傾向にあります。 ちなみに「言わずもがな」という発想の男は意外と多いです。 そういった男性とつきあう場合は、いちいち確認をして、きちんと言葉にして表現してくれないとわからない女性なのだということをアピールするのがよいです。黙っていると、言わないでもわかる女性なのだなという理解になります。

その後はまだ会ったりしてるんですか?

🍴
ロレンソ
まず年齢が年齢ですから彼からすれば交際=結婚と考えているはずです。 ですので彼に悪意、善意、そのどちらでもなかったとしても、 現段階では付き合おうとは言えないでしょう。 まぁその代わりに女性側の意向を汲んだ話をしても良さそうですけどね。 彼は前妻の別れた理由なんかを話したそうですが、 その時に精神的に参った的な事をアピールしていたら、 本当は結婚するつもりはないという今後の為の布石のような気がします。 結婚してない人に結婚生活の大変さを説いておけば、 別れ話の時に綺麗事を告げつつこの事を仄めかしておくと、 女性を納得させやすいと思ってのことかもしれません。 トピ主さん自身は遊びの付き合いはできないと言っていますので、 彼がトピ主さんとの未来を語るかどうかが重要です。 今はどんな状況でしょうか? また、30代未婚女性が酒場で一人?ってのは狙われやすいので注意して下さいね。

ここで男性に聞かなくても

🐱
けいご
それはね、「付き合いたくない」ということ。 付き合うという言葉がないなら付き合ってません。 トピ主さんは付き合うという「完成形」に早くもっていきたいから 「未完成」な今の状態はよくわからない、もどかしいと悩んでるだろうけど、 彼にとっては、今の「付き合わなくても体の関係が持てる」状態が完成形。 男性の「遊びじゃない」は遊びです。 どうしてストレートに「本気だ」って言ってくれないの? それは本気じゃないから。 嘘つくのは罪悪感がある。でも都合がいいからキープしときたい。 同じく、「他に好きな人ができたわけじゃない」は「好きな人ができた」です。 くろねこさんのレスにある、 「注意すべきは使われない言葉」って、真理だと思います。

真剣に付き合うつもりないでしょ。

041
ありん
理由は以下の2点、いやもっとあるかと思いますが。 1、タヌキサンゴーストさんおっしゃるように飲み屋で知り合っている。これはお互いの知人がいないので、とんずら出来る関係であるということ。そしてさらに 2、付き合う前に体の関係を求める男で、あなたが応じていること。 さっさと忘れて、新しい出会いを探した方が良いかと思いますよ~。

もしかして同じ人かも

😨
クネリ
私がデートを重ねた男性とそっくりです。ちなみに年齢もバツイチも同じです。付き合っているかと聞いた所、付き合っていないと言われ、再度付き合いたいと言ったら断られました。お付き合い=結婚を前提の付き合いだと言われました。体の関係はありませんでした。ずっと私を観察していて、価値観がピッタリかどうか探っていたようです。価値観が同じ人なんかいないのにね、まだまだ理想の人を探しているようでした。

つきあってもないのに

041
ka
体の関係は持てるんですから、いろいろ責任や縛りが出てくる付き合うという行為をする必要はないですよね。 体の関係になる前に決めておくべき事でしたね。関係してしまった後では、あえてリスクがある付き合うという言葉は使いませんよ。

まぁ・・・

💤
rimi
その後どうなりました? トピ主さんが出てこないところ見ると、やっぱりトンズラされちゃいました? その後付き合ってくれたのなら問題ないですが、決して彼女にしてくれないのだとしたら、もう関わらない方が良いですよ。 お互い了承済みでの大人の関係ってやつにしかなれないですから。 好きでも都合の良い女になりたくなければ、自分から切ってください。 彼の言葉ではなく、行動をみましょう。

投稿したみかこです

041
みかこ トピ主
皆さまさまざまなご意見ありがとうございました。 つきあっていない、というのはよくわかりました。 何人かの方にお叱りいただいた、体からが間違いというのも、関係を持っておいて遊ばれちゃ困るというのも、というのもおっしゃる通りだと思います。 体の関係だからあきらめなさいというご意見多数の中、おっさんさんの「好きならプレッシャーをかけていく」やWOWさん、メーカーさんの「聞いてみる」、かんばさんの「言わずもがな」などには、何やら励まされました。ありがとうございます。 ロレンソさんに「その後どうですか?」といただいたのですが、実は毎日メールのやりとりはしているのですが、それ以来会っていません。いえ、「ご飯食べようか」と何度かなったのですが、私が仕事が遅くなって都合がつきませんでした。今週の土曜日には会う約束をしたので、私から素直な気持ちを伝えてみようと思います。

その後いかがですか?

🙂
りんご
週末に会われてその後いかがでしたか? 私の彼氏の時に似ているのでびっくりしました。 まぁ、私は特にその時好意はなく、その場限りのつもりだったんですが。 その後毎日電話攻撃にあい、「けじめだから」ときちんと告白してくれましたけど。 そこから徐々にで、今は逆転して私のほうがはまっています。 ただ、こういう男性は要注意です。 交友関係も広く、女友達も多いですから、覚悟が必要ですよ。 本人は女友達と遊んでいるつもり(女遊びではない)で、こちらが気に病むことも多々。 追及すれば、「重い。自由にさせてくれ。浮気とかじゃない」 トピ主さんそういうのに耐えられますか? 耐えられないならやめておかれたほうがよろしいかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧