本文へ

欧米とは?

レス21
(トピ主 2
041
K-do
話題
ある公共の乗り物の利用マナーに関するトピを見ていたら、欧米の人に…という指摘をされます、というレスを見かけました。 これに限らず小町では「欧米人は」「欧米在住です」というコメントを見かけます。 私は、父親の仕事の関係で、アムステルダムに2年、デュッセルドルフに2年半、また、自分の仕事の事情で、ニュージャージー州に1年半、メキシコシティに2年数ヶ月いましたが、はっきり言ってマナーや習慣、社会風俗はばらばらですので、欧米と一括りにするのは不思議だな、といつも思います。 それから、欧米の定義が良く判りません。EU加盟国はすべて含まれるのでしょうか?ロシアは入るのでしょうか?中米諸国はどうなのでしょう? 皆さんどんな感覚で使ったり読まれたりしていますか?ふと疑問に思いましたので、質問させていただきます。

ランキング

レス

そうですね

041
50才
一般的には、ヨーロッパ各国(EU加盟かどうかは関係なし、もちろんロシアも含めて)と北米(アメリカ・カナダ)を指していると思います。

小町基準と日本史教科書基準の欧米は違う

🐤
通行人
 日本史基準の欧米とは    鹿鳴館時代の日米和親条約を改正するため「欧米」と交渉するための 欧米の大国「独、仏、英、米、露、」と「伊、オーストリア」ですね。  で 福祉関係者だと「北欧」が欧米のこと。 小町基準だと この世に存在しない「夢の国、そこにいけば全ての願いがかなうという伝説の国々」のことのようですね。   私もトピ主さまのように疑問に思っていました。中欧、東欧、なんかいけば 夢も吹っ飛びますし、北欧、フランスでも様々な問題かかえていますしね。  昔は現地にいかないとわからなかったものですが、今やネットで現地の新聞や現地の人の生の声が読める時代になりましたから、よい時代になりました。

個人的意見ですが・・・

🛳
arie
欧はヨーロッパ・・・ 米は、アメリカ、カナダ・・・ 個人的にはロシアは入らないかな? あくまでも個人的な意見です。

そうですね

041
キリン
「欧米」と言われれば、私も日本人がよく知るヨーロッパ各国と北米をイメージしますが、 欧米人とか欧米では、と人種や文化をひとくくりに語るのは確かに無理があると思いますね。 私はEU某国、夫は北米に住んでいたことがありますが、生活スタイル、社会通念、商習慣とか、もうまるきり違うと感じます。 また、私がいた国(南ヨーロッパ)と、北ヨーロッパでは民族も宗教も違うので、これまた全然違うと思います。 なので小町でそのようなフレーズを見かけた時は、その文章から「この人は多分○○あたりに住んでるのかな?」とか推測しつつ、「その国では」と頭の中で変換して解釈してます。

深いトピですね

😑
むぎチョコ
欧米というのは、 欧=旧西欧、米=アメリカとカナダの事を指すと思います。 (ベルリンの壁崩壊以前からある言葉である以上、旧共産圏は含まないのが妥当かと思います。またメキシコ以南を含まないのは、それらの国が所謂「先進国」ではないからです。「欧米人」って日本人の嫌な所が出てしまう表現ですね) トピ主さん、よろしければ滞在された都市でのマナー等の違いを教えていただけないでしょうか? 物凄く興味ありますので。

欧米かっ

041
あさじい
というギャグがありましけどね。 一般に於いてここでいう「欧米」というのは、ヨーロッパ大陸キリスト教圏と北米大陸の事です。ですから、EU加盟でもトルコは含まれません(トルコは中東諸国。ただし地理的に中東にあるがイスラエルは欧米にカウント。これは文化と経済のつながりからです)。 アメリカとカナダがヨーロッパと一括りにされているのは、西欧諸国の移民で成立しているからです。 同じキリスト教圏内でも中南米は文化的・経済的に別の文化圏です。 東欧諸国も、イスラム系が入っていると「欧米」には入らないですね。西アジアに近くなっちゃいます。 これはいずれも「アジア文化圏から見てどう違うか」というカテゴライズですので、ヨーロッパ人が「極東」で一括りにするのと同じような感じでしょう。日本と韓国と中国は文化全然違うぞーってのと一緒です。

欧米ね…

041
笹人
小町でも定期的に取り上げられる話題ですね。 私見では「日本に比べ(マナー・習慣が)先進的な地域」という意味で使われるケースが多く、結局、福沢諭吉の「西洋事情」と同じ感覚で皆さん使われている気がします。つまり、19世紀末のいわゆる列強諸国ですね。 個人的な経験では、入社後、語学研修制度でポルトガル語を勉強するために、当時ブラジル枠がいっぱいだったので、リスボンに行ったのですが、何だか眠たい街ですぐ飽きてしまいました。 その後、ブラジル(サントスとリオ)に駐在することになりましたが、とてもエネルギッシュなところで、刺激になりました。 だから「欧米から~」「欧米人の感覚では~」といったレスはあまり参考にならないと思っています。

文脈によります

041
不動さん
町並みの話とかで欧米と一くくりにする場合は ヨーロッパ、北米、まあロシアも入りますね。 それ以外では使いません。 こっちも「アジア」で一くくりにはできないですからね。 お隣りの国でも文化風習が違いますから。

なるほどねぇ

😀
鯨夢
非アジア、アフリカ等、言い方は不遜ですが開発途上国以外と言う意味なのではないでしょうか。 そもそも日本は明治以来、脱亜・欧入(欧米化)を目指していたのではないでしょうか。 そういう言い方が連綿と続いていると思います。 歴史的に見ればおかしな表現でもないと感じています。まあ国際化と言われて久しいですが、まだまだ日本的感覚は残っているという事でしょうか。 既に還暦おじさんでした。

どうやって両方の国に住むのか?

😉
梅林堂♂
欧米在住、ということはヨーロッパにも、米国にも居住地があるということになるはずですが、実際そんなことはできませんよね。 単に欧州在住、北米在住ならわかるのですが。 要は「ええかっこしぃの頭のよくない人」なのだと、私は思っています。

トルコとメキシコ

041
ro-nin
トルコはオリエント文明とキリスト文明の汽水地帯ですが、EU加盟国ですし、欧米に入れてもいいかも。 また、アメリカ南西部にいましたが、ヒスパニックパワーの台頭はすさまじいものがあり、だったらメキシコ当りも入っていいかな、という気もします。

仲間はずれ。

🐱
やさぐれP
英語圏で、キリスト教圏で、共産圏ではないけど「欧米」には入れて貰えず、 地理的にはアジアに近いものの、仲間に入れて貰えるのはサッカーくらいで、 普段は「下の方」などと呼ばれる国に在住しています。 う~ん、小町でよく見ますよね「欧米では~」 キリンさん同様、私も推測して「~国では」に脳内変換する事が多いです。 「北欧」と言われればスカンジナビア半島だと思うし、 「北米」と言われればUS,カナダか、と思うけど 「欧米」…“くくる”にはあまりにもでかい… 一般的には「アメリカ、カナダとヨーロッパ各国」なのかもしれませんが、 「欧米の習慣・常識」なんてものは存在しないと思っています。 私が住む「下の方」の国でも「右上の方」と「左下の方」じゃだいぶ異なりますしね。 小さな小さな日本だって「上の方」と「下の方」では気候も違えば習慣も異なるんですもの。 通行人様の「小町基準では“夢の国”」 ウケました。 座布団あげたい。

>むぎチョコさん(1)

041
K-do トピ主
4つの地域の風俗・マナーを比較する上で何を座標軸にするかは難しい問題ですが、私が目に留めたトピは若い男性の公共の交通機関の利用マナーに関する内容でしたので、その当りはこんな感じです。 ●アムステルダム…子供の頃ですが、路面電車によく乗りました。アヤックス(アムステルダムを本拠地とするプロサッカーチーム)が活躍している時で、若い人たちが車内にボールを持ち込み遊んだりしていました。また、タバコ(禁止されていた気がするのですが)を吸って初老の女性ににらまれたりしている人たちもいた記憶がありますが、、基本的に何となくおおらかで若い人たちのやんちゃを大目に見る雰囲気だった気がします。 ●デュッセルドルフ…ご承知の通り日本人が多く、皆自動車の乗り合いをしていたので、市内ではほとんど電車を使う機会がありませんでしたが、他の都市に行く場合など、鉄道を利用しました。トルコ人移民が増え始めた時期で、そうした移民に露骨に無礼な態度を取る若者がいて、こちらも怖かった記憶があります。

>むぎチョコさん(2)

041
K-do トピ主
●ニュージャージー…ニューヨークへの通勤電車を利用していました。日本の通勤電車と異なり、朝ベーグルやサンドイッチを食べたり、コーヒーを飲んだりする人がいて、特に周囲も違和感を持っていなかったようです。また、少しでも電車が遅れると大声で呪詛の言葉を吐いたり、ホームで駅員に食って掛ったりする人の姿が印象的でした。 ●メキシコシティ(「欧米」には含まれないかもしれませんが)…ほとんど電車は利用しませんでしたが、サモーラやグアダラハラなどの北部都市に行く時に乗り合いバスを利用しました。運転手はかなりいい加減で、バスはしょっちゅう故障するし、車内で大声で歌を歌ったりする乗客もいましたが、特に誰も腹を立てることもなく、一緒に歌ったりしていました。 そのトピには、日本の若い男性が電車内で漫画を読んだり大股開きで座ったりすることを外人が奇異に感じている、といったレスがありましたが、勝手に日本人が針小棒大意に受け止めているのでは?というのが私の印象です。 トピ主自らトピずれ失礼しました。

定義を決める必要はないと思います。

041
なしりんご
> 「欧米人は」「欧米在住です」というコメント 「欧米人は」という場合、もしかしたら欧と米の違いも分からず何となく 「外国人」という程度の感覚で使われているのでは ないかと思いますが、実際に海外に住んでいる人で「欧米在住」をかたる 人がいますか? 「欧州」なら見たことがありますが。 あえて「欧米在住」と書くとしたら、そこには意味があると思います。 それこそ欧米なんてとんでもなく範囲が広いですが、広いようでいて 狭いのが日本人社会。 個人の生活環境について書くと、特定されてしまったりするようです。 それが単なる思いすごしではないらしいのが恐ろしいところです。 というわけで、少なくとも居住地についてはぼかす意味合いで使っている 人も多いと思うので、定義を求めるのは意味がないかもしれません。 「欧米」という言葉を使うたびに、それぞれの人が「欧米の範囲とは?」 なんて必ずしも考えることはないと思うのです。 それぞれの話題の中で特定が必要ならすればよし、必要なければ何となく 「そうかおうべいか」と思っていれば済むことでしょう。

掲示板だから・・・

041
わんだふれ
「いもたこなんきん」って言葉がありますけど、「海外、語学、専門職、高収入」と言うのが小町のそれに当てはまると思います。 書いてあることを鵜呑みにすると色々とおかしな点が気になりますが、あまり深く考えずにファンタジーの類と割り切って面白おかしく読むほうが良いような気がします。

トルコ

🐶
わん
何人かの方がおっしゃってますが、トルコっていつEUに加盟したんでしょうか。まだですよね? 通行人様のおっしゃっているように、欧米とは「英、米、仏、独、露、伊、墺」の7カ国のことですね。

ありがとうございます

😑
むぎチョコ
国によって違いがあるのが面白いですね。 ちなみに電車で漫画は僕もします。 若者っていう歳ではありませんが。 「外人」っていうのも、日本人らしい表現ですよね。 国籍の違いではなく、人種の違いになってしまうのが日本人の悲しい所ですね。

欧米:細かく国や地域を特定する必要はさらさらない!

041
竜太
「欧米」という表現は、しょせんおおざっぱな話をしているときにしか使いません。 ですから、それほど細かく国や地域等を特定する必要はさらさらないと思います。 (欧:ヨーロッパ 米:アメリカ ・・・これで充分ではないでしょうか。) 欧米といっても、国よって文化が違う・・・と言うなら、東洋でも国よって文化が違う、日本でも県によって(例:秋田県と沖縄県では)文化が違う、そして同じ県でも西と東では文化(慣習や方言)が違う! となってしまいます。 そんなことをいい始めても無意味だと思いませんか? 「欧米」という表現を見たなら、欧米のあるところでと思えばよいのです。欧米のすべてのところでではありません。

「欧米」を探せ!

041
うすくち
その国の名は「欧米」 どこかにあるユートピア どうしたら行けるのだろう、教えて欲しい 発言小町を読むと「欧米」には一定の定義があるように思います。 ・成熟した女性の魅力を理解してくれる ・残業はしない ・男性が家事育児に積極的に参加 ・公共交通機関のマナーがよい ・犬を散歩するときリードをつけなくともよい ・バレンタインデーやクリスマスの本質を理解し、商業主義に踊らされない 労働環境については移民抜きで実現できるとは思えないんですが、当然移民問題なんてなし。 私に思いつくのはこんなところですが、探せばもっといっぱい「欧米」のいいところはあると思うんですよ。 他の人の「欧米」の定義を聞いてみたいですね。

「欧米在住です」

041
ねこじゃらし
私は欧州2国で暮した経験があり、今はアメリカに住んでいます。でも、夫が欧州人で彼の母国にサマーハウスがあり、毎年そこと夫の実家で1ヶ月以上過ごします。 そういう事情があるので、欧州の事情もアメリカの事情も少しは知っているよという意味で「欧米在住です」と書いたことがあります。 アメリカと欧州の違い、欧州内の国の違い、国内でも地域の違いとか、よく感じることはありますが、日本にいらっしゃる日本人の方と話す時はあまり相手の興味を惹かないディテールのようなので、「うんちくモード」にならないよう敢えて省略することもあります。 欧州は小さい国もあるし、どこの国に住んでいるか書くと、事情に詳しい人に誰だか特定されることもあるので、敢えて漠然と欧州在住とか書く人もいるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧