本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 叱ってください。恵まれた職場なのに辞めたいと思ってしまう

叱ってください。恵まれた職場なのに辞めたいと思ってしまう

レス4
(トピ主 0
041
オミ
仕事
はじめまして。30歳代女性のオミです。 トピを開いていただき、ありがとうございます。 この4月から、0歳児を預けて職場復帰しました。 理由は、主人の収入だけでは毎月赤字だからです。 今の職場は7時間勤務で通勤時間は片道30分。 皆がサービス残業しているなか、小さい子供がいるので、 私だけが定時で帰らせてもらっています。 この環境で、月収34万、ボーナス年2回4カ月分。 すごく恵まれた環境で、待遇もいいですよね・・・。 それなのに毎日辞めたい辞めたいと、愚痴ってしまいます。 子供といる時間がもう少し取りたいので、パートしにしたいと思ったり。 でも、パートではパート代が保育園代に消えるので現実的ではないし、 今の仕事を辞めたら、2度とこんな仕事につくことはできないことも分かっています。 だから、頑張るしかないけど、文句を言ってしまいます。 文句を言いながら働く姿を子供に見せるのは悲しいことです。 なんとか、気持ちを切り替えてやっていかなくてはと思うのです。 こんな私に叱咤激励頂けませんか。

ランキング

レス

応援しています

041
あまよ
みんながサービス残業をしている時点で恵まれた環境ではないのではないですか? 定時に帰れるのは当たり前ですし、給料やボーナスも特に良いとも思えません。 有給や休暇は普通にあるのでしょうか? 文句をいいながら働く姿を子供に見せるのは言語道断ですが、仕事よりも大切なお子様のためです。 お子様の為に今はしっかりと働いて(もちろん子供優先で)未来の為に貯蓄されるのがいいと思います。 恵まれた環境かはわかりませんが、母親として頑張ってください!

私もおんなじ

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 私は二人の子供を保育園に預けて働いています。 専門職なので時間の自由もあるし、収入もよいのですけれど、それでもやめたいなーって思うときありますよ。 特に下の子供はまだ1歳になったばっかりなので、家でのんびり一緒に過ごしたいなあ、とか。 オミさんは職場復帰なさってまだ間もないんですよね。 だから、今の生活になれていないだけ、という部分もあるかと思います。 私の場合は職場をでて保育園に行く途中にスイッチを切り替えてまして、職場でどんなに嫌なことがあっても、子供の顔を見れば忘れられます。 あなたたちのために働いているけれど、あなたたちのおかげで働けるんだよー、と上の子供には話しています。 慣れてくれば気持ちの切り替えもだんだんと上手になってくると思いますよ。

辞めたいと言ってるうちは、そうでもない。

041
きらら
今は働きたくても働けない人、フル勤務でも、思うように稼げない人沢山いますよ? 会社はわりと、融通きかせてくれんでしょ? 土日や祝日はお休みなんでしょうか? 恵まれ過ぎて、贅沢な悩みですよ。 子供との時間を優先したいなら、保育園代、バカにならないから、思い切って働かずに、幼稚園入園まで待てば? それでは赤字だから、復帰したんでょ? そんなんなら、稼ぎのよいひと見つければよかったのよ(笑) あなたみたいな人は、家でベッタリ育児になったらなったで、私は働きたいとか言うんだろうな。 私は働きたいよ。 産休切りされ、 色々考えて、幼稚園までみると決めました。 夜コンビニになど可能なら、働こうかな?と思ってます。 後悔ないよ。 自分で決めたから

仕事です

🐧
あしあと
仕事に対して、理想が高いのでは…。 生活なんだと思えば、やりすごすことができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧