本文へ

パート、始めてはみたものの…

レス6
(トピ主 1
041
こもちししゃも
仕事
 結婚し妊娠を機に会社を辞めて1?年。 子供たちも大きくなり、家に一人でいる時間が長くなってきたので、思い切ってパートに出ることにしました。  家の近くの居酒屋で、ランチタイムの調理場でのパートです。  場所・勤務時間等、理想の職場だと思ったのですが、なかなか仕事がうまくこなせません。要領が悪いのか、向いていないのか…。一ヶ月経つというのに、なかなか仕事の出来ない自分に腹が立つやら、悔しいやら、毎日落ち込んでいます。同じ職場の人は、 「大丈夫、皆最初は同じなんだから。」 「もう少し頑張れば、慣れてくるから、辞めないで頑張って!」 と励ましてくれるのですが、私のせいで、皆にも迷惑をかけていることを思うと、心苦しい毎日です。  こんな私は、辞めてしまったほうがいいのでしょうか?それとも、もう少し頑張ってみるべきなのでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まだ一ヶ月

041
もよこ
はじめまして。私も同様に結婚、出産、育児、五回の夫の転勤などで9年のブランクを経て事務の仕事を始めましたが、基本的な仕事を覚え、慣れるのに半年はかかりましたよ。 今は仕事に行き始めて二年近くなりますが今でも想定外のハプニングがあればハラハラしてます。 特に仕事をはじめてニヶ月くらいは、仕事がなかなか覚えられない自分に自己嫌悪で、迷惑かけに行っているだけのようで、毎日重い足どりで通ってました。。職場も優しい人ばかりではなくキツク叱られることもあり、毎日辞めようかなと悩んでいました。。トピ主様の今の辛い気持ちすごくわかります。でも大丈夫!まだ一ヶ月なんですから、もう少し頑張ってみて下さい!ミスしても忘れてもとにかく繰り返しで当たり前に出来るようになります。 そのうち体も慣れて、仕事に定時に通うのがごく普通のことになって来ますよ。 何よりお給料日に達成感ありますよ。お互い頑張りましょう♪

辞めないで!

🐶
ハチ
いい職場ですよ。同僚の方々は「辞めないで」って言ってくれるのでしょ?トピ主さんを必要としてるんですよ。 本当に迷惑だったら「辞めないで」なんて言いませんよ。 「そんなんでお給料貰っているなんて図々しい!」とか平気で言う人結構いるもんですよ。 もう少し頑張ってみてくださいな。

頑張ってください

💰
jugon
たぶん若い頃はもっと要領よくできたのに、とか、覚えも良かったのに、と思ってらっしゃるのでは? 年齢がおいくつなのかはわかりませんが、私も30代後半になってから覚えの悪さに自分で情けなくなることがあります。 やはり年には勝てない・・・ でも、若いころより時間はかかりますが、そこで頑張らなければもうどこへ行ってもダメになっちゃいますよ!! せっかく優しい方に囲まれているようなので今のところで踏ん張ってください!

1ヶ月じゃそんなもの

🐤
めんでる
私の友人も調理場でバイトをしています。 やはり最初は慣れないことが多く、スムーズに出来ない事が歯がゆくて仕方が無いという話をよく聞きました。 けれども、そのうちだんだん慣れて、今では彼女に勝る調理場スタッフはいないと言われるまでになりましたよ。 初めて1ヶ月くらいではまだ不慣れで当然です。 職場の人もいい人が多いようですし、ここは迷惑をかけてでもいろいろやってみてください。 1日で大きく変わることはないでしょうが、1ヶ月、3ヶ月、半年と続けていくうちに、仕事の要領も判ってきますよ。 1年経っても未だに要領が判らないのであれば、本当にその職が合っていないとも思えますが…まずはそこまで続けてみてから判断しても遅くないと思います。 たった1ヶ月で辞めてしまうのはもったいないですよ。応援しています。

わかります!

🐱
にゃんこ
半年前の私と同じですね。お気持ちわかります。 2ヶ月間は心身共にへとへとでしたが次第に慣れてなんとかなるようになりました。結構楽しく頑張る事が出来ましたが、人間関係で悩みとても残念でしたが、半年で辞めることにしました。世の中には色々な人がいるんだといい社会勉強になりました。・・ちょっと傷ついたけど・・ スタッフがいい人たちでよかったですね。 もう少し頑張ってみて様子をみてはいかがですか?それでもダメだと思う時はまた考えるとして・・他にも仕事はありますから。

ありがとうございます。

041
こもちししゃも トピ主
  相変わらず失敗の毎日で、くやしく悲しい毎日を過ごしています。本当に辞めることも考えてはいるものの、このまま辞めてしまうと自分自身にも負けてしまうようで踏ん切りがつきませんでした。でも、皆さんに励ましの言葉を読んでみて、もう少し頑張ってみようと思い直しました。今はとにかく、がむしゃらに頑張ってみようと思います。  温かい言葉、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧