本文へ

自分の友達が兄弟のお嫁さんに

レス9
(トピ主 0
041
お茶犬
ひと
私には兄が一人いてこのたび結婚することになりました。 その結婚相手が私の1番仲良しの友達なのです。 兄と友達はうちの家族でのいろいろな行事で一緒に過ごすうちに 気持ちが通じ合ったようで付き合い始めてすぐ結婚することになりました。 2人の結婚は嬉しいものの、妹でもあり友人でもある私は 寂しい?のか少し複雑な気もしています。 親族の事やいろいろな細かい事など普通は友達には話さないような事も 今からは一緒にしてかなければなりません。 私と同じような境遇の方で 兄嫁である友達と付き合っていく点で今までとは 違う事などアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

同じパターン

041
通りすがり
私の知り合いに同じパターンがいます。 いまだに、友達として一生付き合って行けばいいのか、 親類として付き合っていけばいいのか悩んでます。 こればっかりは本人同士の性格にもよるでしょうから何も言えませんが ひとつだけ。 トピ主さんが結婚したとき、トピ主さんの旦那さんだけが話題に入れなっ買ったりしないようにしましょう。

今までと同じで良いのです

041
max
「義理の姉が元々親友」というだけで、ご友人はとても心強いのではありませんか? 義理の家族関係で悩む人が沢山居る中で、「旧知の仲」であるというのは初期コミュニケーションの不安が無いので楽でしょう。今まで通り、仲の良い友達でいることがお互いに気持ち良く付き合っていく秘訣だと思います。

気が早いですが・・・

🐧
ららら
お兄様とお友達、ご結婚おめでとうございます。 私には、子供がふたりおります。上が娘で、下は息子です。 とても仲良しの姉弟です。将来、トピ主さんのように、お友達がお嫁さんになってくれたり、お婿さんになってくれたら、最高です。先は長いので、今まで気の合う友人なら、大丈夫ですよ。お幸せにね・・・

トピ主です。有難うございます。

🙂
お茶犬(トピ主)
皆様、アドバイスを有難うございます。 今まで友達として家族にも話さないような事を お互いに言っていたので今から先は兄の手前 遠慮しておいたほうがいいのかな?と思ったり していました。 皆様の言われるように突然関係を変えたりせず 今までどうり、友達とは仲良く付き合っていきたいと思います。 臨機応変で対応できればいいなと思います。 実は私も来年に結婚を控えており、未来の旦那様も含めて 四人で時々食事をしたり二組の夫婦(予定)で仲良く過ごしています。 これからも嫌な思いをする事がないようお互いに思いやりをもって 接していきたいと思います。

私の場合

🙂
freeway
私の夫の姉は私と同級生、しかも小学校6年と中学校2,3年と同じクラスでした。 中学の時彼の家にも何度か遊びに行ったことがありましたが、その時はお互いの存在は知りませんでした。 付き合ってしばらくしてその事を知った時はさすがに「えーっ!」って感じで驚きましたし、結婚が決まって彼の家に挨拶に行ってお姉さんに会った時はちょっと気まずかったですけど。 でも彼のお母さんは私の事をハッキリと覚えていてくれたので話しは早かったです。「えーっ!あの時の子??」って感じで。 今ではお姉さん(と言うのも未だに違和感ありますのでお互い学生の頃のように名前で呼び合ってます)と上手くやってます。 実家戻る時は都合合わせて、夫を置いてお互いの子供連れてさっさと買い物やランチに出かけます(笑) 自分の姉や妹のご主人が元カレとかって事でもないし、そんなに意識することかな? 意識しすぎると逆にギクシャクしてしまうので、今までどおり友達感覚で付き合っていけばいいんじゃない? ただお互いの生活やプライバシーに関してはあまり干渉しないように。

臨機応変に

😉
るり
私の周りは結婚の偶然と言えば、年下の男性と結婚した人が、偶然その結婚相手が自分の小中学時代の同級生の弟だったそうです。婚約して顔合わせまで知らなかったそうです。世の中せまいですね。もう昔から知っている中なら、今までどおりの付き合いでいいと思いますよ。ただ、やはり親戚になるのですから、親戚の中でおこったことや、出来事はちゃんと相談したり、話し合った方がいいと思います。あまり親戚だからとかで、変に力む必要はないと思いますよ。

友達にも同じような人がいました。

041
Dash
タイトルの通り、友達で、高校からの親友がお兄ちゃんと結婚したという子がいました。最初は良かったそうですが、結婚相手の親友が、友達ののりで、夫婦生活の話をしたがったり、普通友達に愚痴る様な事も普通に話されるので、今はもう友達として付き合えないと言ってました。 どこまで深く話をするか決めといたほうが、今後良いのではないでしょうか?

トピ主です。

🙂
お茶犬(トピ主)
freewayさま> アドバイス、有難うございます。 私の場合、同級生というレベルより ほとんど親友に近いレベルでお互いにつらい時困った時を 励ましあいながら乗越えてきた間柄だったので、 先々の事を少し考えてしまいました。 他の方もおっしゃっておられますが 今まで同様特別に関係を変えることなくお付き合いしたいと 思っています。 ただ、これからは家庭をお互いに持つ身ですので おっしゃるように過干渉などにならないよう気をつけたいと思います。

トピ主です。有難うございます。

🙂
お茶犬(トピ主)
このようにいろんな方のご意見を伺えるとは思っていなかったので とても勉強になります。最初はまとめてのお返事で申し訳ありません。 皆様、有難うございます。 るり様> そうですね。 いままでと変わることなく自然なお付き合いを心がけたいと思います。 親戚のなかのとは私のほうが年月分詳しいですが一応小姑ですので でしゃばったりせずに何かあるときは兄に申し出た方がいいのかなと 思ったりしています。 Dashさま> 今までと一緒だけれどやはり少し違う関係になるので親しき仲にも 礼儀ありで話すべき事、そうではないことは頭に入れておきたいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧