本文へ

早朝会社で勉強

レス8
(トピ主 0
🐱
アーリーバード
仕事
私は朝早く出社して、資格取得のための勉強をしています。 同僚達が出社するまでの時間限定でやってきました(最初の人が来たらすぐに本をしまう)。ところがある日、たまたまいつもより早く出社した上司に勉強しているところを見られてしまいました。後で呼び出され「会社で勉強してはいけない」と注意されました。資格は、業務内容と直結しています。 早朝会社で勉強するのは、通勤ラッシュで疲れるのを避けるためと、朝は誰もいないので集中できるからです。勤務時間が長いこともあり、退社後はあまり集中できません。会社で違法サイトを見ているわけでも、ゲームをしているわけでもなく、人に迷惑を掛けていないと思うのですが、どうしてだめなのでしょう。 上司は、会社は仕事をするところだから、勉強はプライベートな場所でしなさい、という説明でした。私が昼休みに会社のカフェ(空いています)で参考書を眺めていたところを、目撃したことがあるそうで、昼休みの勉強もやめるようにいわれました。コーヒーを飲みながら本を読んだり携帯メールをするのは許されるのに、納得がいきません。もちろん業務時間内は一度も本を広げたことはありません。

ランキング

レス

それって・・・

041
umi
単に資格を取らせたくないがための嫌がらせでは・・・?気に食わないんじゃ? それか「自分は頑張ってる」アピールしていると勘違いし、他の人が気まずくならないように・・・と思い込んでいるか。 そうじゃなくても、何か思惑があるんでしょう。 どちらにしても向上心のない人にも思えます、その上司。 何が駄目なのか、納得いく理由を説明してもらいましょう。 

公私混同するな?

😨
mu-mu
上司や雇い主から見ると会社に居る時間は仕事に集中して欲しいと 思うのが心情でしょう。 お昼休憩は「午後からの仕事の為の休息」+食事。 朝の就業前は「スケジュールの確認・根回の為の時間」 昼休みに参考書を眺めるのはOKな気もします。しかし”会社”の カフェという事は社外(取引先等)の人の目に付く可能性はない ですか?参考書カバーはつけてなかったのですか? 職場はプライベート”スペース”じゃないという事でしょうね。 会社が与えてる仕事をする為の場所ですから。 >資格は、業務内容と直結しています。 これを理由に上司に掛け合ってみては?

朝起きた時、家で勉強

昔資格受験生
私も、資格(建築士)を取るときに、いろいろと工夫しました。 私の方法は、朝5時半頃に起きて、2時間くらい勉強して、それから仕事に行くというパターンです。ただ、本を読むだけでは分からない部分もあったので、昼食後に近くの現場を見に行っていました。そして、夜8時頃まで仕事でしたので、仕事を終えてからの勉強は無理がありました。そのかわり、土曜日も、いろんな現場を見に行って、本と実際の溝を埋める作業をしました。日曜日は、とにかく休むことに専念しました。

上司の嫉妬

041
アーモンド
ずいぶんおかしな上司ですね。 そんな話初めて聞きましたよ。 トピ主さんが資格取得のために勉強していることに嫉妬しいるのではないかと思います。 年寄りって、若い人が自分を追い越すのをよく思わない人が本当に沢山いますから。 若い頃努力していなくて後悔の念が強い人ほど、若い人が努力する姿への嫉妬が強いものです。 わたしも会社で資格取得のための勉強をすることがありますが、上司はむしろ応援してくれますよ。 カフェで勉強するのも、あなたがテキストを広げ散らして他の人に迷惑をかけているなら別ですが、そうでないならなんら問題ないでしょう。 他の上司に相談されてみてはどうでしょうか? そしておかしな上司を見返してやるためにも、ぜひ資格取得できるようがんばってくださいね!

勤怠管理は?

041
ひとつだけ確認
トピ主さんの努力は素晴らしいと思います。これからも頑張って勉強を続けてください。 トピを読んで、ひとつだけ確認したいと思ったことが。 早朝出社して勉強されてる、とのことですが、勉強している間の時間は、勤務時間には含めていらっしゃいませんよね?トピ主さんの雇用形態がわからないので、場合によっては出社と同時に出社の打刻をしていても問題ないかと思われますが…。もし、規定の勤務時間が決まっていて、それ以上の分については残業代が付くという勤務形態だったら、その点に関して気を使われたほうが良いと思いました(既に対応済みだったらごめんなさい)。 あとは誠意を持ってご自分のやりたいことをわかってもらえるよう上司の方と話し合いを重ね、理解してもらい、同時にお仕事もきちっと成果を出していけば問題ないのではないかと思います。 ただ、働きながらの受験勉強はとても疲れますから、ときどきは息抜きして下さいね。たまにはみんなとゆっくりランチを取るのもリラックスには効果があるでしょう。

社外ではだめでしょうか。

041
オーソレミヨ
会社近くのカフェなどで勉強するわけには行きませんか? これから暖かくなれば晴れた日には公園で、とか。 どういった背景からかは最初の投稿からはわかりませんが、嫌がられているのであれば、嫌がられない方法を考えた方が得策かと思います。 もちろん理不尽だといって戦うこともできますが、その時間や手間の方がもったいないかと思うのです。 書かれていないのでもしや、と思ったのは、朝あなたの次の方が入室したときに、そそくさと片付けるような態度をとったりしませんでしたか? 以前、部下がそのような行為をしたことがあり、隠すようなことをしなければいいのに、と思ったことがあります。 その部下が業務とは関係ないにしても何かを学ぼうとしている姿勢はすばらしいと思いましたので心の中で応援していましたが、その時の彼女の対応は今もって残念に思っています。 あなたの回りの方が、あなたが何か勉強をしているらしいことを知り、 また、そのことを不自然に回りに隠すような態度をもししているとしたら、「和を乱す」と上司が判断したのかもしれません。 その判断が正当なものとは思いませんが、ある意味自然でしょう。

上司に賛成

041
20代会社員
勤務時間外でも会社でそんなことしたらダメですよ。 ・保安上問題がある ・機密漏洩などの可能性がある ・余分な光熱費がかかる 業務と関連する内容とのことですが、取得を指示されている資格ということですか? そうでないならそれはやはり個人的な勉強で、コーヒーショップででもやるのが適当だと思います。

仕事以外でオフィスにいるのは不可でしょう

041
仕事大好き
トピ主さんの職場の入退室はコンピュータで管理されていますか? わが社では、入室時間と退出時間が出入り口のカードリーダーでチェック、記録され、それに見合った時間外手当が支払われていないと、労働基準局から指導が入るので、仕事時間以外にオフィスにいるのは極力控えるよう言われています。 そうでなくても、最近は保安上の理由などで、業務命令がないのに長時間オフィスにいることは禁止されているところが多いのではないでしょうか。万が一の事故などの際に、責任を問われるのは管理者である上司なので、早朝の勉強についての上司の注意は理解できます。 早朝通勤を続けたいなら、会社付近のカフェなどで勉強することにしてはどうでしょう? 昼休みの会社のカフェについては、読書や携帯メールがOKなら、許容の範囲ではないかと思われるので、ちょっと解せません。トピ主さんの向上心を「転職準備」などと誤解しているのか、周囲を寄せ付けない雰囲気(があるなら)を不満に思っているのか......ただ、昼休みは休憩時間であり、勉強に集中したら午後一番の仕事に支障が出るだろうと言われると、反論は苦しそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧