本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • びっくりした時「アウチ」って言いますか?

びっくりした時「アウチ」って言いますか?

レス12
(トピ主 1
😀
さと
話題
小学校3年生の娘は驚いた時、例えばコップの水をこぼしそうになった時など「アウチ」と言います。
「欧米か!」と突っ込みたくなるのですが、わざと言っているのではなく自然に出るようです。
先日子供の同級生が遊びに来たらやはり「アウチ」と言っていました。

我が家は茨城県にあるのですが、この欧米化(?)は全国的に広がっているのでしょうか?
皆さんは「アウチ」って使いますか?

ランキング

レス

ouch! って

ローラ
ouch!って「痛い!」っていう意味だと思っていました。 英会話とかで習ったことを、日本人ってなんだかよくわからないままはやらせますよね。

痛いときに思わず口にしてる

041
帰国ママ
英語を話す国で生まれて中学卒業までそこで過ごしたうちの子供は、 痛いときに思わず口にすることがあります。 普段家で英語を口にすることはないんですけどね、寝言以外。 びっくりした時には・・・言いません。

子供かっ!

😉
usamaro
私30代女性ですが「アウチ」使います「子供かっ!」(笑)と 細い方から突っ込まれそうですね。でも驚いた時じゃなくキチンと (?)痛い時に使います。 英語で聞いてなんとなく使うようになりました。危機的状況では なく軽い感じの時ジョークで使います。子供達の間で流行ってる だけじゃない?

Ouch! は痛い!です

041
英語書き
状況からするに「おやまあ、大変!」と言うところですから、 Oh! My God! あるいは Oh boy! と言うべきでしょう。ちょっとしたミスでは、Oops! なお私もこれらの言葉がつい出てしまいますが、なにも英語をひけらかしているつもりはなく、余裕があるときに出てくるようです。本当に痛ければ、大声で「痛い」と言うでしょう。  娘さんの英会話をうまくなるようにしたければ、状況によって使い分けられては?

い、言ってる。。。

ザリガニ番長
神奈川の新6年生の娘です。 去年あたりから友達も一緒に言ってます。 「オーマイガッ」も前に一度くらい聞いた気がするけど、これは長くて言いづらいのか? あと「やばい」を「ヤバス!」 とかもよく言ってる。どこから来てるのかな。

言うとしたら(駄

041
INA
>皆さんは「アウチ」って使いますか? びっくりしたとき言う言葉ならば「ワォ」までかな(駄

Ouch

041
古凝
Ouchですよね、多用しています。 本来の意味からちょっと掛け離れていて ちょっとだけついてない事があるなという時や、 失敗しそうになった時。 そういう時なども使用しています。 主に「危なっかしい・・・」と思っている時に、Ouch と口から出てしまいます。 なんだよ!日本人のくせによ~等、言われますが、口癖です。

言わないけど・・・

😑
poki
「アウチ」て言ってる子供と、「欧米か!」と心で突っ込むお母さんを想像したら 何か、かわいい・・・。 アウチではありませんが、ウチの上司が「ウップス」を常用する人で、配線に躓いては「ウップス!」自分でタイプミスして、独り言で「ウップス」その度に、周りがピクって反応するので面白かったです。 あと、パーテーションで仕切られた会議室の向こう側から聞こえてきた、ガッシャーンという誰かがひっくり返る音と、「・・・ジーザス!」のうめき声。声の主は誰だったんだろう・・ なんか脱線しちゃってごめんなさい。

「Oh, my God!」は要注意

041
ハムサンド
横レスご容赦。これは私が英会話を習っていたアメリカ人の先生(男性)から聞いた話です。   先生がアメリカにいた頃、あるパーティで友人と話をしていて、何の気なしに「Oh, my God!」と言ったところ、そばにいた見知らぬ紳士から、「そのように神様の名前をみだりに口にするのは良いことではありません。これからは、そのような言葉遣いはなさらないようにお願いします」と穏やかに注意されたそうです。 信仰心の厚い人の中には、「Godという言葉はそれ自体畏れ多いものであるから、みだりに口にしてはいけない」と考えている人がいます。「Oh, my God!」はそのような人に不快感を与える場合もありますから、周囲に知らない人がいる場では注意してください。周りが日本人ばかりなら、まず問題ないと思いますが。

なつかしい

🐷
カバくん
現在22才ですが、10年前?に流行りましたよ。 私が小学生5・6年の時かなぁ~女子も男子もみんな言ってました。 今は恥ずかしくて使いませんが・・・

使い方間違ってるし!

041
えぼんぬ
アウチって痛い!って意味ですよ・・・・。 水こぼしたとかの状況なら「Oops!」とかでしょ・・・・。 欧米か!と突っ込む前に・・・・訂正してあげて・・・。恥ずかしいよ。 ちなみに、わたしの周りではみんな言います。なぜならここはアメリカだから。日本ではわたしも含め友達、家族、だーれも言いません。どんな現象だ!やっぱタカトシの影響かな~。

お礼と反省

🙂
さと(トピ主) トピ主
いろいろな反応があって嬉しくなりました。ありがとうございます。 「アウチ」を娘と同じように使う人や使っていたという人いるんですね。 知りたかった事がわかって嬉しいです。 娘にびっくりした時は「ウップス」で痛い時が「アウチ」だよと教えたところ 「えー、アウチって英語だったの?自然に出ちゃうものだから直せるかなー」と言ってました。 実は娘がまだ0歳児の頃アメリカのマサチューセッツ州に1年間だけ住んでいました。 「ウップス」と聞くたびに、ずいぶん言いにくい言葉をとっさに言うなと思っていたのですが、 「アウチ」は発音に違和感を感じませんでした。 なので(?)子供がアウチと言っても気にしない、というか面白がって聞いていたのですが 確かに美しい日本語・英語ではないかもしれません。ちょっと反省。 でも、子供が言うとおり直せるかな?感嘆詞を直すのは難しそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧